以馬忤斯聖經函授學校

第五課 在基督裡相交的考驗(續)

(約翰壹書五1至21)

 

一、 真道的考驗(五1-21)


現在約翰將生命的考驗作一總結。這裡再一次提到真道的考驗,也可稱為教義的考驗,或信心的考驗。本章前三節提到信心所產生的效果:第一是從神而生,第二是愛神,第三是愛弟兄,第四是遵守神的誡命。

首先我們有從神來的生命,「凡信耶穌是基督的,都是從神而生」。這裡所指的「信」,不只是理性上的承認事實,而是誠心接受耶穌是基督,把自己的生命交託給祂。假若我們真是從神生的,我們會愛祂,不僅如此,還會愛祂的兒女。注意我們還會愛所有的信徒,不只是在地上常和我們有交通的信徒。

信心第四個效應就是遵守神的誡命。「我們若愛神,又遵守祂的誡命,從此就知道我們愛神的兒女」。一個真正得救的人必有同一個特點,就是渴望遵行神的旨意。我們若願意遵守祂的誡命,就表示我們愛神。主耶穌說:「人若愛我,就必遵守我的道」(約十四23)。

當約翰說:「祂的誡命不是難守的」。他的意思不是說信徒遵守時不會遇到困難,而是說,重生的人很喜歡遵守誡命。如果你吩咐一位母親要妥善照顧自己的兒女,這就是吩咐她做一件她最喜歡做的事。主的誡命是一件對我們有益的事,也是我們這新造的人最喜悅的事。

現在再談到勝過世界的秘訣。整個世界的制度是一個龐大而誘人的設計,引誘我們離開神和永恒,促使我們為短暫之事和感官而勞碌。世人完全為這些轉眼即逝的事物所控制。只有從神生的人才能真正勝過世界,因為他們憑信心,能超越這世上一切轉眼即逝的事物,能看到事實的真像。因此真正能勝過世界的人,並不是偉大的科學家、哲學家或心理學家,而是純樸的信徒。他們知道看得見的事物是短暫的,不過是過眼雲煙,看不見的才是永恒長存。他們只要一看到從耶穌基督臉上顯出來的榮美,這個世界上一切的浮華虛榮就馬上黯然失色(傳二1-11)。

這段經文的主旨,是以信作為有沒有永生的考驗,約翰指出,勝過世界的人,就是信耶穌是神兒子的人。現在他再把主耶穌基督的工作的真理說明如下:他說:「這藉著水和血而來的」,對於這個子句引起了很大的爭論;有人認為水與血,是指從救主肋旁流出來的水與血(約十九34),也有人認為水是指聖靈,血是指在各各他山上祂所流的血。另外也有人認為這是指人的誕生,因為生產時也有水和血流出來。我們在此還要提出第四種的解釋,那是針對諾斯底教派的異端,使徒約翰在書信中提出來討論的。

前面已提過,諾斯底教派相信基督是在耶穌受浸時降在他身上,但在耶穌在客西馬尼園受難前已離了他,換句話說:「在十字架上受死的不是基督,而是耶穌這個人」。若果這種說法是真的,那麼基督的工作豈不是失了代贖的值值麼?

我們認為這一節,約翰是用水來表明耶穌受浸,用血來表明耶穌受死,這兩件事正是主前穌在地上公開傳道時的最先和最後做的事。約翰要說明的是,耶穌就是基督,無論是在約但河受浸或在十字架上受死,耶穌就是基督,「這藉著水和血而來的,就是耶穌基督」,不是單用水(諾斯底教派只認同用水這一點),乃是用水又用血。人總是不願意接受主耶穌代贖罪的事實。他們承認主耶穌是個完美的人,是個好榜樣,為人定下了奇妙的道德標準。但約翰肯定的說,主耶穌不單是個完全的人,同時也是一位完全的神,曾在約但河受浸,並且為罪人捨命。人對基督說:「你從十字架上下來,我們就信你」(太廿七42b)。他們高興於把十字架從腦海中抹去。但約翰說:「若不承認基督在十字架上所成就的救贖工作,他就不是屬基督的」。

「並且聖靈作見證,因為聖靈就是真理」。意思是,神的靈不斷為有關主耶穌的真理作見證,約翰解釋這真理,並為祂作見證,證明基督不單是藉著水來,乃是藉著水和血來,因為這是神的真理。

在古卷裡是沒有第七節經文的,但這一點對聖靈的真理沒有因它的存在而受影響。有人認為聖經裡應保留這一節經文,因為他提及三位一體的真道。無論怎樣,三位一體的真理並不單靠這些經文建立起來,聖經中還有很多地方談到這真理。

前面幾節已說明了基督的位格和工作,接著又指出基督是何等的可信。他說作見證的原來有三,就是聖靈、水和血。本來在信仰的基礎上,有神的話就已經足夠了。然而神恩待我們,賜給我們三重關乎真道的見證。首先,神的靈要為真理作見證,證明耶穌基督是神,是世人唯一的救主,我們在聖經裡可以找到聖靈的見證。

然後是水的見證,這是指主耶穌受浸時所發生的事,當時天忽然為耶穌開了,神向眾人宣佈說:「這是我的愛子,我所喜悅的」(太三17)。聖父也和聖靈一樣見證基督的位格。

最後是血的見證,主耶穌在各各他山十字架上為自己作見證,證明祂是神的兒子。沒有人能將祂的生命奪去,是祂甘心願意捨棄的。如果祂只不是過一個人,祂又何必這樣犧牲自己呢?主耶穌基督的寶血見證罪的問題已一次獲得解決,並且滿足了神的旨意,這三樣見證都歸於一。也就是說基督完美的位格和完全工作,他們所作的見證都是一致的。

現在約翰提出一個論據:「我們既領受人的見證,神的見證更應該領受了」。在日常生活和社交中,我們時常聽信人的話,假如每個人的話,我們都不相信,商業活動就要停止,人與人的交往也變成了不可能的事。我們接受別人的見證,他們的見證可能有錯,甚至欺騙我們,但是我們還是接受了,日常生活既是如此,我們豈不更應該接受神的話、神的見證呢?神的話沒有錯,祂從不說謊;不相信神,是不可理喻的,而且祂的見證是絕對可靠的。當一個人接受神為祂兒子所作的見證時,神就履行祂封印的應許,就是把聖靈的見證放在他心裡。另一方面,若一個人不信神,就是將神當作說謊的,因為不信神為祂兒子作的見證。人認為他可以隨意接受或拒絕神為基督所作的見證。但約翰要他們清楚知道,拒絕神的見證就是指控神在說謊話並不誠實。

現在約翰將基督的信息作一總結:「這見證就是神賜給我們有永生,這永生也是在祂兒子裡面」。這兩句是何等偉大的真理:就是(1)神將永生賜給人,(2)這永生的來源是在祂兒子裡面。因此就引出第12節的結論:「人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命」。這個教訓講得很清楚,人能否得到永生,不是從教育、哲學、科學、善行、宗教或教會,而是看他裡面有沒有神的兒子。反過來說,若一個人裡面沒有神的兒子,他就沒有真正的生命。永生是不可能與耶穌基督分開來的。



二、 永生的確據(五13-21)


約翰寫本書信已到了總結的部份。首先約翰指出他寫此書信的目的,是為了要叫信奉神兒子之名的人,知道自己有永生。我們若有神兒女的印記在身上,就可以確知自己是屬神家裡的人。這節經文更證明,得救的確據是從神的話而來的。換言之,聖經裡的話,是要叫信奉主耶穌基督的人有得救的確據。我們不須要渴望、亂猜、或訴諸感覺、或在黑暗中摸索。約翰在這裏很清楚明白的告訴我們,凡真正信靠主耶穌的人,就知道自己有永生。

我們既知道自己有永生,就可以坦然無懼的來到神面前。約翰在14-15節告訴我們,我們若照祂的旨意求,祂必垂聽。事實上我們要避免任何不合祂旨意的祈求。或許有人會問:「我又何以知道,是不是神的旨意呢」?一般說來,神的旨意已從聖經向我們顯明。只要多讀聖經,晝夜思想,就會明白。很清楚按神的旨意求,更有智慧的祈求。

第16節,約翰舉出一個例子,是信徒可以放膽祈求的,同時也舉出一個例子,是信徒無從放膽祈求的。「人若看見弟兄犯了不至於死的罪,就當為他祈求,神必將生命賜給他」。很明顯的,這是指在某種情形下,基督徒發現弟兄犯罪,而所犯的罪不至使犯罪者受到致死的責罰,信徒在這情況下可以為那犯罪的弟兄代求,求神憐憫他,使他回轉。神為那代求者的緣故,必赦免那弟兄的罪,將生命賜給那犯了不至於死的罪的人。

另外,也有至於死的罪。使徒約翰說:「我不說當為這罪祈求。」沒有人能確定的說,那些罪是「至於死的罪」。最妥善安全的辦法是:列出幾個可以接受的解釋,然後選擇我們認為最適合的。下面有幾種可能的看法:

1.        有人認為一個信徒經常習慣性重復犯罪,而又不向神承認,就算是「至於死的罪」,因為有人在記念主擘餅前沒有省察自己而死了(林前十一30)。

2.        有人認為殺人就是至於死的罪。假若一個基督徒因一時衝動在怒氣中殺了人,我們就不當為他禱告,因為「凡流人血的,他的血也必被人所流」(創九6)。

3.        又有人認為「至於死的罪」是指褻瀆聖靈而言,那些法利賽人說主耶穌藉著聖靈所行的神蹟,是靠著鬼王別西卜行的,主耶穌說,這些人今世來世總不得赦免。(太十二32)

4.        也有人認為「至於死的罪」是一些特別的罪,如摩西或亞倫、亞拿尼亞,撒非喇等所犯的罪,神立刻懲罰他們。

5.        最後一種看法是,「至於死的罪」是指離道叛教的罪。從這書信內容來看,這個解釋最為適合,離道叛教的人,聽了基督的真道,在理性上認同耶穌就是基督,甚至在眾人面前曾承認是基督徒,但沒有真正得救。他曾嚐過基督信仰真理善道的滋味,以後又否認並離棄主耶穌基督。希伯來書第六章說明這是「至於死的罪」。這種人不得赦免,因為「他們把神的兒子重釘十字架明明的羞辱祂」。在這卷書中,約翰是針對諾斯底教派的假教師。他們曾和基督徒相交,並聲稱是基督徒,他們曾認識真理,後來違背真理的教訓,背棄主,接受另一套道理,否定耶穌的神性,不相信主的救恩是全備的救恩。因此不可為這種人禱告,因為神已在祂的話語中說明,他們已犯了至於死的罪。

第17節說:「凡不義的事都是罪,也有不至於死的罪」。犯罪的程度有明顯輕重之分,有些罪的性質並非嚴重至置人於死的地步。

從18節開始,約翰重申基督徒信仰中幾點重要而鞏固的事實,來作這書卷的結束。第一,「我們知道凡從神生的,必不犯罪」。我們可以確定,凡有神生命的人,決不會再有故意犯罪的行為,因為「那從神生的必保守自己(保護他),那惡者也無法害他」。說那從神生的必保護聖徒,比較說聖徒保守自己更貼切適當,因為主耶穌看顧屬乎他的人,只有這種人不會受到惡者的傷害。

對於那些自稱見識過人的人,基督徒的答案是:「我們知道我們是屬神的,全世界都臥在那惡者的手下」。約翰一點也不含糊,在他眼中只有兩種人:不是在主裡面的,就是臥在那惡者手下的。所有的人,不是得救的,就是失喪的。他們所站的地位只在乎他們和耶穌基督的關係。諾斯底教派,請你們聽清楚!

第三個重要的真理是:道成肉身。「我們也知道神的兒子已經來到」。約翰以此主題來開始這書信,也以此作結束。主耶穌到世上來,把真實的神顯給我們看,人惟有藉著主耶穌基督才能認識父神。「從來沒有人看見神,惟有在父懷裡的獨生子,將祂表明出來」。然後約翰又說:「我們也在那位真實的(就是神)裡面,就是在祂兒子耶穌基督裡面」。約翰又一次強調,惟獨在耶穌基督裡面,我們才能在神裡面。主耶穌說:「若不藉著我,沒有人能到父那裡去」(約十四6b),「這是真神,也是永生」。換句話說,約翰教導的,正是諾斯底教派所否定的——就是耶穌基督是神,只有在祂裡面才能找到永生。

最後是約翰結束的勸勉:「小子們哪,你們要自守,遠避偶像」。他的意思是:「小心避免任何違背這些事實的教訓」。他要信徒保守自己的防備那些不是由眾使徒傳下來的關於神的教訓。耶穌基督是神,除此以外,其他錯謬的說法都是拜偶像。約翰這裡所指,並不是那些雕刻出來的木偶神像,任何取代真神地位假神或其代替品或思想或理論,都是偶像。但這裡所指的偶像,特別是指錯謬的學說。

大主教亞歷山大(Alexander)把這句話提醒為「警世真言」,我們找不到更好的用詞,因此我們就用約翰這句警世真言來結束:「小子們哪,你們要自守,遠避偶像,阿們」。

 

想做測驗,按此開始

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 新約課程 約翰書信 第五課 在基督裡相交的考驗(續)