以馬忤斯聖經函授學校

第四课 埋没良心的人

(太三1–12,可六14–29,路廿三6–12)


「那时、有施洗的约翰出来、在犹太的旷野传道、说、天国近了、你们应当悔改。这人就是先知以赛亚所说的、他说、『在旷野有人声喊着说、豫备主的道、修直他的路。』这约翰身穿骆驼毛的衣服、腰束皮带、吃的是蝗虫野蜜。那时、耶路撒冷和犹太全地、并约但河一带地方的人、都出去到约翰那里。承认他们的罪、在约但河里受他的洗。约翰看见许多法利赛人和撒都该人、也来受洗、就对他们说、毒蛇的种类、谁指示你们逃避将来的忿怒呢。你们要结出果子来、与悔改的心相称.不要自己心里说、有亚伯拉罕为我们的祖宗.我告诉你们、 神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上、凡不结好果子的树、就砍下来、丢在火里。我是用水给你们施洗、叫你们悔改.但那在我以后来的、能力比我更大、我就是给他提鞋、也不配.他要用圣灵与火给你们施洗。他手里拿着簸箕、要扬净他的场、把麦子收在仓里、把糠用不灭的火烧尽了。」(太三1-12)


「耶稣的名声传扬出来.希律王听见了、就说、施洗的约翰从死里复活了、所以这些异能由他里面发出来。但别人说、是以利亚.又有人说、是先知、正像先知中的一位。希律听见、却说、是我所斩的约翰、他复活了。先是希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故、差人去拿住约翰、锁在监里.因为希律已经娶了那妇人。约翰曾对希律说、你娶你兄弟的妻子是不合理的。于是希罗底怀恨他、想要杀他.只是不能.因为希律知道约翰是义人、是圣人、所以敬畏他、保护他.听他讲论、就多照着行.并且乐意听他。〔多照着行有古卷作游移不定〕有一天、恰巧是希律的生日、希律摆设筵席、请了大臣和千夫长、并加利利作首领的。希罗底的女儿进来跳舞、使希律和同席的人都欢喜.王就对女子说、你随意向我求甚么、我必给你。又对他起誓说、随你向我求甚么、就是我国的一半、我也必给你。他就出去、对他母亲说、我可以求甚么呢.他母亲说、施洗约翰的头。他就急忙进去见王、求他说、我愿王立时把施洗约翰的头、放在盘子里给我。王就甚忧愁.但因他所起的誓、又因同席的人、就不肯推辞。随即差一个护却兵、吩咐拿约翰的头来.护却兵就去在监里斩了约翰、把头放在盘子里、拿来给女子、女子就给他母亲。约翰的门徒听见了、就来把他的尸首领去、葬在坟墓里。」(可六14-29)


「彼拉多一听见、就问这人是加利利人么。既晓得耶稣属希律所管、就把他送到希律那里去.那时希律正在耶路撒冷。希律看见耶稣、就很欢喜.因为听见过他的事、久已想要见他.并且指望看他行一件神迹。于是问他许多的话.耶稣却一言不答。祭司长和文士、都站着极力的告他。希律和他兵丁就藐视耶稣、戏弄他、给他穿上华丽衣服、把他送回彼拉多那里去。从前希律和彼拉多彼此有仇、在那一天就成了朋友。」(路廿三6-12)


新约提到希律家族有十一位成员。那是一个邪恶的家族。在所提及的成员中没有一个是罗马统治者。埋没良心的那人名叫希律安提帕(Herod Antipas),是大希律王(Herod the Great) 与其中一位妻子玛尔黛斯(Malthace)的儿子。希律埋没良心的过程是逐步形成的。

他被唤醒的良知

当我们初次遇见这个希律时,他的良知已被施洗约翰有力的传道唤醒。施洗约翰是这般成功,以致大批群众追随他进旷野听他传道。他传扬的信息是神的国近了,结果群众的灵性大大唤醒。约翰的信息简洁有力 :「天国近了,你们应当悔改。」


当希律想起施洗约翰时,他必定想到这人的行为。传道者如果没有身体力行,没有活出自己所宣扬的信息,人们将会不为所动。然而,约翰端正的生活却显出希律的腐败,令希律该受谴责。约翰的生命活出他所传讲的道。


举例说,约翰真诚而谦卑。他生于祭司家庭。他还未开始出任祭司之前,早就明白以色列需要另一个像以利亚般的先知。他成为这个先知,本着爱心及信念到处传道。虽然他的传道工作大有果效,他依旧是个谦虚的人。他只形容自己「我就是那在旷野有人声喊着说……」他说:「不要望着我。望着基督吧:祂是你需要的那位。」


约翰的生活习惯也十分简单。他身穿粗糙的骆驼毛衣服,腰束皮带。他吃的食物是最简单的—蝗虫和野蜜。他以旷野为家。

既然约翰有天赋能力,他就有资格担当耶路撒冷的大祭司及公会的主持人。城中最高的政府职位非他莫属。他可以营业致富。由于他有驾驭群众的本领,他可以活得像个国王。然而,他选择了当一个寂寂无名的人。


再者,他的生活圣洁得惊人。与约翰相比,法利赛人及撒都该人是卑鄙的伪君子。因着约翰所树立的榜样,罪人流泪悔改。难怪他唤醒了希律的良知。

当希律想起约翰时,他不期然想到他那不客气的信息 :「一切山洼都要填满,大小山冈都要削平,弯弯曲曲的地方要改为正直,高高低低的道路要改为平坦。」约翰传讲的信息像刀一样把希律刺伤。


希律被逼想到自己重大的罪行及腐败的生活。约翰提出一个简单的补救方法 ─ 悔改。他要求的是个人及实际的悔改。他说:「你们要结出果子来。」

希律仍未准备悔意。因此,在夜间的一片寂静中,他的良知与自己交战。圣灵的第一项工作,是令良知对神的话敏感 (来四12),叫世人为罪「自己责备自己」(约十六8)。你是否愈来愈体会自己的罪?若是,便应存感恩的心。圣灵正在你身上动工,你仍有希望。

他沉默的良知

希律不愿意悔改。当一个人对圣灵心硬时,他益发被罪缠住。「人种的是甚么,收的也是甚么」(加六7),适用于土地及灵魂。神向人显明他邪恶的罪时,如果该人悔改,便向救恩迈进了一步。朝这个方向每行一步,都令他的心软化下来,救恩指日可待。


不肯正视罪的人迈向被谴责的结局。朝这个方向每行一步,他都会硬起心肠,以致得到救恩的可能性愈来愈低。在圣经中随处可见像法老、巴兰、扫罗王、希律及犹大等人的故事他都表现出这种行为。


希律的悲剧,在于他没有放低他的罪。正是他的罪,最终令他遭厄运。他颇愿意在生活中的某些方面作出改善。例如,他肯承认约翰是位先知。然而,有一宗罪是他最恋慕的,那就是恋慕一个有夫之妇。


是什么拦阻你得到基督及祂所施予的救恩呢?你已听闻福音,也研读了这些课程,但或许你的罪仍未得到赦免。在你的生命中,你对某些东西的欲望是否大于救恩呢?有些人希望一直以自己的才智引以为傲,其他人则想获得社会地位。有些人害怕要戒除一项已爱上的生活习惯。有些人干脆对基督不予理睬。有些人知道自己曾伤害他人,他们以为悔改接受基督后,便会被关进牢狱。


无论是什么拦阻你得到基督,它的代价都是你的生命!当圣灵叫你为罪自己责备自己时,如果你不肯悔改,圣灵的感动会逐步消灭。如果你的情况正是这样的话,那么务请小心,因为你已经陷入险境。

他那麻木了的良知

在福音故事中,我最后一次看到希律时,罪令他变本加厉,以致犯事。由于他从兄弟腓力那儿夺去的邪恶妇人从中作梗,他就把施洗约翰杀死。约翰再无机会叫人「悔改」了。希律再往下走一步,他难逃劫数。


他与彼拉多及基督一同在耶路撒冷,希律突然发觉自己正面向耶稣。他对耶稣略有所闻,以为耶稣可能是从死里复活的施洗约翰。他听闻基督大有能力施行神迹,就催促耶稣为他行一个神迹,却没有一点后悔或悔改的意思。


因此,面对希律,耶稣无话可说,因为他不会悔改。衪默然地凝视希律,一言不答。

在这里应用到一个原则,可简单概述为「没有约翰─没有耶稣」。「没有悔改─没有重生」。希律不肯悔改;救主耶稣与他毫不相干。

希律跟着现出他的本相。耶稣对希律毫无回应,一怒之下,希律开始嘲笑主,把约翰杀死的人也嘲笑耶稣。除了让耶稣受伤外,希律还想羞辱祂,为此希律与彼拉多同流合污,最后彼拉多颁令批准杀害神的儿子的人。


从希律身上我们学到什么功课?神会向铁石心肠的人说话,但祂也绝对要求该人悔改。当一个人爱上自己的罪多于自己的灵魂时,他会变得铁石心肠,不断犯罪;面对基督时,他会嘲笑基督。像他这样的人,可以说一点希望也没有。


你怎样对待耶稣呢?神的灵有否向你说话呢?有没有一些罪是你不肯放弃的?你是否正在消灭圣灵的声音?踏上这样的道路,只会步向地狱。

 

想做测验,按此开始

提交评论/问题


安全码
刷新


你的位置 课程 慕道及初信课程 当人遇见救主 第四课 埋没良心的人