以馬忤斯聖經函授學校

第四課 遵守這禮儀

「我當日傳給你們的,原是從主領受的,就是主耶穌被賣那一夜,拿起餅來,祝謝了!就擘開說,這是我的身體,為你們捨的,你們應當如此行,為的是記念我。飯後也照樣拿起杯來說,這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。你們每逢吃這餅、喝這杯,是表明主的死,直等到祂來。(林前11:23-26)」為對主的晚餐有完整的觀念,應當讀到第34節,才告一段落。這兒指出「四望」,讓我們聚集記念主時應用。

仰望

這是我們參加這筵席的權利。「我當日傳給你們的,原是從主領受的。」我們前面說過的,關於擘餅的命令,保羅不是得自耶穌門徒的傳授,他的知識是直接從已升天的基督領受來的。基督在世上時,囑咐我們如此行,回到天上後,還是如此要求。祂盼望這囑咐能以實行。這不是一件可以隨意做不做的事,而是當行的義務。這不是對願意跟隨祂的人,所作的「託付」而是必守的「命令」。

我們守聖餐的權利是直接來自天上。有些人對福音非常熱心,對記念主卻漠不關心。這樣的人對主的命令的態度是甚麼?祂已命令我們遵守,直等到祂來,就如祂命令我們傳福音一樣。(太28:20,可16:15)。既然基督還沒有回來,我們就當如此繼續遵守,不這麼做就是不順服。「仰望」是最基要的。

回望

「你們如此行,是表明主的死。」祂的死是我們的心靈和思念所專注的。我們以驚嘆與感激回望十字架,期盼重新抓住曾在那兒展現的愛與恩典。當我們記念主時,我們不得不想到基督所受的肉身痛苦。人用慘酷的手段把神的兒子釘在十字架上。超越這點,我們深入地思想,以稍微了解代死贖罪的奧秘,祂必須代死,才能把我們帶到神面前。

祂在日光下受苦的那三個小時,好像照射出人心的罪惡。而那三小時的黑暗,如同神拉一層幔子在代罪者之上,好遮掩那些祂本想拯救之人的無情眼光,不得直視祂那深深的苦痛。起初主是受難者,最後祂是得勝者。凝視著奇妙的十字架,我們只能低聲地唱:


「 哦!叫我能明白它!
使我能接受它!
哦!主啊,你為何竟來
付上我的罪價。 」

前望


「直等到祂來」。我們守這聖餐,預視主的回來。也許就在我們再聚會相見之前,主就回來了!我們都要像僕人等候他的主人回來一樣的等候救主。我們等候著這些表記都不再需用的時候,那時我們必看見主自己。主必親自從天降臨,有呼叫的聲音,我們必被提到雲裏,在空中與主相遇(帖前4:13-18)。然後這筵席就會停止了!不過,主耶穌在設立聖餐時,曾表明這個在世上的筵席,不是最後的盛會(太26:29)。將來還有羔羊的婚筵,以及天國的喜樂(啟19:9)。


「 上席罷席,次次我們聚散,
如此聚散,遙指天上佳筵。
時雖未至,我們卻已預嘗,
它日天上羔羊婚聚喜宴。 」

Horatius Bonar

內望

人應當自己省察,然後吃這餅、喝這杯。因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了(林前11:28-29)。這種自我省察的意思,不是說省察之後,應當遠離主的桌子。而是說,我們應當來,但在來之前,應當先省察自己。「因為我們若先分辨自己,就不至於受審。」主若懲治我們,是為管教我們,祂如此做,免得我們和世人一同定罪(參看 林前11:31-32)。

這意思不是說,以不合宜的態度參加主的晚餐,會使靈魂被定罪,甚至失去在基督裏的永生。而是說,若經常輕率的守聖餐,會受到主的懲治。許多哥林多人受過這種懲治,以至患病、甚至睡了(就是肉身死了)!在第32節清楚地說明,保羅指的是信徒。他仔細地分辨這種加與犯錯信徒的審判,以及降與世界的最後審判的不同。「如今,那些在基督耶穌裏的,就不定罪了!(羅8:1)」「懲治」,有懲罰與管教的意思,在此是專用於神的兒女們。

為要順服這個自我省察的教訓,我們生活上的某些方面,一定要詳察。下列這幾方面是最重要的:

1. 應當省察我們在這一週中的交友情況。應當檢討所交的朋友否是「敬畏神」的人(詩119:63),或者我們淪於「行惡人的計謀,站罪人的道路,坐褻慢人的座位」(詩1:1)的人。我們會發現,最快樂的時光,是與屬神的人結伴之時。

2. 應當省察我們的習慣。是否愛這世界過於愛基督?「不要愛世界,和世界上的事,人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了!(約壹2:15)」

3. 應當省察我們的思想:「因為他心怎樣思量,他為人就是怎樣。(箴23:7)」心裏充滿著美事、晝夜思想主,就是參與這筵席向祂獻上真正的敬拜(詩45:1; 63:6; 104:34)的正確態度。我們要思念上面的事(西3:2)。

4. 應當省察我們的動機。我們都讀過,在某一個筵席上,有許多人「不但是為耶穌的原故,也是要看祂從死裡所復活的拉撒路。(約12:9)」也有一些人存著單一的動機來:「先生,我們願意見耶穌。(約12:21)」因「基督的愛激勵我們。(林後5:14)」

這種自我省察,如果評價得很恰當,絕不會使我們不參加聖餐。相反的,它會促使我們參加,並且以清潔的心,來領受祂身體與血的表記。

 

想做測驗,按此開始

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 專題課程 主的晚餐 第四課 遵守這禮儀