以馬忤斯聖經函授學校

第八課 保羅第二次佈道旅程

金句:徒十六30-31;林前一18

本課要點

(一) 我們要聽從神的呼召,雖然不了解亦要聽從。
(二) 我們不可求,也不可接受屬世的幫助。
(三) 在患難中喜樂的人就有福了。
(四) 福音使某些人蒙福,也使另一些人心剛硬。
(五) 世人看為聰明者在神眼中也許是愚昧。
(六) 一切的教訓都要用聖經來驗證。

 

保羅第二次佈道行程

 

保羅選了提摩太與他同行

閱讀經文:徒十六1-5

 

保羅巴拿巴第一次旅行佈道到路司得的時候,那裏的人起先敬拜他們,後來卻用石頭打了保羅(徒十四19-20)。這事大大感動了一位青年人,他決心奉獻自己,並切望在主的工作上有分,此人便是提摩太

保羅第二次來到居比路,向弟兄們打聽提摩太的事。發覺他們是何等器重他,就問他是否願意和他們同去。提摩太的母親是猶太人,但他父親卻不是。為了避免猶太人不必要的指責,於是他受了割禮。〔但要注意,他並非卻藉此得救,他乃是被基督的寶血所贖。〕此事只是為了避免那些深以割禮為重之人的非難。就提摩太而言,他為基督的緣故甚麼事都肯作。

於是三人起行,探望各地的教會告訴他們一件好消息:悔改得救並不需要守律法。結果教會得建立,而天天有人得救。

 

蒙召去馬其頓

閱讀經文:徒十六6-10

 

他們走遍了呂弗加加拉太一帶地方,他們想到亞細亞省去(現在小亞細亞的一部),聖靈卻禁止他們去,也不容許他們到庇推尼去。

後來他們來到北海岸的特羅亞,該地與歐洲馬其頓國隔狹海相對。此時保羅看到異像,有一個馬其頓人向他說:『請過到馬其頓來幫助我們』。此意外的經驗,使保羅與一切同行的人都認為是出於神,於是他們便盡量設法去馬其頓。注意第十節中,本書的作者路加說:『我們隨即想……』(十六10)。這話讓我們看出此時他也參加了這旅行佈道的工作。

於是這位偉大的使徒被召離開亞細亞歐洲去傳福音。未幾各處都設了教會,使歐洲好多世紀能夠保持為基督教的重地。

 

腓立比呂底亞信了主

閱讀經文:徒十六11-18

 

由於他們順服,神使他們途中順適,很快樂就到了腓立比,就是那一方的首城。那裏沒有猶太會堂可供保羅講道,他們在河邊找到幾個婦女,那原是她們常聚集的地方。其中有一位婦女特別喜歡聽福音,於是神開啟她的心門,她就信了。她是賣紫色布疋的,名叫呂底亞。她很快便受了洗,並且在自己家中為使徒們準備了住宿的地方。

有一個被鬼所附的年輕女子,由於她能預言吉兇,她的主人因她發了大財。這個女子卻認出保羅西拉是神的僕人,並且跟著他們大聲向眾人宣告,當然她說的不錯,但保羅用不著一個被撒但所支配的人來幫忙。於是他便吩咐鬼從女子身上出來。

 

保羅西拉被打下監牢

閱讀經文:徒十六19-24

 

自然這女子的主人非常惱恨保羅西拉,因他不能再藉這女子很輕易的賺錢了。於是便拉他們去見巿上的首長,並告他們擾亂治安。官長們僅聽了面之詞,也未問保羅或是或非,就吩咐重重的打了他們。然後把他們下在監內,兩腳上了本狗,免得他們逃跑。

官吏那麼殘酷鞭打無罪之人,而且不給他們答辯的機會,實在非常之不義。因此保羅西拉滿背流血,在一個陰暗極不安適的監裏過夜。他們的感覺是怎樣呢?

 

禁卒得救

閱讀經文:徒十六25-34

 

保羅西拉被冤枉苦待了,他們不但不覺得痛苦,也不以為神忘記了他們。反而因自己能為基督受苦,從心裏感謝神。因之人聽見他們在半夜禱告,唱詩讚美神。這次神使地大震動,監門全開了,囚犯的鎖鍊也都鬆了。他們都可以逃跑。

禁卒看見這種情況,他知道因犯逃脫自己要被處死(參看徒十二9)。他拔刀將要自殺的時候,保羅就大聲呼叫說,大家都沒有逃走。於是禁卒看出一切都是出於神,就戰戰兢兢的進來求問,如何才能得救。當然保羅西拉能給他一個圓滿的答案,但更令他快樂的是全家都得了救,就在那一夜都受了洗。保羅西拉在這種憂傷中依然如此的忠心,神很快便他們的困苦變作大的喜樂。我們要隨時準備承當神要我所遭遇的一切,並仰賴神由祂來處理一切是非。

 

保羅西拉被釋放離開那城

閱讀經文:徒十六35-40

 

第二天早晨,官長覺得他們作的有點過火,趕快吩咐禁卒把他們二人放了。但現在保羅卻不肯走。實際上保羅西拉都是羅馬公民,這些地方官未經合法審訊,擅自鞭打,他們有權上訴。保羅本無意這樣作,但他也不願意腓立比人覺得傳福音的人是些無公權的人。於是那些官長親自來把他們釋放了。

他們到了呂底亞家中見了眾弟兄之後,就離開那城去了。這樣福音便傳到了歐洲。傳道人看到有人得救便歡喜,能為主受苦就更歡喜,但當人們因見他們在苦難中歡樂而得救時,他們尤其歡喜。

 

帖撒羅尼迦:幸福和逼迫

閱讀經文:徒十七1-9

 

他們又到了一座城名帖撒羅尼迦,是馬其頓的首都。保羅仍和過去一樣進了會堂,根據聖經講解基督要受苦,並要得榮耀,且說道耶穌即基督。結果和從前一樣,有些人信了,有些人拒絕。於是猶太人又起來搗亂,並且控告他們不忠於該撒。不錯,保羅講述耶穌是君王,但他並未教導人違背世上執政掌權的。

保羅帖撒羅尼迦的經驗,一定和其他地方的遭遇很相似。事實上,只要憑聖靈的力量來傳講 福音,結果總是有些人蒙福,有些人反對。有些人得了永生的恩賜,有些人棄絕基督,而拒絕由神來的一切。聽福音是一件很嚴重的事,因為關係你對福音的態度非 常之大,同時傳福音也當慎重行之,因為有些人因此就近神,行之不當,則反使人心剛硬。

看了使徒行傳記載保羅帖撒羅尼迦的經驗,再看保羅寫給城教會的兩封信則更有意義。

 

庇哩亞:人們考查聖經

閱讀經文:徒十七10-15

 

保羅此行受逼迫被人送走之後,他們便到另一個城。他們在庇哩亞,發現那裏的人比別處的人更願意聽福音,路加說那些人賢於帖撒羅尼迦的人。他們很甘心領受保羅所傳的訊息,但他們卻非不加思考的全部接受;相反的,他們考查聖經要看他所講的是與不是。

世人的教義:教訓很多,大家都說自己為是,作基督徒的人必須曉得如何把一切說法憑聖經來驗證。三人行必有我師,但如果他們的教訓,被聖經中的真理所否定,我們不但不要接受,同時還要警告別人。保羅可說是一位偉大的導師,但這些庇哩亞人卻把他講的一切用一句話來驗證:『主怎樣說的?』論到神和救贖等事最可靠的乃是看看聖經說些甚麼。

保羅所講的既完全根據聖經,他自然希望人有這種求真的態度。因此那地有許多人信了。可是帖撒羅尼迦猶太人隨即又來搗亂,使保羅不得不離開,但西拉提摩太仍在那裏住了些日子,教會也得以建立。

 

雅典:人們留心聽道

閱讀經文:徒十七16-21

 

雅典乃是舊日學府中心,許多哲學大師在那裏。保羅的日子,有許多人對保羅的教訓發生興趣。同時雅典也是個宗教城巿,各處偶像林立,都是雅典人所拜的神。於是保羅不但在會堂中向猶太人傳福音,他也出去到街巿上對願意聽他的人講論。雅典人總是希望找些新學說,他們聽了保羅那種講法,就把他帶到亞略巴古亞略巴古是當日雅典的最高法院,位於城中的馬斯山──譯者),請他把這新道理講給他們聽。

他們和庇哩亞人不一樣,他們不信聖經,也不接受保羅所傳的訊息。只推崇他們的大哲學家──也不過是人,若無從神來的啟示,決不能找到神的真理,現今的人能想出許多奇異的事,但他們思想對神啟示的光是封閉的,他們就不能了解屬神的真理。我們想要進天國,就必須變成小孩子(太十八2-4;十一35)。

 

想做測驗,按此開始

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 新約課程 使徒行傳 第八課 保羅第二次佈道旅程