以馬忤斯聖經函授學校

第三課 在基督裡相交的考驗(續)

(約翰壹書二29至三24)

 

一、 公義的考驗(二29-三10)


第四個考驗是公義,我們知道在生物界一切都各從其類,在屬靈方面也是如此。凡行公義的人都是神所生的。由於神是公義的,祂所生的每個人也是公義的。約翰這邏輯十分合理。

信徒從神而生,這個觀念使約翰大為驚喜,他呼喚信徒來欣賞神奇妙大愛——將我們帶進神的家。我們要緊記,這愛其實可以只叫我們得救,不使我們成為祂的兒女;但神領我們進入祂的家,成為兒女。「你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女」(不是兒子),在修正本的聖經上還加上「我們也真是神的兒女」。祂把我們提升到一個和神有直接關係的境地。

現今我們活在世上,世人認不出我們是神的兒女,世人不了解我們,也不明白我們所行的。實在的,主耶穌在世時,世人也不認識祂。「祂在世界,世界也是藉著祂造的,世界卻不認識祂,祂到自己的地方來,自己的人倒不接待祂」(約一10-11)。我們既有主耶穌的性情,就不要期望世人會了解我們。

不管世人能否了解我們,我們現在是神的兒女,這是將來得榮耀的保證。至於將來如何,還未顯明,但我們確實知道,基督若顯現,我們必要像祂,因為必得見祂的真體。這不是說我在天上時,身體和主耶穌一模一樣。主耶穌有自己獨特的樣子,而且帶著各各他山上的傷痕直到永遠。我們相信每個人有自己的樣子,都是不同的,因為聖經沒有說我們在天上的樣子是一樣的。不過,在性情上,我們與主耶穌基督相似,我們也會脫離污穢、罪惡、疾病、憂傷和死亡。

怎樣完成這奇妙的改變呢?答案是只要一看基督就完成了,「因為必得見祂的真體」。我們現在憑信心在神的話語中看見基督,這種「像基督」的過程是不斷的在進行中,到了「我們得見他的真體」時,這個過程就圓滿結束,因為見祂的,就要像祂。凡盼望得見基督並像祂的人就要潔淨自己,像祂潔淨一樣。基督徒都知道,基督再來的盼望,對他們生命潔淨成聖的影響極大。在日常生活中,他們盡量潔淨自己,不希望基督再來時,因為看見我們不潔淨。注意這裡說「就潔淨自己,像祂(基督)潔淨一樣」,不是說「像祂(基督)潔淨自己一樣」。主耶穌從來不需要將自己潔淨,因為祂是潔淨的。對我們來說,潔淨自己的過程是漸進的;對祂來說,這一直是事實,是潔淨的。

潔淨自己的反面就是第4節:「凡犯罪的,就是違背律法,違背律法就是罪」,「犯」字的意思是「行」,表示持續不斷的行為。就算未有律法,也會有罪。由亞當到摩西這段時間,律法尚未頒佈,但罪已有存在。所以和合本說「違背律法就是罪」並非完全表達罪的定義。罪不單是行不法的事,罪其實就是不順服神,自己想怎麼做就怎麼做,拒絕承認神在我們身上應有的主權。總之,罪就是將自己的主意抬舉得比神的旨意還高,那就是對我們的主作對,祂是永在的主,我們順從是理所當然的。

第5節告訴我們,基督徒不能繼續犯罪,因為這就等於否定主耶穌到世上來的目的。「主曾顯現,是要除掉人的罪」,因此繼續犯罪,就是毫不重視祂成為肉身來到世上的目的。

再者,基督徒不能繼續在罪中,因為他們是披戴主的名,繼續在罪中就等於否認這名字。「在祂並沒有罪」。這是新約三段經文中其中一段,說到主耶穌基督是無罪的,這是其中的一段。彼得告訴我們「祂並沒有犯罪」(彼前二22),保羅告訴我們「祂並不知罪」(林後五21)。現在,對主有特別親密認識的門徒約翰,就在這裡加上他的見證:「在祂並沒有罪」。

「凡住在祂裡面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看見祂,也未曾認識祂」,這節將真信徒與那沒有重生得救的人作個對照。可以肯定的,真信徒不會不斷犯罪。約翰在此說明的,不是個別犯罪事件,而是慣性持續的犯罪行為。這一節不是說明基督徒一犯罪,就失去了救恩。這裡說明的是:一個人若慣性犯罪,就有概可以斷定他其實未重生。

你會繼續問:「怎樣才算是習慣性犯罪?要犯多少次才算是典型的行為呢?」約翰沒有回答,讓信徒自我警惕,讓基督徒自己去證明。

諾斯底(Gnostics)教派雖然偽裝他們很有知識,卻忽略他們的個人生活。因此約翰補充說:「小子們哪,不要被人誘惑,行義的才是義人,正如主是義一樣」。這裏說明得十分清楚,一個人不能有屬靈的生命,而又繼續活在罪中。另一方面,神是公義的,人只以藉著祂才有力量行義。

有些兒女長得很像父母,其他人很容易把他們認出來。神的兒女,魔鬼的兒女也是如此,「犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪」,這意思是犯罪是屬魔鬼的,魔鬼從起初第一次犯罪後,就常常犯罪(持續不斷的犯罪行為)。他所有的兒女也跟著他走上這寬闊的道路。這裡還補充了一點,人只有藉著重生,才能夠成為神的兒女。但作魔鬼的兒女,卻沒有經過這事,人只要模仿魔鬼的行為,就成為他的兒女,沒有人是從魔鬼生的。

相反的,主耶穌來到世上來,是要消滅魔鬼的作為。其實,主只需要說一句話,就可以消滅魔鬼,但祂竟來到世上受苦、流血、受死,勝過魔鬼的作為。救主既然付上這麼大的代價來除掉罪,那些信祂的又以祂為救主的人,該對罪采取什麼態度呢?

在第9節約翰再重述,那些從神生的不可能繼續活在罪中。有些聖經學者認為,本節是指信徒新生命的本質。舊本質仍能犯罪,新本質卻不能犯罪。我們認為,約翰這裡是一再將已重生和未重生的人作一對比,所討論的是有關繼續不斷或習慣性的犯罪行為。信徒並無犯罪的習慣,也不會停留在自覺的犯罪中。

因為神的道(原文作「種子」)存在他心裡。聖經學者對這句話有不同的看法,有人認為這「種子」是指新生命的本質,有人認為是指聖靈,也有人認為是指神的道。這三種說法都沒有錯,這都是有可能性的解釋。我們認為這「種子」,是指信徒自信主的那一刻,就栽植在他裡面的新生命。這是說自信主的那一刻,神的生命就在他裡面,他是永遠安全的。這永久安全的保障,不會成為基督徒犯罪的藉口,卻能保證他不會持續犯罪。凡從神生的,就不會慣性犯罪。這種神聖的關係,使得信徒在日常生活中,排除了活在罪中的可能。

第10節提到第四個方法,用來分辨誰是神的兒女,誰是魔鬼的兒女。那就是「凡不行義的就不屬神」,這裡沒有中間立場,沒有一個人一半是屬神的,一半是屬魔鬼的。一個人行義,就能證明他是神的兒女。



二、 愛的考驗(三10b-24a)


這一段是說明,以愛來試驗誰是神家裡的人,這是第二個考驗,就是愛的考驗,也是從第二章7節至17節的延續。從基督徒時代開始,眾使徒就已教導說,愛弟兄是神聖的責任。這裡所說的愛,不是世上朋友之間的愛、也非親屬之間的愛,而是指屬神的愛。我們要愛別人,像基督愛我們一樣。事實上,以人的能力是做的,惟有靠著聖靈加給的力量才能做到。

第12節約翰追溯人類歷史,引證到一個不愛兄弟的人。該隱顯明他是屬於那惡者的,因為他殺了他的兄弟亞伯。殺他的原因是「因自己的行為是惡的,兄弟的行為是善的」。邪惡的恨惡公義的,這是人類生活中普遍的現象,也是世人恨基督徒的原因。基督徒公義的生命,將不信者的邪惡揭露出來,後者當然恨前者,他們不但沒有改變邪惡的行為,而且還要消滅把自己目的揭露出來的人。這實在是不合理,像一個人用直尺劃線一樣,自己劃得歪歪斜斜的,還怪尺子不好,就毀掉了那尺子。

第14節說「我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了」。這是一件很奇妙的事情。當一個人得救以後,他對基督徒的態度就大大改變。從這點就能保證他已蒙恩得救。若不愛神的兒女,他雖然自稱基督徒,但聖經說:「他仍住在死中」。過去他的靈命一直是死的,現在也是如此。在人的眼中,憎恨別人算不得什麼惡事,但神卻稱之為謀殺。轉眼間就萌生殺的念頭,即使沒有行出來,但動機已存在。因此「凡恨他弟兄的,就是殺人的」。約翰說凡殺人的,沒有永生存在他裡面時,並不是說凡殺人者不能得救,只說明一個素來憎恨別他人的人,很有可能成為殺人兇手。他並未得救。

主耶穌為我們捨命時,為我們留下愛的最佳美典範。基督與該隱成為強烈對比,祂給我們豐盛的愛。一方面愛是不能看見的,但我們可以看到愛的表現,就是在各各他十字架上所看到真正的愛。約翰藉此教訓我們,要我們為弟兄捨命。意思是,我們的人生應當不斷付出,並準備有需要就犧性。我們為別人死的機會不大,但我們每個人都可以藉著與有需要的人分享財物,來表達對弟兄的愛,這是17節所強調的。如果第16節是我們能為弟兄所作的極限,那麼第16節就是基本應做到的事。約翰清楚指出,基督徒若看見弟兄窮乏,卻不願施以援手來滿足他的需要,但這人不是基督徒。這並不是叫我們不分青紅皂白的與每個人分享,因為有時與人分享錢財,讓他去作壞事,反而對他有害。不過本節也說出了基督徒為自己積聚財物引起的問題。

第18節說:「我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上」。換句話說,彼此相愛,並不只是親切的言語,也不是一些口不對心的說話。彼此相愛是出於愛心的實際行動,必須是真誠而不虛假的。由於我們對弟兄又真誠又活潑的愛心,就知道我們是屬真理的,並在神面前禱告的時候,有安穩的的心。

第20節說:「我們的心若責備我們,神比我們的心大,一切事沒有不知道的」。這是論到我們來到神面前禱告的態度問題。這節經文有兩種解法:第一種說法是,我們的心若責備我們,神比我們的心大,我們也許會覺得不配,但神知道我們是愛祂和祂的兒女。我們雖然有時會軟弱,會犯罪,但祂知道我們是屬祂的。

第二種說法是,我們的心若責備我們,神的審判比我們的心更大。我們對自己的罪所知的有限,神卻完全知道。祂知道我們所犯的一切過錯,我們卻只知道一小部份。這兩種說法都是正確及有可能的,但本書作者則傾向第二種說法。

第21節所說的,若在神面前有清潔的良心,這人並不是能夠過完全無罪的生活,而是他願意立即承認並離棄自己的罪。他能做到這點,就可以向神坦然無懼,並放膽禱告。因此第21-22節說:「我們的心若不責備我們,就可以向神坦然無懼了,並且我們一切所求的,就從祂得著,因為我們遵守祂的命令,行祂所喜悅的事」。遵守祂的命令,就是和救主建立密切關係;有了密切的關係,祂的旨意就顯明,而我們所祈求的也必在神的旨意以內。我們按著他的旨意求,一切所求的,就從祂得著。

第23節「神的命令就是叫我們信祂兒子耶穌基督的名,且照祂所賜給我們的命令彼此相愛」。這一節總結了新約聖經所有的誡命。這是我們對神和弟兄姊妹的責任。我們第一個本分就是相信主耶穌基督。正確的信仰,要在正確的行為下表達。所以彼此相愛,就是得救信心的表現。

請注意,約翰在這一節及其他的經節中,沒有特別解釋他所指的「祂」是指父神還是主耶穌基督。他這樣做,是因為聖子與聖父都是真正的神。聖子是神,正如聖父是神一樣的正確。

以愛心考驗某人是不是屬神的這段經文,到24節上半節結束。「遵守神命令的,就住在神裡面,神也住在他裡面」。順服祂的就住在祂裡面;住活在神裡面,就確實知道神與他同在。

 

想做測驗,按此開始

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 新約課程 約翰書信 第三課 在基督裡相交的考驗(續)