以馬忤斯聖經函授學校

第二课 把基督钉在十字架上的人

(太二十七33-54)


「到了一个地方、名叫各各他、意思就是髑髅地.兵丁拿苦胆调和的醋、给耶稣喝。他尝了、就不肯喝。他们既将他钉在十字架上、就拈阄分他的衣服.又坐在那里看守他。在他头以上、安一个牌子、写着他的罪状、说、这是犹太人的王耶稣。当时、有两个强盗、和他同钉十字架、一个在右边一个在左边。从那里经过的人、讥诮他、摇着头说、你这拆毁圣殿、三日又建造起来的、可以救自己罢.你如果是 神的儿子、就从十字架上下来罢。祭司长和文士并长老、也是这样戏弄他、说、他救了别人、不能救自己。他是以色列的王、现在可以从十字架上下来、我们就信他。他倚靠 神、 神若喜悦他、现在可以救他.因为他曾说、我是 神的儿子。那和他同钉的强盗、也是这样的讥诮他。从午正到申初、遍地都黑暗了。约在申初、耶稣大声喊着说、以利、以利、拉马撒巴各大尼.就是说、我的 神、我的 神、为甚么离弃我。站在那里的人、有的听见就说、这个人呼叫以利亚呢。内中有一个人、赶紧跑去、拿海绒蘸满了醋、绑在苇子上、送给他喝。其余的人说、且等着、看以利亚来救他不来。耶稣又大声喊叫、气就断了。忽然殿里的幔子、从上到下裂为两半.地也震动.盘石也崩裂.坟墓也开了.已睡圣徒的身体、多有起来的。到耶稣复活以后、他们从坟墓里出来、进了圣城、向许多人显现。百夫长和一同看守耶稣的人、看见地震、并所经历的事、就极其害怕、说、这真是 神的儿子了。」(太廿七33)


对于把基督钉在十字架上的那位罗马指挥官-百夫长,我们所知的不多。他的姓名、家庭、年龄及国籍无人知晓。我们知道他的职业是在犹大省,负责监督将罪犯钉死在十字架上。他让耶稣在嘲笑着的群众面前蒙羞。


圣经中的百夫长是一群精英份子。来自迦百农的百夫长对基督满有信心,因而受到主的称赞。隶属意大利军团的百夫长哥尼流是西门彼得传道生涯中第一个归信的外邦人。隶属奥古斯军团的犹流宽待保罗。还有这个把基督钉在十字架上的百夫长。


基督离世当天,至少有两个人相信祂是救主。这两个人经历到祂拯救的恩典;第一个是祂身旁在十字架上的犹太人;另一个是十字架下面的百夫长。第一个是咒骂的人;另一个则把祂钉在十字架上。让我们徒步登上称为各各他的崎岖山坡,从一名外邦人百夫长的角度观看耶稣钉十字架的情景。

 

基督被钉在十字架上

圣经没有详述把一个人钉在十字架上的残酷过程。对当时的人来说,这个情景司空见惯。稍有想象力的人都可以描述常见的情况─一方面是受害者在极力挣扎,另一方面则是罗马士兵把生锈的长钉剌入受害者柔软的肌肉,再钉进后面坚硬的木头上。当士兵把十字架抬起,然后掉落地上的洞穴时,随即响起剌耳的砰一声。烈日炎炎,漫长难熬的光阴悄悄地过去,现场挤满看热闹的群众,他们的嘲笑声此起彼落。


这是世人对神的儿子所做的事情。世人把祂钉在十字架上,行刑的则是百夫长。如果你有问百夫长,他大抵可以这样说︰这不是我的错。我无须负上责任。我没有真正的把祂钉在十字架上─是那些谴责祂的人做的。与那些嘲笑祂的祭司相比,我的罪较轻。但是他的罪无可推诿,因为他跟随了群众,把神的儿子钉在十字架上。


与该罗马士兵不同的是,今日我们有完整的圣经。圣经告诉我们这种可怕罪行的后果。圣经提醒我们不要忽略神的救恩,这救恩是神藉祂儿子的死为我们预备的(来二3)。我与你不是凭信心接受祂为我们所作的牺牲,就是拒绝接受祂所作的牺牲。除了基督外,我们别无指望,我们必须面对这个事实。


时至今日,基督被钉十字架的意义与昔日同样重要。神会根据各各他山上所发生的事情审判各人。你站在哪边?借着肉身耶稣,神按计划亲自来到世间。世人反应是要把祂除掉。这同样是今日世人的反应,可以的话,世人亦会把祂重钉十字架。你会吗?



思想基督

为免因不信而把基督重钉十字架,首先我们不要再对祂的死亡毫不在意或漠不关心。我们必须像经文所说的「那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想」(来十二3)。这正是百夫长的回应。不久后,他开始反醒自己所作的一切。


他开始思想基督,不久就要面对耶稣究竟是谁这个严肃真理。不知怎样地,那称为耶稣的人几乎把难看的罗马十字架丑化为宝座。在某方面来看,他们看似是在立王,多于把一个人处死。百夫长从来没见过面对不幸的人竟可如此安静。


他听见耶稣说︰「父啊!赦免他们,因为他们所作的他们不晓得。」这句话令他目瞪口呆。他曾经见过许多人死去,而被钉在十字架上的人,不是这样祈祷的。他所认识的人,没有一个像这人般说话。他究竟是谁?


因此百夫长凝神注视兼用心聆听,看到耶稣的言行令他自惭形秽。若是我们愿意,耶稣的话一定吸引住我们,因为祂是我们圣洁、慈爱的主。


他开始明白基督受苦的深层意义。这并非单单指钉十字架带给身体的痛楚,因为当中的情景,他已见过很多次。这也并非局限于群众怀恨在心的问题。罪犯被钉十字架时,群众怀有敌意,这是很普遍的。只不过在今次的事件中,群众的仇恨似乎有更大的影响力。


反而是超自然的大黑暗,笼罩乡村达三小时的那片死寂气氛,令他感到惧怕。约在申初(下午三点)的时候,他听到耶稣说「我的神、我的神,为甚么离弃我?」祂所受的苦楚,比世间上的一切苦楚还要厉害,苦楚就这样加诸给圣洁,无辜并无罪的人。


最后,百夫长开始明白耶稣的能力,耶稣气绝身亡时,地在震动,盘石崩裂,忽然犹太殿里的幔子从上到下裂为两半。以上一切都足以令一个强壮的罗马士兵极其害怕。


然而,最令人惊叹的奇迹,也许是与基督同钉十字架的其中一个盗贼经历了重大转变。当这个强盗最终投靠基督时,耶稣对他说︰「今日你要同我在乐园里了。」强盗的言行一下子出现惊人的转变,这必定令百夫长确信这次钉十字架的事件非比寻常。


百夫长愈思量耶稣,愈体会得到耶稣是独一无二的。耶稣不是个普通人,百夫长却跟随群众,把祂钉在十字架上。


你有否像百夫长般思量基督,思量祂的死亡对你的意义呢?

承认基督为主

犹太祭司嘲笑说︰「如果是神的儿子,就从十字架上下来罢。」垂死的强盗高呼叫道︰「你不是基督吗?可以救自己和我们罢。」神的儿子!正是呀!百夫长最后说︰「这真是神的儿子了。」


在圣经中,这个罗马士兵只有两次机会说话,那就是子承认耶稣是义人及神的儿子。单凭他的认信,他得以踏上藉十字架获拯救的路途。当彼得承认耶稣「你是基督」,主对他说︰「这不是属血肉的指示的,乃是我在天上的父指示你的。」这时罗马百夫长说︰「这真是个义人……这真是神的儿子。」(路廿三47,太廿七54)


曾经把基督钉在十字架上的人,经再三思想,如今已经承认基督为主。圣经记录了他所说过的话,寥寥数语,已显示他的心曾被触摸、他的眼睛给张开了。只有少数人来到十字架前面与基督肩并肩,他就是其中一个。
今日,你要在以下抉择其一︰

把基督钉在十字架上,人云亦云,随波逐流。

思想一下道成肉身的基督,祂的苦楚和祂的能力对你有何意义?

承认基督为主……你的眼睛打开了,你的心被摸着了,你的口放胆承认祂为神的儿子,是你的救主和个人的主。


对于主的十字架,你要站在那一个立场上?

 

想做测验,按此开始

提交评论/问题


安全码
刷新


你的位置 课程 慕道及初信课程 当人遇见救主 第二课 把基督钉在十字架上的人