以馬忤斯聖經函授學校

第一课 垂死的盗贼

(路二十三32-43,太二十七44)


「又有两个犯人、和耶稣一同带来处死。到了一个地方、名叫髑髅地、就在那里把耶稣钉在十字架上、又钉了两个犯人、一个在左边、一个在右边。当下耶稣说、父阿、赦免他们.因为他们所作的、他们不晓得。兵丁就拈阄分他的衣服。百姓站在那里观看。官府也嗤笑他说、他救了别人.他若是基督、 神所拣选的、可以救自己罢。兵丁也戏弄他、上前拿醋送给他喝、说、你若是犹太人的王、可以救自己罢。在耶稣以上有一个牌子、〔有古卷在此有用希利尼罗马希伯来的文字写着〕、这是犹太人的王。那同钉的两个犯人、有一个讥诮他说、你不是基督么.可以救自己和我们罢。那一个就应声责备他说、你既是一样受刑的、还不怕 神么。我们是应该的、因我们所受的、与我们所作的相称.但这个人没有作过一件不好的事。就说、耶稣阿、你得国降临的时候、求你记念我。耶稣对他说、我实在告诉你、今日你要同我在乐园里了。」(路廿三32-43)


「那和他同钉的强盗、也是这样的讥诮他。」 (太廿七44)


早上九时左右,他们把一个身分不详、高声尖叫的犹太罪犯钉在十字架上。他们把一个牌子挂在他头上,就这样把他钉死。但是在该天结束前他在各各他山上已经获得拯救。


同日下午约五、六时,罗马士兵上前把他的腿打断,他那被施以酷刑的身体给双手造成重担,心脏也破裂。就这样他进入永生,到神那里去。


神赦免该无名者的罪行。同样,神赦免任何人的罪。他之所以罪得赦免,并非因为他上教会。他离世时教会尚未设立。他之所以得到永生的确据,并非因为他勤读圣经、设法行善或生活无可指摘。洗礼不能拯救他。他被拯救,纯粹因为他投靠主耶稣作他的救主。

 

垂死的人

当我们首次看到这个钉在十字架上的犹太人时,他己经濒临死亡边缘。他每流出一滴血,身子更形虚弱。十字架的煎熬令他不停冒汗。


这人愈接近死亡,愈发省察他的罪─以及判刑公平的问题。他对身旁被钉十字架的罪犯说︰「我们是罪有应得的。」他的罪众人皆知,且写于牌上,牌子则钉在十字架上。


不为人知的罪又怎样?他隐而未显的罪又怎么样?他应做而未做的事情又怎么样?「死的毒勾就是罪。罪的权势就是律法。」(林前十五56)


他是垂死的人─然而,我们同样逐渐步向死亡。我们设法将该令人不悦的意念抛诸脑后。像鸵鸟一样,我们自欺欺人。死亡令人不寒而栗,以致我们想也不肯想,但事实始终是我们一律会死去。


我们终有一天会死去,乃因我们全都是罪人。我们不想思考这个问题,但正如人人皆有一死,它是千真万确的事实。神说︰「罪的工价乃是死」(罗六23),即使我们加以否认或不予理睬,事实也不会改变。在十字架上的垂死盗贼一辈子都是个罪人,然而面对死亡之际他同时面对其罪行。他们始感受到它的毒勾。

 

他是富洞察力的人

必然有人为这个遭逢厄运的人祈祷。即使没有人为他祈祷,我们可以假定耶稣会这样做。


看一看他在十字架上受苦的模样,既口干又恐惧,他发疯似的一边咒诅痛楚,一边咒诅骂基督。多年前,耶稣教导门徒︰「要爱你们的仇敌。恨你们的要待他好。咒诅你们的要为他祝福、凌辱你们的要为祂祷告。」耶稣往往言行一致。罗马士兵把祂钉在十字架时,祂求天上的父宽恕他们。因此,我们可以肯定一点,这个垂死的盗贼愈咒骂主耶稣,祂也愈发为他祈祷。


不久后,一切咒诅都停止,那被定罪的罪犯眼中顿时焕发光釆。


他开始注视耶稣。他凝视人子的面,那张打到瘀伤的面。他看见那张尊贵的面是那么圣洁平和。他抬头仰望耶稣,看见满布荆棘的冠冕深深剌在耶稣淌血的头上。他双眼再往上望,细阅罗马人钉在耶稣的十字架上的牌,上面写着︰「这是犹太人的王。」他愈加注视,愈显得安静。


或许他想起儿时教诲。或许他忆起儿时背诵的经文︰「那知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤,因祂受的刑罚我们得平安,因祂受的鞭伤我们得医治……。耶和华以祂为赎罪祭。」(赛五十三5,10)这位名叫耶稣的人是否以赛亚先知所述说的那位?他提到的是否弥赛亚死于十字架上的事情呢?这个垂死的罪犯儿时所学到有关摩西举起蛇的事迹是什么一回事?是的,那些濒临死亡边缘的以色列人抬头看见高举于杆子上的铜蛇(民廿一8-9)便得着生命。或许,如果他凝视耶稣……因此,他开始凝视耶稣,他以崭新并奇妙的亮光看见他。


他接着开始聆听耶稣。他记得耶稣曾说︰「父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。」他也听到其他人对耶稣的讥讽︰「他救了别人,不能救自己。」「你如果是神的儿子,就从十字架上下来罢。」他从基督的敌人那儿听到福音─并相信了它。


他相信耶稣就是以色列盼望已久的弥赛亚。他对另一个被钉在十字架上的盗贼说︰「你既是一样受刑的,还不怕神么?」他相信耶稣是无辜的。也许他相信耶稣是无罪的。他说︰「这个人没有作过一件不好的事。」他相信耶稣可以拯救他。他喊叫说︰「主啊!记念我。」他相信耶稣是王。「你得国降临的时候,求你记念我。」他相信基督的国是超乎死亡之上,且他相信天堂也有他的份儿!


就这样该名无名罪犯全然相信主。他的祷告必定像悦耳的音乐,在垂死基督的耳边响起!


这名盗贼不像我们有这么多机会信靠基督。他并非安坐家中查考圣经。他没有朋友为他的得救祷告。他连一页新约经文也没有。相反,他的身体痛得在颤动。尽管如此,因他凝视并聆听耶稣而相信了祂。面对生命最后一刻─死亡时,他投靠耶稣因而得救。

他是被释放的人

「凡求告主名的就必得救。」(罗十13)这个可怜的人呼叫︰「主啊,求你记念我。」主一听到这话就拯救他。对基督单纯的信心,他得到神的拯救。同样,如果你知道自己的需要,并凭信心呼求祂,神会拯救你。


垂死的盗贼肯定自己已得救,他肯定自己可以进入天堂,因为主应许「今日你要同我在乐园里了。」「神儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。」(约一7)


「我的罪,……
这个光荣的意念其乐无比,
我的罪,全部而非部分的罪,
已钉死在祂的十字架上。
我不再背负任何罪。
我的灵啊!赞美主!赞美主!」


罪人的救主瞬间离世。世界的光熄灭,进入死亡的黑暗领域,照亮该罪犯的前路,这是基督死后的第一项战利品。


当日五、六时,残酷的罗马人狠狠的将该盗贼的痛苦结束。但在死亡的另一端他与主亲自相遇。他们用被钉剌透的手彼此触及对方。天使所敬拜的那位引领被赦罪的盗贼进入天堂。随着牧羊人呼叫︰「与我一同欢呼吧!我已寻回我的失羊」,天堂也传来响声。


别忘记,与基督同钉十字架的有两名盗贼。其中一人被拯救,因此我们众人都有进天堂的盼望。另外一人失丧,因此我们均不应有所犹疑,须知天堂就是我们的最终目的地。那个迷失的人舍弃基督的同在而进入地狱。



要迎见各各他的基督,就是在生命中到达十字路口。从各各他你会走哪条路?你会相信基督吗?你会呼求主的名而使罪得赦免么?抑或你会背弃祂而永远不能享受与祂的同在?你有权选择。

 

想做测验,按此开始

评论/问题   

 
0 # 魏全 2013-05-09 08:48
主内平安!
我以西结书,等几篇旧约没读呢,新约的启示录也没有读,学这个课程可以吧?
回复 | 引用回复 | 引用
 
 
+1 # 張藝騰 2017-05-05 18:32
平安!可以的。这个课程主要是福 音书里面的内容,帮助初信者更好 的认识主耶稣基督的!
回复 | 引用回复 | 引用
 

提交评论/问题


安全码
刷新


你的位置 课程 慕道及初信课程 当人遇见救主 第一课 垂死的盗贼