以馬忤斯聖經函授學校

第三课 在基督里相交的考验(续)

(约翰壹书二29至三24)

 

一、 公义的考验(二29-三10)


第四个考验是公义,我们知道在生物界一切都各从其类,在属灵方面也是如此。凡行公义的人都是神所生的。由于神是公义的,祂所生的每个人也是公义的。约翰这逻辑十分合理。

信徒从神而生,这个观念使约翰大为惊喜,他呼唤信徒来欣赏神奇妙大爱——将我们带进神的家。我们要紧记,这爱其实可以只叫我们得救,不使我们成为祂的儿女;但神领我们进入祂的家,成为儿女。「你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女」(不是儿子),在修正本的圣经上还加上「我们也真是神的儿女」。祂把我们提升到一个和神有直接关系的境地。

现今我们活在世上,世人认不出我们是神的儿女,世人不了解我们,也不明白我们所行的。实在的,主耶稣在世时,世人也不认识祂。「祂在世界,世界也是借着祂造的,世界却不认识祂,祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂」(约一10-11)。我们既有主耶稣的性情,就不要期望世人会了解我们。

不管世人能否了解我们,我们现在是神的儿女,这是将来得荣耀的保证。至于将来如何,还未显明,但我们确实知道,基督若显现,我们必要像祂,因为必得见祂的真体。这不是说我在天上时,身体和主耶稣一模一样。主耶稣有自己独特的样子,而且带着各各他山上的伤痕直到永远。我们相信每个人有自己的样子,都是不同的,因为圣经没有说我们在天上的样子是一样的。不过,在性情上,我们与主耶稣基督相似,我们也会脱离污秽、罪恶、疾病、忧伤和死亡。

怎样完成这奇妙的改变呢?答案是只要一看基督就完成了,「因为必得见祂的真体」。我们现在凭信心在神的话语中看见基督,这种「像基督」的过程是不断的在进行中,到了「我们得见他的真体」时,这个过程就圆满结束,因为见祂的,就要像祂。凡盼望得见基督并像祂的人就要洁净自己,像祂洁净一样。基督徒都知道,基督再来的盼望,对他们生命洁净成圣的影响极大。在日常生活中,他们尽量洁净自己,不希望基督再来时,因为看见我们不洁净。注意这里说「就洁净自己,像祂(基督)洁净一样」,不是说「像祂(基督)洁净自己一样」。主耶稣从来不需要将自己洁净,因为祂是洁净的。对我们来说,洁净自己的过程是渐进的;对祂来说,这一直是事实,是洁净的。

洁净自己的反面就是第4节:「凡犯罪的,就是违背律法,违背律法就是罪」,「犯」字的意思是「行」,表示持续不断的行为。就算未有律法,也会有罪。由亚当到摩西这段时间,律法尚未颁布,但罪已有存在。所以和合本说「违背律法就是罪」并非完全表达罪的定义。罪不单是行不法的事,罪其实就是不顺服神,自己想怎么做就怎么做,拒绝承认神在我们身上应有的主权。总之,罪就是将自己的主意抬举得比神的旨意还高,那就是对我们的主作对,祂是永在的主,我们顺从是理所当然的。

第5节告诉我们,基督徒不能继续犯罪,因为这就等于否定主耶稣到世上来的目的。「主曾显现,是要除掉人的罪」,因此继续犯罪,就是毫不重视祂成为肉身来到世上的目的。

再者,基督徒不能继续在罪中,因为他们是披戴主的名,继续在罪中就等于否认这名字。「在祂并没有罪」。这是新约三段经文中其中一段,说到主耶稣基督是无罪的,这是其中的一段。彼得告诉我们「祂并没有犯罪」(彼前二22),保罗告诉我们「祂并不知罪」(林后五21)。现在,对主有特别亲密认识的门徒约翰,就在这里加上他的见证:「在祂并没有罪」。

「凡住在祂里面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看见祂,也未曾认识祂」,这节将真信徒与那没有重生得救的人作个对照。可以肯定的,真信徒不会不断犯罪。约翰在此说明的,不是个别犯罪事件,而是惯性持续的犯罪行为。这一节不是说明基督徒一犯罪,就失去了救恩。这里说明的是:一个人若惯性犯罪,就有概可以断定他其实未重生。

你会继续问:「怎样才算是习惯性犯罪?要犯多少次才算是典型的行为呢?」约翰没有回答,让信徒自我警惕,让基督徒自己去证明。

诺斯底(Gnostics)教派虽然伪装他们很有知识,却忽略他们的个人生活。因此约翰补充说:「小子们哪,不要被人诱惑,行义的才是义人,正如主是义一样」。这里说明得十分清楚,一个人不能有属灵的生命,而又继续活在罪中。另一方面,神是公义的,人只以借着祂才有力量行义。

有些儿女长得很像父母,其他人很容易把他们认出来。神的儿女,魔鬼的儿女也是如此,「犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪」,这意思是犯罪是属魔鬼的,魔鬼从起初第一次犯罪后,就常常犯罪(持续不断的犯罪行为)。他所有的儿女也跟着他走上这宽阔的道路。这里还补充了一点,人只有借着重生,才能够成为神的儿女。但作魔鬼的儿女,却没有经过这事,人只要模仿魔鬼的行为,就成为他的儿女,没有人是从魔鬼生的。

相反的,主耶稣来到世上来,是要消灭魔鬼的作为。其实,主只需要说一句话,就可以消灭魔鬼,但祂竟来到世上受苦、流血、受死,胜过魔鬼的作为。救主既然付上这么大的代价来除掉罪,那些信祂的又以祂为救主的人,该对罪采取什么态度呢?

在第9节约翰再重述,那些从神生的不可能继续活在罪中。有些圣经学者认为,本节是指信徒新生命的本质。旧本质仍能犯罪,新本质却不能犯罪。我们认为,约翰这里是一再将已重生和未重生的人作一对比,所讨论的是有关继续不断或习惯性的犯罪行为。信徒并无犯罪的习惯,也不会停留在自觉的犯罪中。

因为神的道(原文作「种子」)存在他心里。圣经学者对这句话有不同的看法,有人认为这「种子」是指新生命的本质,有人认为是指圣灵,也有人认为是指神的道。这三种说法都没有错,这都是有可能性的解释。我们认为这「种子」,是指信徒自信主的那一刻,就栽植在他里面的新生命。这是说自信主的那一刻,神的生命就在他里面,他是永远安全的。这永久安全的保障,不会成为基督徒犯罪的借口,却能保证他不会持续犯罪。凡从神生的,就不会惯性犯罪。这种神圣的关系,使得信徒在日常生活中,排除了活在罪中的可能。

第10节提到第四个方法,用来分辨谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女。那就是「凡不行义的就不属神」,这里没有中间立场,没有一个人一半是属神的,一半是属魔鬼的。一个人行义,就能证明他是神的儿女。



二、 爱的考验(三10b-24a)


这一段是说明,以爱来试验谁是神家里的人,这是第二个考验,就是爱的考验,也是从第二章7节至17节的延续。从基督徒时代开始,众使徒就已教导说,爱弟兄是神圣的责任。这里所说的爱,不是世上朋友之间的爱、也非亲属之间的爱,而是指属神的爱。我们要爱别人,像基督爱我们一样。事实上,以人的能力是做的,惟有靠着圣灵加给的力量才能做到。

第12节约翰追溯人类历史,引证到一个不爱兄弟的人。该隐显明他是属于那恶者的,因为他杀了他的兄弟亚伯。杀他的原因是「因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的」。邪恶的恨恶公义的,这是人类生活中普遍的现象,也是世人恨基督徒的原因。基督徒公义的生命,将不信者的邪恶揭露出来,后者当然恨前者,他们不但没有改变邪恶的行为,而且还要消灭把自己目的揭露出来的人。这实在是不合理,像一个人用直尺划线一样,自己划得歪歪斜斜的,还怪尺子不好,就毁掉了那尺子。

第14节说「我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了」。这是一件很奇妙的事情。当一个人得救以后,他对基督徒的态度就大大改变。从这点就能保证他已蒙恩得救。若不爱神的儿女,他虽然自称基督徒,但圣经说:「他仍住在死中」。过去他的灵命一直是死的,现在也是如此。在人的眼中,憎恨别人算不得什么恶事,但神却称之为谋杀。转眼间就萌生杀的念头,即使没有行出来,但动机已存在。因此「凡恨他弟兄的,就是杀人的」。约翰说凡杀人的,没有永生存在他里面时,并不是说凡杀人者不能得救,只说明一个素来憎恨别他人的人,很有可能成为杀人凶手。他并未得救。

主耶稣为我们舍命时,为我们留下爱的最佳美典范。基督与该隐成为强烈对比,祂给我们丰盛的爱。一方面爱是不能看见的,但我们可以看到爱的表现,就是在各各他十字架上所看到真正的爱。约翰藉此教训我们,要我们为弟兄舍命。意思是,我们的人生应当不断付出,并准备有需要就牺性。我们为别人死的机会不大,但我们每个人都可以借着与有需要的人分享财物,来表达对弟兄的爱,这是17节所强调的。如果第16节是我们能为弟兄所作的极限,那么第16节就是基本应做到的事。约翰清楚指出,基督徒若看见弟兄穷乏,却不愿施以援手来满足他的需要,但这人不是基督徒。这并不是叫我们不分青红皂白的与每个人分享,因为有时与人分享钱财,让他去作坏事,反而对他有害。不过本节也说出了基督徒为自己积聚财物引起的问题。

第18节说:「我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上」。换句话说,彼此相爱,并不只是亲切的言语,也不是一些口不对心的说话。彼此相爱是出于爱心的实际行动,必须是真诚而不虚假的。由于我们对弟兄又真诚又活泼的爱心,就知道我们是属真理的,并在神面前祷告的时候,有安稳的的心。

第20节说:「我们的心若责备我们,神比我们的心大,一切事没有不知道的」。这是论到我们来到神面前祷告的态度问题。这节经文有两种解法:第一种说法是,我们的心若责备我们,神比我们的心大,我们也许会觉得不配,但神知道我们是爱祂和祂的儿女。我们虽然有时会软弱,会犯罪,但祂知道我们是属祂的。

第二种说法是,我们的心若责备我们,神的审判比我们的心更大。我们对自己的罪所知的有限,神却完全知道。祂知道我们所犯的一切过错,我们却只知道一小部份。这两种说法都是正确及有可能的,但本书作者则倾向第二种说法。

第21节所说的,若在神面前有清洁的良心,这人并不是能够过完全无罪的生活,而是他愿意立即承认并离弃自己的罪。他能做到这点,就可以向神坦然无惧,并放胆祷告。因此第21-22节说:「我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了,并且我们一切所求的,就从祂得着,因为我们遵守祂的命令,行祂所喜悦的事」。遵守祂的命令,就是和救主建立密切关系;有了密切的关系,祂的旨意就显明,而我们所祈求的也必在神的旨意以内。我们按着他的旨意求,一切所求的,就从祂得着。

第23节「神的命令就是叫我们信祂儿子耶稣基督的名,且照祂所赐给我们的命令彼此相爱」。这一节总结了新约圣经所有的诫命。这是我们对神和弟兄姊妹的责任。我们第一个本分就是相信主耶稣基督。正确的信仰,要在正确的行为下表达。所以彼此相爱,就是得救信心的表现。

请注意,约翰在这一节及其他的经节中,没有特别解释他所指的「祂」是指父神还是主耶稣基督。他这样做,是因为圣子与圣父都是真正的神。圣子是神,正如圣父是神一样的正确。

以爱心考验某人是不是属神的这段经文,到24节上半节结束。「遵守神命令的,就住在神里面,神也住在他里面」。顺服祂的就住在祂里面;住活在神里面,就确实知道神与他同在。

 

想做测验,按此开始

提交评论/问题


安全码
刷新


你的位置 课程 新约课程 约翰书信 第三课 在基督里相交的考验(续)