以馬忤斯聖經函授學校

第六课 重生的人

(约3:1-12,1:11-13)


「有一个法利赛人、名叫尼哥底母、是犹太人的官。这人夜里来见耶稣、说、拉比、我们知道你是由 神那里来作师傅的.因为你所行的神迹、若没有 神同在、无人能行。耶稣回答说、我实实在在的告诉你、人若不重生、就不能见 神的国。尼哥底母说、人已经老了、如何能重生呢.岂能再进母腹生出来么。耶稣说、我实实在在的告诉你、人若不是从水和圣灵生的、就不能进 神的国。从肉身生的、就是肉身.从灵生的、就是灵。我说、你们必须重生、你不要以为希奇。风随着意思吹、你听见风的响声、却不晓得从那里来、往那里去.凡从圣灵生的、也是如此。尼哥底母问他说、怎能有这事呢。耶稣回答说、你是以色列人的先生、还不明白这事么。我实实在在的告诉你、我们所说的、是我们知道的、我们所见证的、是我们见过的.你们却不领受我们的见证。我对你们说地上的事、你们尚且不信、若说天上的事、如何能信呢。」(约三1-12)


「他到自己的地方来、自己的人倒不接待他。凡接待他的、就是信他名的人、他就赐他们权柄、作 神的儿女。这等人不是从血气生的、不是从情欲生的、也不是从人意生的、乃是从 神生的。」(约一11-13)


在圣经中,尼哥底母只出现三次─每次都在约翰福音出现。他与耶稣的关系像玉米般建立:首先我们看见嫩芽(约三),跟着我们看见穗(约七50-53),最后则看见熟透的植物(约十九39)。

主引起尼哥底母的兴趣

尼哥底母对这位闻名耶路撒冷,来自加利利的夫子耶稣极感兴趣。尼哥底母是公会的成员,而公会是治理犹太人的组织。因此,他自然想对这位受欢迎的夫子有更深的认识。

成为公会的成员,是极之光荣的。公会有七十一位成员:大祭司、二十四位「祭司长」、代表一般犹太人的二十四位「长老」,以及擅长解释犹太律法的二十二位「文士」。公会每日都举行会议,职责之一是维护国家的宗教生活、防止拜偶像的行为、审判持异端邪说者,以及关注犹太圣殿的事情。


主第一次造访耶路撒冷时,把在圣殿里作买卖的人驱赶出去,祂的行动令公会大为震惊,因为他们容忍圣殿里的买卖活动。很多公会成员都憎恨耶稣。尼哥底母对耶稣很感兴趣,所以私下前往找祂。在专业方面,耶稣引起尼哥底母的兴趣。


由于尼哥底母是个敬虔的人,耶稣个人也引起他的兴趣。尼哥底母是法利赛人,也属于最严格的犹太人。法利赛人阅读,研究并背诵圣经。他们每星期禁食两次,经常在公众地方作冗长的祈祷。他们把所拥有东西的一部分奉献─甚至是园中的香草。他们严守安息日,定时前往圣殿参加崇拜。


尼哥底母就是这样─品行端正、虔诚且受人敬重,堪称人中典范─有教养和学识。他对耶稣真正感到兴趣,很想跟这个施行奇妙神迹,来到耶路撒冷后为众人所津津乐道,默默耕耘而朴实无华的人见面。为此,他在夜间造访耶稣。他来了!这是至为重要的一点,他来到耶稣跟前,你来了没有?

主打断尼哥底母的话

尼哥底母对耶稣说了一些恭维的话,藉以打开话匣子。但是,他还未说完之前,耶稣用尼哥底母闻所未闻的惊人言语打断他。「人若不重生,就不能见神的国」。尼哥底母每大吃一惊,他说:「人已经老了,如何能重生呢?岂能再进每腹生出来么?」


主的话粉碎了尼哥底母的希望。尼哥底母一直深信积极行善、品行端正,敬虔度日便稳如高塔,得以进入神的国。然而,耶稣在一瞬间把他建立的高塔拆毁。尼哥底母需要重生。

此刻尼哥底母没有在这件事上争论一番。他没有说:「为甚么?」他说:「如何?」「人已经老了,如何能重生呢?」「怎能作这事呢?」

你是否已进入这个阶段?你是否愿意不再相信靠你的品行和「宗教,就可进入天堂?你是否愿意让主向你指示重生之路?如果尼哥底母不能靠一己的努力进入天国,其他人也不能。他求主告诉他进入天国的方法。」

主质问尼哥底母

主耐心地向尼哥底母解释:「从肉身生的,就是肉身。从灵生的,就是灵。」有些事情必须发生,人才能在肉身上出生,这是理所当然的。除这些规则以外,没有人能进入地上的国。同样,属灵生命的出现是有规则遵守的。除这些规则以外,没有人能重生,没有人能进入神的国。


肉身的生命与属灵的生命是两回事,两者大不相同。肉身生命是「属肉体的」,而属灵生命则「属乎灵」。属灵生命源自神。人不能支配风雨,同样他不能自订进入天国的规则。他必须接受神的方法。


既然如此,人如何能重生?带来属灵生命的法律是甚么?答案载于约翰福音一章12至13节。

仔细研读这些经文后,你会看到与重生不相干的三点。重生不是「从血气生的」,换句话说重生不是出于你父母的身分。如果我的父母是基督徒,我不会因此成为基督徒。关于头发的颜色或鼻子的大小,我们会承受父母的特点,但我不能循此途径承受永生。相反,我们承受了父母的罪性。我们可以与大卫一同说:「我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候,就有了罪」(诗五十一5)。


重生也不是「从情欲生的」。我的父母可能想我成为基督徒,但我不会因此成为基督徒。我自己可能想成为基督徒,但单凭这个想法不能使我成为基督徒。一个人不能说:「我会成为国王」,就可如愿;同样,他不能说:「我会成为基督徒」就可如愿。


此外,重生不是「出于人意」的,换句话说不是出于人的计划。没有任何计划能使我成为基督徒。我不能因上教会,或阅读圣经,或赒济穷人而成为基督徒─虽然这些行为全属善事。一个人如想重生,他必须是「从神生的」。


由此可见,以上三点不能使我们成为基督徒。相反,我们可循三个正确的步骤成为神家里的一份子。

首先,我们必须「相信祂的名」,即相信耶稣的名。耶稣这个名字纯粹指「救主」。「你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。」(太一21)。你是否已进入这个阶段?你是否相信耶稣?且相信只有耶稣能把你从罪中拯救出来?祂为你的罪死在各各他的十字架上(林前十五3)。你相信吗?


下一步是接待祂。「凡接待祂的,……祂就赐他们权柄,作神的儿女」。如果有人提出给你送一份礼物,你或许知道他真有此意,但除非你亲自接受该礼物,否则该礼物永远不会属于你。同一道理可应用在基督身上。你是否已接待祂?你是否已决定信靠祂,相信祂会作你个人的救主,把你从罪中拯救出来?你是否已邀请祂进入你的生命并赐予你属乎祂的永恒生命?


你有责任采取第一、二个步骤。你必须相信并接待祂。从你相信并接待祂的一刻开始,神宣布你已成为祂的儿女。祂施行奇迹,而你则成为祂家中的一份子。

在自然生产的过程中,我们同时看见人性和神性的一面。神赋予每个婴孩生命,但作母亲的仍须把孩子生下来。属灵生命的诞生亦然。当有人相信神时,神就把新的属灵生命赐予他,在今生丰盛且持续到永恒的新生命。


你会否相信祂的名并接待祂呢?若然,你将会重生。神是这样说的。你做你的工作,而神则做祂的工作。

 

想做测验,按此开始

提交评论/问题


安全码
刷新


你的位置 课程 慕道及初信课程 当人遇见救主 第六课 重生的人