以馬忤斯聖經函授學校

第十一课 天堂与地狱

人时常关心自己的将来,也往往会想到:人死了一切都完了吗?人死后究竟住在何处?那么,关乎将来的天堂与地狱,我们所能知道的是甚么?让我们先考虑以下的问题:

壹、人死时要遭遇甚么

首先,我们要知道人是由三个要素组成的生物,即所谓:「身体」、「魂」、「灵」(帖前五23)。第一要素是物质的,第二和第三是非物质的。人用灵认识神;用魂认识自己;用身体认识世界。神用自己的话把魂与灵分开了(来四12)。

人死时,灵和魂离开了身体,身体就放在坟墓里。对信徒来说,这身体是安睡了(徒七59-60、八2);对未信的人来说,这身体是死了(太八22)。灵魂从来不睡觉。信徒死后,他的魂和灵就到了永远快乐的地方 — 天堂(林后五8;腓一21、23)。未信的人死后,他的灵与魂便到了永远受刑的地方 — 阴间。在路加福音十六章19至31节,主清楚的教导我们:那些已死了的人,是有知觉的。请大家留心读这一段重要的经文。

贰、关于阴间和地狱我们知道甚么

我们晓得:未信主的人死了以后,他的灵与魂要往阴间去;阴间是一个受痛苦的地方(路十六24-25)。在阴间的魂,是一个有眼睛、舌头、耳朵、手指、记忆的人,就是有全部知觉的人。关于地狱的情形,主说:那里的虫是不死的,那里的火是不灭的(可九43-48)。

圣经说到两个受苦的地方,一是阴间,一是地狱— 硫磺的火湖。在「白色大宝座」的审判时(我们会在最后一课讨论),受审的对象是阴间的魂。它们要与从坟墓复活之人的身体联合,那时候,他们经过了基督的宣判,要被扔在火湖里(启二十11-15)。阴间是等候判决的看守所,火湖 — 地狱是无期徒刑的监牢。主耶稣说虫是不死的,火是不灭的(可九43-48),分明说地狱是个受重刑的地方。罪刑是永远的,因为启示录说:「直到永永远远」。啊,失丧的人是何等悲惨(启十四11)!

慈爱的神肯让人到地狱去吗?

1. 神不愿意人灭亡,所以才借着神的儿子死在各各他的十字架上,为人预备了救恩(罗五6、8)。人如果拒绝救主,就要到地狱里,这是他们自己选择的。

2. 神就是爱(约壹四8),但又是圣洁的(彼前一16),祂必须刑罚罪人。

3. 人绝不犹豫,会把病人送到医院里,把罪犯送到监狱里,把尸体葬在坟墓里。难道这样做法,是表示缺乏爱心吗?

从未听过福音的人要如何呢?他们也是失丧的罪人。正如听而不信的人一样,他们虽未听过福音,却可以借着被造之物认识神(罗一20;诗十九1),借着自己的良心(罗二15)知道有神。他们若就近生命的光,神必更光照他们(请读哥尼流的事迹,使徒行传第十、十一章)。

参、关于天堂我们知道甚么呢

圣经清楚地告诉我们有一个福乐的地方,是为一切认识主耶稣基督并且爱祂的人所预备的。天堂就是这个地方。「天」字在圣经里有三个不同的用法:第一个是有云彩的地方(创一8);第二个是众星所在的地方,也称为天(创一17);第三个是神所居住的地方。保罗称这地方为「第三层天」,为「乐园」(林后十二2-4)。「天」通常是认为在「上面」的。在以赛亚书十四章13,14节,撒但说:「我要升到天上」。

我们知道我们的主现在安坐天上。祂从死里复活后,就带着骨和肉的身体升上高天,更是带着荣耀的人性升上去的(路二十四38-39,51;彼前三22;来一3)。

在天上有很多信徒,因为真实的基督徒死了以后,都是「离开身体,与主同在」(林后五8)。那些信徒现在与基督同在,享受「好得无比的快乐」(腓一23)。

天堂究竟如何?圣经的作者无法找出适当词句来加以形容。请读启示录二十一章10至27节,约翰形容天城根基如何,城墙、城门、并街道如何。我们的心就被那城的美丽所吸引向往无已。我们知道那个美丽的地方没有疾病、悲伤、眼泪、痛苦、死亡(启二十一4),而最重要的还是有主耶稣基督在那里,成为每个信徒心中至高无上的快乐!

 

想做测验,按此开始

提交评论/问题


安全码
刷新


你的位置 课程 慕道及初信课程 圣经教导我们什么 第十一课 天堂与地狱