以馬忤斯聖經函授學校

第十二课 耶稣为人舍命

(马可福音第十五章16节至十六章)


巡抚彼拉多、祭司和百姓都要治死主耶稣,这是何等令人伤心的事!在15至19节,兵丁羞辱祂,给祂头上戴上荆棘的冠冕,又打祂并戏弄祂,然后带祂出去钉十字架。但有一个古利奈人,肯帮助主耶稣,背那沉重的十字架。

兵丁将主耶稣钉在十字架上,同时还将两个强盗钉在两旁的两个十字架上。兵丁分了祂的衣服,每人各得一份;路过的人都讥笑祂,叫主耶稣自己施展大能从十字架上下来;祭司们也嘲笑祂,说:「祂能救别人,不能救自己」。

从正午到下午三时,遍地都黑暗了。到了三时主耶稣喊叫一声,灵魂离身,就断了气。百夫长从始至终观察着这些事的演变,知道主耶稣所发生事的一切经过,就说:「这人真是神的儿子」(十五39节)。约瑟是尊贵的议士,收了主耶稣的尸体,用细麻布裹好,安放在坟墓里。

主耶稣死了,门徒十分伤痛。到了第三天,信徒当中的一些妇女,跑到坟墓那里去看;但见一位天使坐在那里说:「那钉十字架的拿撒勒人耶稣,祂已经复活了,不在这里,请看安放祂的地方」。妇人先是甚觉害怕,后来知道死不能拘禁神的儿子,神已经叫祂复活了。

主耶稣复活了,首先由抹大拉的马利亚看见了(十六9节),后由两个门徒看见了,再由十一个使徒都看见。复活的主耶稣吩咐他们,去将这好消息传遍普天下给万民听(15节)。主耶稣就升到天上去,与父神同坐宝座。

我们看到神的儿子从天上降临,所做的全是讨神喜悦的事。祂为我们的罪死在十字架上,神叫祂从死里复活,又回到天上。人羞辱祂,治死祂;神却叫祂复活,赐祂尊荣。

主耶稣为甚么要死?

在马可福音书里我们看到:主耶稣是神的儿子,又是神完全的仆人,祂行神所喜悦的事。祂从天降临使世人知道神的爱。神爱世人,因此,主耶稣周游各处,救助困苦的,医治病痛的,叫死人复活,将食物分给许多人吃饱,教导人及将神的真理传给他们,告诉他们怎样使罪得赦免,如何可以上天堂。

有许多人爱祂,然而犹太的首领却因骄傲憎恨祂,他们用诡计要捉拿治死祂。彼拉多想释放祂的时候,他们喊着要将祂钉十字架,众人戏弄又羞辱祂。

神为甚么让人这样对待祂的儿子呢?那并不是祂有甚么罪,祂原是圣洁无罪的。主耶稣在离世时曾喊道:「我的神,我的神,为甚么离弃我」。神为甚么在耶稣遭患难的时候离弃了祂呢?

要回答这个问题,我们当知道:主耶稣是为众人的罪而死的。但甚么是罪呢?最初神告诫我们的始祖亚当夏娃不要吃分别善恶树上的果子,他们竟置然不听,违背了神禁止他们做的命令。违背神的命令就是罪,神说因为他们犯了罪,他们必须死。

神造了人,祂有权柄命令人当作的事;我们应做的事,神在圣经中都告诉我们了。不遵守神的命令便是罪,罪的结局乃是死。世人都犯了罪,都要为自己的罪而死。

虽然如此,神仍然爱我们,要把生命赐给我们。所以祂差遣祂的儿子为我们的罪受死。主耶稣是无罪的,祂无须为自己的罪而死。神儿子的生命远比世人的生命宝贵。因此主耶稣舍了祂的生命,神就能救一切相信祂的人。

基督在十字架上已经成就了拯救我们的工作。我们没有甚么可做的了。我们只要信靠祂就可以得救。不是要捐献金钱才能赎罪,也不是必须受浸才能得救。要知道神将永生赐给所有信靠祂儿子的人。

主耶稣为我们的罪死,为我们复活,又为我们再来。

你如何回应爱我们的神儿子耶稣基督?

 

想做测验,按此开始

提交评论/问题


安全码
刷新


你的位置 课程 慕道及初信课程 神的仆人 第十二课 耶稣为人舍命