以馬忤斯聖經函授學校

第五课 出卖主的犹大

经文:太廿六14-16,廿七3-5;可十四41-46;约六70-71,十二3-6,十三21-30,十七12


「当下、十二门徒里、有一个称为加略人犹大的、去见祭司长、说、我把他交给你们、你们愿意给我多少钱。他们就给了他三十块钱。从那时候、他就找机会、要把耶稣交给他们。」(太廿六14-16)



「这时候、卖耶稣的犹大、看见耶稣已经定了罪、就后悔、把那三十块钱、拿回来给祭司长和长老说、我卖了无辜之人的血、是有罪了。他们说、那与我们有甚么相干.你自己承当罢。犹大就把那银钱丢在殿里、出去吊死了。」(太廿七3-5)


「第三次来、对他们说、现在你们仍然睡觉安歇罢.〔罢或作么〕彀了、时候到了.看哪、人子被卖在罪人手里了。起来、我们走罢.看哪、那卖我的人近了。说话之间、忽然那十二个门徒里的犹大来了、并有许多人带着刀棒、从祭司长和文士并长老那里与他同来。卖耶稣的人曾给他们一个暗号、说、我与谁亲嘴、谁就是他.你们把他拿住、牢牢靠靠的带去。犹大来了、随即到耶稣跟前说、拉比、便与他亲嘴。他们就下手拿住他。」(可十四41-46)


「耶稣说、我不是拣选了你们十二个门徒么、但你们中间有一个是魔鬼。耶稣这话是指着加略人西门的儿子犹大说的.他本是十二个门徒里的一个、后来要卖耶稣的。」(约六70-71)


「马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏、抹耶稣的脚、又用自己头发去擦.屋里就满了膏的香气。有一个门徒、就是那将要卖耶稣的加略人犹大、说、这香膏为甚么不卖三十两银子赒济穷人呢。他说这话、并不是挂念穷人、乃因他是个贼、又带着钱囊、常取其中所存的。」(约十二3-6)


「耶稣说了这话、心里忧愁、就明说、我实实在在的告诉你们、你们中间有一个人要卖我了。门徒彼此对看、猜不透所说的是谁。有一个门徒、是耶稣所爱的、侧身挨近耶稣的怀里。西门彼得点头对他说、你告诉我们、主是指着谁说的。那门徒便就势靠着耶稣的胸膛、问他说、主阿、是谁呢。耶稣回答说、我蘸一点饼给谁、就是谁。耶稣就蘸了一点饼、递给加略人西门的儿子犹大。他吃了以后、撒但就入了他的心。耶稣便对他说、你所作的快作罢。同席的人、没有一个知道是为甚么对他说这话。有人因犹大带着钱囊、以为耶稣是对他说、你去买我们过节所应用的东西.或是叫他拿甚么赒济穷人。犹大受了那点饼、立刻就出去.那时候是夜间了。」(约十三21-30)


「我与他们同在的时候、因你所赐给我的名、保守了他们、我也护卫了他们、其中除了那灭亡之子、没有一个灭亡的.好叫经上的话得应验。」(约十七12)

有关犹大的故事,在圣经的不同书卷中可看到零星的片段。他大概是耶稣众多门徒中唯一的一位非加利利人。我们不知道他如何或何时成为门徒,但我们确实知道他是被基督拣选的,而且给他很多机会悔改,但他却落得声名狼藉的下场,永远令人想到耻辱与出卖主的事情。让我们从三方面听听他的故事。

他如何欺骗那圣者

犹大扮作门徒的技巧了得。亳无疑问,犹大为其他人所接纳。他是一个传道者,奉差遣出去把有关耶稣的事迹告诉其他人。他也许还与其他门徒一起赶鬼并使有病的得医治─这一切都是奉主的各而作的。事实上,犹大专责管理一众门徒的钱财。即使他的口袋充满因出卖基督而获得的银钱,他仍理直气壮地表示自己忠于基督。


门徒从来没有怀疑他─即使在主被钉十字架前的最后晚餐也没有怀疑他。当耶稣指出犹大将会出卖衪时,这些门徒却意识不到耶稣所说的话。当犹大离席与将会捉拿主的一群暴徒会合时,门徒没有怀疑他。耶稣在犹大后面叫:「你所作的快作罢」。其他人以为犹大出去赒济穷人。


犹大欺骗了众人─但他骗不到主。主知道他的心意。

要欺骗人,是一件容易的事情。要扮作基督徒或地方教会的会友,是一件容易的事情。虽然接受了浸礼或在教会担任职务,实际上却不是基督徒,要做到这样也是很容易的。用基督徒的口吻说话,是一件容易的事情,如果你在基督信仰的家庭成长,则更加容易。然而,你也许知道,在这几种情况下,有关人士都没有真正降服于基督,没有承认基督作他们的救主和个人的主。欺骗他人是很容易的,但欺骗主却是不可能的。

他如何轻视救主

犹大从三方面轻视主。首先,他轻视主的话语。他听过耶稣所说的全部比喻,也见过主一次又一次的使敌人哑口无言。当主向门徒解释祂未曾对世人传讲的事情时,犹大也在其中。

但是,犹大竟「对福音硬起心肠」。他经常从神的儿子那里听到救恩的信息,可是过了一会儿,有关信息竟对他全无意义。

其次,他轻视主的工作。他看见耶稣一切的神迹。当耶稣洁净长大麻疯的、治好瘫子、并使瞎子看见时,犹大也在场。污鬼认耶稣为神的儿子后惊慌逃跑,他看见了这情景。他看见耶稣手中的饼和鱼倍增。当耶稣在水中行走并使死人复活时,他也在场。但是,犹大却对这一切视而不见。


此外,犹大亦轻视主的警告。耶稣曾经说:「我不是拣选了十二个门徒吗?你们其中一个是魔鬼。」犹大听到耶稣这样说,但不予理会。耶稣一次又一次提醒犹大并给他机会悔改。即使当犹大在客西马尼园趋前出卖主时,耶稣说:「朋友,你来要作甚么事?」犹大可以即时认罪,但他没有这样做,从此就永久失落。


轻视救主是有可能的。熟悉祂的话语但却仍然像犹大般失落,这是有可能的。知道主一切的神迹,甚至知道今时今日某些人是神恩典活生生的奇迹,但却仍然像犹大般失落,这是有可能的。像犹大般为罪深感难过但继续忽视救恩,最终步向地狱,这是更有可能的!

他如何毁灭自己的灵魂?

圣经告诉我们,当犹大上前出卖他的主时,魔鬼进入犹大的心。耶稣称犹大为「灭亡之子」,照字面意思是「蹧蹋之子」(son of waste)。(编者按:「灭亡」这个词,原文在约翰福音六章十二节和合本译作「蹧蹋」,新译本译作「浪费」)犹大白白「蹧蹋」了每个悔改的机会,最终自杀身亡。


犹大为了几个银钱出卖神的儿子,他没有花费任何银钱就死去。当他看见耶稣即将被钉十字架时,他把银钱拿回给祭司长,并丢在殿里的地上。他喊叫说:「我是有罪了」。他们作出冷淡的回应:「你自己承当罢」。他们似乎在说:「这是你的问题」。


悔改与感到难过是有很大的分别的。犹大把自己的罪带到错误的人和错误的地方。他理应跟随在耶稣被钉十字架的各各他山上(即髑髅地)痛哭流涕。他理应在耶稣被剌伤的跟前跪拜祂。他理应对耶稣说:「我是有罪了。」即使是那样,耶稣亦会拯救他。然而,犹大出去把自己吊死。


那些拒绝耶稣的人,往往是为了毫无真正价值的东西,他们得到的比犹大所得的更少。他们为了一些坏习惯或世俗玩意出卖救主。像犹大一样,很多人都会有一段时间感到难过,但他们永不会真正悔改。其他人则把自己的罪告诉别人,而不是把这些罪带到基督面前。

 

最后,像犹大一样拒绝基督的人,不能到天堂与基督同在。他们只得无止境的处于没有神、没有基督及没有盼望的境况。这就是我们从犹大悲惨的结局中学到的功课。

 

想做测验,按此开始

提交评论/问题


安全码
刷新


你的位置 课程 慕道及初信课程 当人遇见救主 第五课 出卖主的犹大