以馬忤斯聖經函授學校

第三课 软弱的彼拉多

(约十八28,十九16;太二十七22)


「众人将耶稣、从该亚法那里往衙门内解去.那时天还早.他们自己却不进衙门、恐怕染了污秽、不能吃逾越节的筵席。」(约十八28)

「于是彼拉多将耶稣交给他们去钉十字架。」(约十九16)

「彼拉多说、这样、那称为基督的耶稣、我怎么办他呢.他们都说、把他钉十字架。」(太廿七22)

彼拉多批准处死基督一事。他的愁容活现于四卷福音书中。正因彼拉多决定把神的儿子钉在十字架上,令神的儿子公然受辱,他被谴责为懦夫。他遗臭万年,他对耶稣所作的一切令他永远受耻辱。他做了什么?他没有让基督接受公平审判─这也是无数人今天做着的事情。


彼拉多对耶稣的事情甚为熟悉。作为罗马总督,他对耶稣的动向,信息和神迹了如指掌。圣经告诉我们,彼拉多知道为何耶稣的敌人要把耶稣置于死地︰他们是因为嫉妒才把祂解了来。

彼拉多也曾亲自研究对基督的声称。他宁愿置身事外,群众尖叫着要治死耶稣,他迫于无奈,唯有照办。彼拉多不得不查问耶稣,情况迫使他要决定怎样处置耶稣。修读本课程时,试设想自己处在彼拉多的地位中,你会怎样对待耶稣?

彼拉多对基督的声称感到害怕

对彼拉多来说,遇见耶稣后,他的生命出现了转变。他与耶稣面对面,经文写道︰「彼拉多越发害怕」(约十九8),他害怕基督的声称。他对基督的品格感到惧怕。对于拿撒勒人耶稣带进他生命的危机,他同样感到害怕。


他怕耶稣介入他个人的生命中。根据历史记载,彼拉多是个粗鲁顽固、没有机智的人。他喜欢偏行己意,不管谁会受到伤害。彼拉多可谓比不上神的儿子。不过话得说回来,每一个人都会与神的儿子相比下有所不足。有谁能比得上神的儿子呢?


他凝视耶稣。他看见一张因痛楚留下创伤的脸。耶稣被盘问、嘲笑和毒打。彼拉多认为此人力量薄弱,他可以控制此人。他带命令的口吻说︰你岂不知我有权柄把你钉十字架么?但彼拉多错了。他得到的是温和的答复︰「若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。」似乎情况不受耶稣控制,但事实上耶稣控制了一切情况。


或许你也认为耶稣是个苍白虚弱、不真实的人,一个对现今生活来说微不足道的人。不要抱错误的想法。那人是神永存的儿子。祂是造物主,是永远蒙福的。祂是最后的审判者,但你却不是最后的审判者。


彼拉多试图恐吓基督,但不得要领。相反他要作出痛苦的抉择。称那人为主,要不,把祂钉在十字架之上。这也正是你面对的问题。你会怎样对待耶稣?

彼拉多怕基督介入他的私生活中。他的妻子是该撒的孙女,是王族成员。当彼拉多正在研究耶稣的案件时, 他收到妻子紧急的信息。她警告说︰「小心,这义人的事你一点不可管。」她不停做了多个有关耶稣的恶梦。她极之害怕丈夫在基督一事上做出错误决定。因此,彼拉多发觉耶稣已在他没有许可的情况下,介入他的私生活。


彼拉多最害怕耶稣介入他的公务。他发觉耶稣干预他的专业领域及他在社会上的独特地位。他听到群众的怒吼,他们高呼叫道︰你若释放这个人,就不是该撒的忠臣。他的仕途未卜。如果他选择耶稣,会被视作藐视罗马的该撒。彼拉多并非真的想否决耶稣的声言,但他也不想接纳他的声言。


你的立场是否与彼拉多一样?你是否害怕就耶稣的事作出决定,因为你知道祂会介入你的私生活,个人的生命及公务?是的,祂会。从你接纳祂的那刻开始,你的生命会有很多改变。但改变终究会出现的。如果你现在拒绝祂,你将再无机会经历心灵的真正平安。

彼拉多为基督的说话争辩

彼拉多尽量在基督一事上拖延决定,但事情并非就此不了了之。也许你明白,你必须就基督作出决定?你会怎样对待耶稣呢?

彼拉多尝试否定该问题。他发现耶稣来自加利利,所以命令人把耶稣带去见加利利的统治者希律。他心想︰毕竟这事与我不相干,就让希律解决问题吧。但他的想法行不通。耶稣很快被送回来,彼拉多知道他要作出决定。你是否正设法逃避问题?这是不行的。


彼拉多尝试不理会该问题。他对犹太人说︰「你们有律法,接你们的律法审判祂吧。」换句话说︰案件不予受理!但这并没有作用。不久后他发觉耶稣的案件并非宗教问题那么简单。事实上,它是彼拉多历来要面对的最重要问题。


彼拉多尝试商讨该问题。他开始与耶稣争辩。他再三问耶稣,但得不到回答,他甚至大声喊道︰你不对我说话吗?耶稣的沈默令他良心不安。

事实上,真的没有什么讨论。彼拉多对问题有深入的认识。他要决定的,纯粹是在应公平对待抑或冤枉耶稣。他会随波逐流抑或站在耶稣的一边?问题是这样的简单。彼拉多必须作出决定─你也必须作出决定。


彼拉多尝试从两方面分散问题引起的注意力。首先他提到声名狼藉的罪犯巴拉巴,让尖声叫喊的群众有所选择。他说︰你们要我释放那一个给你们。是巴拉巴呢?是耶稣呢?他希望群众选择耶稣,那么事情就易办。群众最终选择了巴拉巴─世人往往如此抉择。彼拉多必须独自作出决定。


接着他说︰「我要责打祂,把祂释放了。」他希望这样会令嗜杀成性的群众满意,但群众仍喊着说治死耶稣。世人往往会拒绝基督,他们永远不会让你这么容易选择基督。除非你称基督为你生命完全的主,否则祂不会满意。


最后,彼拉多尝试不再插手该问题。他拿水在众人面前洗手说,流这义人的血,罪不在我,你们承当罢。他这样做是便自己安心─跟着他把神的儿子钉在十字架上。没有什么可以把基督的血,从拒绝他的人的手上洗净。

彼拉多面对基督的声言

彼拉多快要作出最后抉择。他不能再拖延了。他转身离开基督,把祂送上十字架这条死亡的道路。

那是一个可怕的选择,对彼拉多来说后果堪虞。七年后,这个彼拉多被他千方百计要讨悦的该撒夺去所有权力,独个儿过着流亡的生活。群众喊道︰你不是该撒的忠臣。自此之后他一个朋友也没有。


你会怎样对待耶稣?你会把祂钉在十字架上抑或称祂为王呢?决定得由你作出。

 

想做测验,按此开始

提交评论/问题


安全码
刷新


你的位置 课程 慕道及初信课程 当人遇见救主 第三课 软弱的彼拉多