以馬忤斯聖經函授學校

第二課 在基督裡相交的考驗

(約翰壹書二3至28)

 

一、 順服的考驗(二3-6)


使徒約翰開始談到信徒與主相交最主要的印記就是順服。倘若我們生命的傾向是渴望遵行神的旨意,我們與祂的關係就是正常的了。這些經節毫無疑問是針對諾斯底主義者(Gnostics)所說的,因為他們自稱有神崇高的知識,卻毫不關心遵守主的誡命。約翰指出這樣的知識是出於邪靈異端說謊話的。

約翰描述信徒的順服有三方面:遵守神的誡命(3節),遵守主的道(5節),照主所行的去行(6節)。三者都按一定的程序漸進。

1.          遵守神的誡命(二3,4)並不是指十條誡命而言,乃是指順服新約主耶穌的命令和教訓。約翰認為信徒是應當完全遵行神的旨意,但並非說基督徒毫無過失。基督徒的特點是時常願意遵守神的命令,作神所喜悅的事,使自己言行相符。人若說他認識神,而不遵守神的命令,他就是說謊話的。

2.          遵守主的道(二5)。反之,凡遵守主道的,愛神的心在他裏面實在是完全的。在這節經文裡「愛神的心」,並非指我們對神的愛心,乃是指神對我們的愛。這意思是說:若我們遵守主的道,神的靈能激勵我們認識祂的愛,從而樂意的去順服祂。

3.          照主所行的去行(二6)。因此所有住在主裡面的人,應該照主所行的去行。主耶穌的生活,是我們的榜樣,福音書有詳細的記述。然而,效法主的生活並不是靠我們自己的力量能達到的,乃是讓主在你裡面作主作王,藉著聖靈的能力,「察驗何為 神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(參看羅十二2)。這樣才能去行主所行的。



二、 愛的考驗(二7-17)

 

1.      一條雖舊仍新的命令(二7,8)。


真正的信徒愛他的弟兄,這是一個印記。使徒約翰說他所寫的不是一條新命令,而是他們從起初所受的舊命令,因為主耶穌曾經教導祂的門徒要彼此相愛(約十三34,35)。

諾斯底主義者常以自己的教訓是新的自誇。但約翰勸勉信徒,要用主在世上留下的教訓,去衡量每一件事。我們常有偏離主道的危險,所以約翰說:「回到起初所領受的,便知道甚麼是真的了」。

然而第8節所講的,不是一條舊命令,是一條新命令,因這命令本身有了新的意義。主耶穌在世上,不單教導門徒要彼此相愛,祂自己已經實踐了這愛的命令。我們可以從約翰福音十五章十二節看到主對門徒所說的「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。」從這句話語中就知道這條誡命在祂裡面是真確的。不但如此,就是如今在信徒的心裡仍是真確的。因為信徒在未悔改重生之前,生活在憎恨與忿怒之中,沒有寬容和饒恕。但現在卻能在生活上彰顯這條愛的命令。故此,這條舊命令又可以說是新的。如今信徒以自己生命的見證來彰顯這既偉大又充滿愛的命令。

所以當有人接受福音時,藉著聖靈光照的能力,心裡的黑暗和愚昧便漸漸的過去。因此,施洗約翰為光作見證,「那光是真光,照亮一切生在世上的人。」(約一9)在這裡所說的「真光已經照耀」(8節)這句話可分兩方面來說:對於已經信主的人,他是要行在光明中,因為真光已經向他照耀。另一方面是對沒有信主的人,只要他們離棄罪惡轉向光明,接待賜生命真光的救主耶穌基督,就可以同沐主恩,因為真光已經照耀黑暗裡的人。

2.       真誠的愛心與虛假的愛心(二9-11)


第9節至11節裡「人若說自己在光明中,卻恨他的弟兄,他到如今還是在黑暗裏。」這是寫出虛假的愛心與真誠的愛心的兩相對照。如果一個認為自己是基督徒,這人心中卻恨基督徒,那就是證明他到如今仍是在黑暗中。「到如今」是指現在的情況與以往一樣,這並不是在信仰上後退的問題,而是說這樣的人並沒有得救,是個有名無實的假基督徒。

反之,一個愛弟兄的信徒,他就是住在光明中,在他並沒有絆倒的緣由。這裡的意思可以說是他自己不會有絆倒自己的危險,也不會絆倒別人。這兩個解釋都是很真實的。一個基督徒若是與主保持良好關係,他面前的路必蒙主光照。他言行一致,便不會絆倒別人了。諾斯底主義者(Gnostics)憎恨忠於神話語的人,這證明他們仍在黑暗中,在黑暗裡行,也不知道往那裡去,因為黑暗叫他們的眼睛瞎了,使他們的心眼看不見真理、道路,喪失自己的生命。

3.       向神家裡的成員問安(二12-14)


使徒約翰在此停下來,轉而向神家裡各成員致以極疼愛的稱呼及問候,似乎是以實例說明他所講述的親如兄弟般的愛。

第12節,他以「小子們」(little children, 更準確的可譯作「親愛的孩子們」【dear children】)來稱呼神的全家,這稱呼與年紀或屬靈程度沒有關係,他乃是指所有屬神的人說話,這可由下半段來證明:「因為你們的罪藉著主名得了赦免」(12節)。(譯按:第二章12與13節「小子們」的原文是有分別的。第12節是指所有得救的信徒,而第13節的「小子們」是指著年幼初信主的信徒。與第12節相同原文的經文有:2:1,12,28;3:7, 18;4:4;5:21。而與第13節相同原文的經文只有2:18)這句話對所有的基督徒都是真的,得知我們的罪到現在已經完全得著赦免,這是一件何等奇妙的事情。請注意:(1)我們的罪是藉著主的名得了赦免,(2)神是藉著基督的名而赦免我們的罪。這是必須認識清楚。

在第13節中,他形容「父老」為認識那從起初原有的,是指那些成熟的信徒,曾經歷到與神兒子同在的甜蜜,並以祂為滿足的信徒。

至於「少年人」(13節),是在神家中有活力、有鬥志,能與敵人爭戰的信徒,因為他們「勝了那惡者」,他們學會得勝的秘訣,就是「不再是我,乃是基督在我裡面活著」(加二20)。

「小子們」(13節),這裡是指那些對靈魂救恩生命之道認識不多,有如嬰孩,但他們的確認識父。

第14節約翰再次提到「父老」,內容與13節一樣。因為他們在屬靈經歷上已到了成熟的階段。他再次稱呼「少年人」,心裡剛強,在真理上站立得穩,是因為神的道常存在他們心裡,因此他們勝了那惡者。主耶穌在曠野受魔鬼試探時,引用聖經斥退撒但。這顯明不斷學習聖經非常重要,要以神的話來好好裝備自己,來抵擋撒但的攻擊。

4.       愛世界和愛父神互相敵對(二15-17)


第15節到17節是給屬神的人一個嚴重的警告,說明愛父神不能又愛世界,因為愛世界和愛父是敵對的。當我們從第十四節讀下去,似乎又是對少年人說的,因為世界對他們來說特別吸引。不過,這也是對一切屬主的人說的。

這裡所說的世界,不是指我們所住的地球,也不是指自然界,而是指人類所建立的制度,是人不要基督,要憑自己的努力建立一個滿足自己的制度。這可以包括文化世界、歌劇世界、藝術世界、教育世界。總而言之,凡屬遠離基督反對神,阻擋真理之人類社會,都可稱之為世界。

約翰清楚警告我們,不要愛世界和世界上的事。理由很簡單,愛世界的心和愛父的心是不能並存的。論到世上的事,可以歸納為肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲。肉體的情慾是由我們肉體的需要所生發出來的私慾。眼目的情慾是由眼目看見而產生的邪惡念頭。今生的驕傲是指要自我表現和自我榮耀的野心。夏娃犯罪正是這三種情慾的具體例證:那樹上(神所禁止)的果子「好作食物」,這是肉體的情慾。那果子「悅人的眼目(令人不能自我抑制)」,這是眼目的情慾。吃那果子「能使人有智慧(像神一樣)」,這是今生的驕傲。

正如品克(A. W. Pink)所註解:「魔鬼與基督是永遠敵對的,肉體與聖靈是敵對的,所以世界與父是不相容的。」慾望、貪婪、野心都不是屬父的,乃是屬世界的。也就是說,它們不是從父來的,它們乃來自世界。有人說屬世就是喜愛短暫、不能永存的事物。人的心實在永遠不能由物質裏得到滿足。

「這世界和其上的情慾都要過去」。林斯基(Lenski)睿智的指出:銀行快要倒閉,明智的人不會把錢存進去;地基鬆動時,有頭腦的建築師不會繼續施工,因此聰明人不會為快要過去的世界而活。神的旨意把我們從要過去的事物的誘惑中救出來。這一節(17節)也正是偉大的佈道家慕迪(D. L. Moody)一生的座右銘,經文也刻在墓碑上:「惟獨遵行神旨意的,是永遠常存」。



三、 真道的考驗(二18-28)

 

1.        防備假教師之警誡(二18-19)


現在談到在基督裡相交的另一個考驗,就是「真道的考驗」。約翰以警告開始這個題目,提醒初信作嬰孩的信徒(小子們),要提防假師傅,這些在信仰上尚屬年幼的信徒,很容易受敵基督的謊言所欺騙。約翰曾經向讀者指出,在基督第二次再來之前會有一個敵基督會出現(啟十三1-10,參考以馬忤斯的啟示錄課程),並假裝自己就是基督。正如要發生的事之先會有徵兆,在那位敵基督來到之前,會有好些敵基督出現(譯按:不是指最後要來的那一位)。他們是假師傅,宣揚假基督和假的福音。現今我們所處的世代,充滿了各種否認基督的異端邪說。這都證明救主再來的日子近了。

從19節起,我們看到這些假師傅自稱基督徒,並與神的子民交往,然而他們的內心卻不是與真正的信徒合一,他們離開與神的兒女相交「出去」,便顯明了他們心裡所存的異端邪惡了。「若是屬我們的,就必仍舊與我們同在」。藉此我們知道,真正的信有持久的特質。一個真正重生得救的人,會繼續為主而活。這正是主耶穌所說的:「惟有忍耐到底的,必然得救」(太廿四13,可十三13)。然而,這節聖經並非指我們靠忍耐到底而得救,乃是指忍耐到底的,都是真正得救的人。那些假師傅「出去」,「顯明都不是屬我們的」,「都不是」的意思是說他們當中沒有一個是有屬靈生命的人。

2.           分辨真理的靈和錯謬的靈


但這裏帶來一個問題:「初信的基督徒怎能分辨真理與假道呢」?這個答案在第20節「你們從那聖者受了恩膏,並且知道一切的事」。「恩膏」是膏油的意思,在這裡是指聖靈。從「那聖者」即主耶穌基督那裡來的(參看約十四16-17)。當一個人得救時,聖靈就住在他裡面,叫他能分辨真理的靈和錯謬的靈(參看約十四26,十六13)。約翰所說的「知道一切的事」,並不是指初信的基督徒就有了完全的屬靈知識,而是指他們有能力分辨真偽。一個初信的信徒,亦有能力分辨屬神的事,而一個未蒙拯救的哲學家卻不能辦到。在主面前謙卑安靜的基督徒,比拼命努力的世人,更能領會屬靈的事。在自然界,嬰兒一生下來就擁有人所有的器官,他有眼睛、有手、有腳、有腦袋,這些器官不是後來才有,是他一生出來已是一個完整的人。重生也是一樣。在重生的一刻,這人已得到屬靈的生命,當然這生命需要繼續發展成長。「認識 神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量」(弗四13)。

3.           真理之考驗-耶穌就是基督(二21-23)


約翰並不是以為讀這書信的信徒不知道真理而寫給他們,乃是為了他們對真理要有正確的認識,並提醒他們「沒有虛假是從真理出來的」。諾斯底教派的教訓與主的真道背道而馳。他們所講的都是謊言,最大的謊言是他們教義的根基,否認耶穌就是基督。我們曾在前面簡介中指出,他們說耶穌只不過是一個人,而「基督」不過是在耶穌受洗時降臨在祂身上一種靈力而已,現在有些異端也有這樣說法。但聖經清楚告訴我們,新約中的耶穌,就是舊約中的耶和華。基督降臨在耶穌身上,實在是錯謬邪說。按照聖經真理,耶穌就是基督。

約翰提出警告,否認主耶穌的神性,就是否認父神。有些人自認敬拜神,卻對主耶穌基督與神不能同等並論。使徒約翰說「不認父與子的,這就是敵基督的」。主耶穌為自己作見證說:「我與父原為一」(約十30)。祂又說:那些否認祂神性的又不愛祂的人,就不認識父,也不以神為父(看約八42)。同樣在本章23節,約翰又說:「凡不認子的,就沒有父;認子的,連父也有了。」。這裡顯明了一個奇妙的真理,就是父與子的合一。你有子時,就一定有父。但願所有的神體一位論派教徒、基督教科學會成員、回教徒、現代主義教徒、耶和華見證人會教徒,並猶太教徒,都應留心注意這個信息。

4.           對謬妄的防備-基督徒的信息(二24-27)


為了要防止初信的信徒,受到假師傅的影響,約翰在第24節說:「務要將那從起初所聽見的常存在心裡」,這是指著主耶穌和眾使徒的教訓。我們堅守神的話是最安全的。當我們衡量事情時應問一個問題:「聖經是怎麼說的?」若某教訓不能與聖經一致,就要拒絕,像艾朗賽博士(Dr. Ironside)所說的:「若果某教訓是新的,就不是真的;如果是真的,就不會是新的」。謹守基督的教訓,我們就可以證明自己信仰的真實。因為聖經是神的話,是「從來沒有出於人意的」(彼後一21),絕不容許任何人加添、刪減和曲解神的話,要「按著正意分解真理的道」(提後二15)。我們常把基督的道存在心裡, 就表明我心裡所信的真道,是真正信心的相信。憑著這無偽的信心接待主基督,就能得到祂的生命,這生命就是永生。這生命使我們懂得分辨真理與錯謬的教訓。(譯按:當然我們自己必需有一顆真誠尋求的心,才能體會其真與假。)

約翰寫這些話給初信的基督徒,提醒他們要小心假師傅。想到他們已從主耶穌領受了恩膏,約翰就不再為他們太過擔憂了。前面已經說過,這恩膏就是聖靈,聖靈「常存在你們心裡」。這句話真令人振奮,原因是一旦賜下聖靈,祂就永遠不會離開。我們既已接受了聖靈,就不用別人來教訓。這並非說教會中不用有屬靈的教師,因為以弗所書四章11節告訴我們,神特別賜下教師的恩賜,所以教會中應有教師。這裡的意思是:基督徒不用在神的話以外的任何教訓,作為神的真理。諾斯底教派聲稱擁有額外的真理,但約翰表示,信徒不需要額外的真理。手裡有神的話語,心裡有神的聖靈,我們已足以領受神真理的教導。我們只要藉著禱告,聖靈隨時會賜給我們啟示的亮光,叫我們「察驗何為 神的善良、純全、可喜悅的旨意」(羅十二2)。這樣,我們又還有甚麼另外的需求呢?

5.           在信心裡常存的勸勉(二28)


第28節「小子們」是約翰對神家裡所有信徒說的話,勉勵他們要「住在主裡面,這樣祂若顯現,我們就可以坦然無懼;當祂來的時候,在祂面前也不至於慚愧」。這裡的「我們」是指眾使徒,意思是說,凡是讀此書的信徒,如果能保守自己住在主裡面,那麼當使徒們在主顯現的時候,在主面前便不至於慚愧。因為使徒們對信徒有教導和牧養的責任。假若信徒中有失去了起初原有愛主的心,或被說慌者謬妄理論而迷惑跌倒,他們在主面前只有慚愧和憂愁了。聖經說:他們「好像那將來交賬的人。你們要使他們交的時候有快樂,不至憂愁;若憂愁就與你們無益了。」(來十三17)



討論問題


1.           約翰描述信徒學習順服的功課有那三方面?試比較三者之間的分別。你是屬於那一類的情況?

2.           為甚麼「彼此相愛」是一條雖舊仍新的命令?試比較以下那一位更能實踐主耶穌「彼此相愛」的命令:一位是與主耶穌在地上朝夕相見的門徒,另一位是現今的基督徒。你的經歷是否和以上的答案相同?

3.           「人若說自己在光明中,卻恨他的弟兄,他到如今還是在黑暗裏。」(約一 2:9)你認為這人得救嗎?試找出在第一章裡那些人所表現的情況顯出他仍未得救。約翰用甚麼方法去辨別一個人的得救與否?

4.           約翰怎樣稱呼神家裡的人?他根據甚麼原則將他們「分別」出來?

5.           第二章12與13節「小子們」的原文是有分別的。第12節是指所有得救的信徒,而第13節的「小子們」是指著年幼初信主的信徒。與第12節相同原文的經文有:2:1,12,28;3:7, 18;4:4;5:21。而與第13節相同原文的經文只有2:18。試將兩類的「小子們」分別寫出並作分析。

6.           甚麼是「世界和世界上的事」(2:15)?試舉一些現今時代的例子說明。

7.           魔鬼怎樣用「肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲」試探我們的主耶穌?(太4:1-11)

8.           約翰一書所指的「敵基督」是指著甚麼?試舉例現今世代有那些是「敵基督」的表現?

9.           甚麼是「恩膏」?「恩膏」對信徒有甚麼用處?試比較一位有學識不信主的人和一位沒有學識的基督徒,他們在學習聖經上的差別。

 

想做測驗,按此開始



提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 新約課程 約翰書信 第二課 在基督裡相交的考驗