以馬忤斯聖經函授學校

第六課 自慰

有時候稱為自瀆,是一種不通過男女交合而尋求快感的自我引誘方式。

聖經並沒有直接討論這個題目。創世記三十八章1-11節中俄南的故事一直被用來指出,神不喜悅這種方法。俄南的兄弟死了,當時有關婚姻的律法要求俄南必須娶他的嫂子,並替自己的兄弟撫養子女。因為孩子並不是他自己的,所以俄南拒絕順從,把精液遺在地上。因為不順服,耶和華殺了他。這並非是因為他自瀆,而是因為他不順服。

雖然聖經中並沒有直接針對自瀆的作法,但有些經文確實為謹慎的信徒提供了指引。其中一些如下:

“所以,不要容罪在你們必死的身上作王,使你們順從身子的私慾,也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具。倒要像從死裏復活的人,將自己獻給神,並將肢體作義的器具獻給神”(羅六12-14)。這段經文強調,我們應該把身體的肢體當作義的器具,而不是用使主蒙羞的方式來使用它們。

“總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾”(羅十三14)。在這一節裏,我們活著的目的是代表主耶穌,而不是為滿足性慾。

“豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裏頭的;並且你們不是自己的人;因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神”(林前六19,20)。三位一體中的聖靈住在每一位信徒裡面。因為知道祂在其中,我們不應該墮入自瀆這種卑劣的作法中。

“妻子沒有權柄主張自己的身子,乃在丈夫;丈夫也沒有權柄主張自己的身子,乃在妻子”(林前七4)。這裏的意思是說,性的正當運用,乃是在婚姻關係中。神並不希望一個人對自己的身體有性的權柄,而是把這個權柄交給配偶。自瀆的時候,一個人就是在行使對自己身體的權柄。

“親愛的弟兄啊,我們既有這等應許,就當潔淨自己,除去身體、靈魂一切的污穢,敬畏神,得以成聖”(林後七1)。說自瀆是身體和心靈的污穢一點兒也不誇張,我們應該潔淨自己。

“要你們各人曉得怎樣用聖潔、尊貴守著自己的身體”(帖前四4)。原文裏的器皿在這裏指的是一個人自己的身體。這樣,經文的意思是說,我們應該只為聖潔尊貴的目的來使用它。

“你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平”(提後二22)。自瀆是同少年人聯繫在一起的私慾,儘管並非只有少年人這樣做。聖經說,要逃避這樣的事,追求更崇高的目標。

“親愛的弟兄啊,你們是客旅,是寄居的。我勸你們要禁戒肉體的私慾;這私慾是與靈魂爭戰的”(彼前二11)。自瀆確實是一種肉體的私慾,它使人的屬靈生命倒退,從這種意義上講,它與靈魂交戰。

因為自瀆往往同不潔的幻想和慾念有關,所以按照馬太福音第五章27、28節的說法,應當加以避免。“你們聽見有話說:‘不可姦淫’。只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,這人心裏已經與她犯姦淫了”。我們應當管束自己,思想正面而清潔:“……凡是……清潔的……這些事你們都要思念”(腓四8)。

正如前面已經說過的,聖經裏普遍的教誨,都是說性的正當運用就是在婚姻關係中。因為自瀆並不符合這個要求,所以它是對神所賜的身體機能的濫用。

有人說,自瀆的最大危害,在於“損害了自尊和自律,損害作出果斷決定的能力以及一般意識上的健康”。這種做法往往給人留下強烈的罪疚感和不潔的感覺,使人無法正常去作基督徒的事奉。

說到這裏,我們也應該承認,自瀆的嚴重性在過去被誇大了。甚至教會領袖們都對它所造成的嚴重危害發出了嚴肅的警告。他們說,這會導致性功能喪失、精神錯亂以及精神崩潰。這種說法並沒有得到醫學界的支持。

神提供了兩種正常的方式來緩解性慾的積聚:一種是透過不自覺的遺精,也被稱作夢遺。另一個則是通過婚姻。保羅提醒我們,與其慾火攻心,倒不如嫁娶為妙(林前七9)。

有人提議說,克服這種習慣是完全不可能的,我們千萬不要聽信這種說法。縱使我們自己沒有這個能力,我們也可以從神的聖靈得著釋放的大能。

如果遭遇了失敗,我們要緊記,只要認罪和棄絕這種行為,就會得著赦免和潔淨(約壹一9;箴二十八13)。有時候,我們可以向一位可信賴的輔導者承認每一個過錯,一同禱告尋求得著釋放,這樣也很有幫助。

最後,我們越是牢記聖經,默想神純全的話語,就越發經歷在這方面的得勝(詩一百一十九9,11)。

 

想做測驗,按此開始

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 專題課程 與耶穌一同服刑 第六課 自慰