以馬忤斯聖經函授學校

第一課 在基督裡相交

(約翰壹書一1至二2)

 

一、 約翰壹書簡介


約翰壹書就像一本家庭照相簿,將神家中成員的模樣描繪出來。正如兒女和他們的父母相似,神的兒女也有祂的模樣,本書信將這些相似之處描繪出來。一個人成為神的兒女以後,就接受了神的生命,就是永遠的生命,所有擁有這生命的人,都會循著一定的方式將這生命表現出來。例如,他們會承認耶穌基督是他們的主和救主,他們愛神,也愛神的兒女,且遵守祂的誡命,不會繼續犯罪,這一切都是神兒女生命的特徵。約翰寫這一封書信,是要叫凡擁有這些家庭特徵的人,知道自己有永生(約壹五13)。

約翰寫此書信時,有一異端名為諾斯底主義(Gnostics)興起。他們自稱是基督徒,但又聲稱他們有額外的知識,乃是超過眾使徒所教導的。他們的教導是:耶穌是人,是約瑟和馬利亞所生。他們又說,基督不是人,而是從神來的一種影響力。根據他們的說法:耶穌不是基督,而是當耶穌受浸時,基督來到他身上,耶穌死在十字架上之前,基督又離開了耶穌。約翰知道這些人不是真正的基督徒,因此他要證明這些諾斯底主義者沒有真正神兒女的特徵,警告讀者要防範。

根據約翰所說,一個人或是神的兒女,或不是,絕對沒有中間立場的。這就是為什麼本書信中,充滿了強烈的相對用語;例如光明與黑暗,愛與恨,真理與謊言,死亡與生命,神與魔鬼。同時我們也注意到,使徒喜歡用一個人的慣常的行為來描寫他。例如在分別基督徒和非基督徒時,並不是憑著一次的罪行便下斷語,而是以這個人的特質來衡量。縱使是一個壞了的時鐘,一天中也有兩次報出正確的時間,但是一個好的時鐘,則會不斷的把準確的時間告訴我們。因此基督徒每天的生活行為都要聖潔公義,由此我們才知他是神的兒女。

約翰用了很多「知道」這個詞語:諾斯底主義者(Gnostics)聲稱他們知道真理,約翰則把基督信仰如實地展現出來,這事實是人所共知的。他形容神就是光(一5)、神就是愛(四8,16)、神就是真理(五7),神也是生命(五20)。這並不是說,神不是沒有位格的,而是說神是這四種祝福的源頭。約翰也說到神是公義的(二29;三7)、潔淨的(三3)、和無罪(三5)。雖然約翰所用的字是簡潔的,但他所表達的思想卻是深邃的,所以你讀此書信時,要禱告求主幫助,能抓住神話語的意思,並遵從祂向你啟示的真理。

 

二、 基督的位格(一1-2)


真正相交的信仰基礎,建立在主耶穌基督的位格上。有些人對耶穌有錯誤的看法,基督徒與這樣的人,是不可能有真正的相交。本書信頭兩節教導的,就是祂的永恆和道成肉身的確據。與父神同在永恆裡的那一位,曾來到世間成為一個真正的人。眾使徒曾聽見祂說話,親眼看見過祂,而且親手摸過祂。生命之道不是短暫的幻象,而是成為一個有血肉身體的一個真人。

第二節再一次確認,那原與父同在的,被約翰稱為「永遠生命」的那一位,曾成為一個有血有肉的,住在我們中間,眾使徒也親眼看見過祂。



三、 使徒的見證(一3-4)


眾使徒沒有將這奇妙的信息秘而不宣,我們也不應這樣做。他們知道,一切相交之基礎在這裡,因此他們將這信息完全公開宣講出來。凡接受使徒見證的人,就與父並祂兒子耶穌基督相交,也與眾使徒和所有其他的信徒相交。一身污穢的罪人,竟蒙引帶到天父並祂兒子耶穌基督相交,這是何等奇妙的事!這段經文所說的,就是這真理。

請注意第三節所表達的「祂兒子耶穌基督」,從這裡我們知道耶穌和基督是同一位,而這一位就是神的兒子。耶穌是祂出生時所取的名字,道出了祂完全的人性。基督這名字則指出祂是神的受膏者,是彌賽亞。因此耶穌基督這名字,見證了祂的人性和神性,耶穌基督是不折不扣的神,也是不折不扣的人。

約翰為何要寫關於相交的題目呢?原因就是要使我們的喜樂充足。約翰知道這個世界不能使人得到真正而持久的喜樂。只有透過與主建立正常的關係,才可以得到這種喜樂。當一個人與神並主耶穌相交,他就得到深深的喜樂,是不受周圍環境打擾的。正如詩人所說:「一切讚頌的源頭,是來自高天之上」。



四、 與神相交的條件(一5-10)


相交是指兩個人或更多的人,在一起分享相同的事物,這是一個團契或伙伴的關係。約翰在這裡開始將與神相交的條件指示讀者。為此,他提到主耶穌在世上時的一些教訓,雖然主耶穌並沒有親口說「相交」這兩個字,但祂教訓的要點和實質內容是「神就是光,在祂毫無黑暗」,意思是神是絕對聖潔、絕對公義、絕對純淨的。神絕對不會向任何一種形式的罪徇情,沒有任何事物可以向祂隱藏。「原來萬物,在那與我們有關係的主眼前都是赤露敝開的。」(來四13)

一個人若要與神相交,就不可以把罪惡隱藏起來。光明和黑暗不能同時存在於一個人的生命中,正如光明和黑暗不能同時存在於一個房間中。一個人說自己是與神相交,而又慣常地在黑暗裡行,這是不可能的,而他本身根本就未曾得救。

另一方面,一個人若在光明中行,他就能與主和其他的基督徒相交。關於約翰在這篇信息中所講的是:一個人若不是在光明中,就一定是在黑暗中。假若他是在光明中,他一定是神家中的一份子。假若他是在黑暗中,他就和神沒有任何相同的事物,因為在神那裡是毫無黑暗的。那些行在光明中的人,就是基督徒,就彼此相交,耶穌基督的寶血洗淨他們一切的罪。「洗淨他們一切的罪」,並不是說,基督徒要常常用寶血來洗淨,而是蒙恩得救一次赦罪以後,寶血仍有功效。基督的寶血一次洗淨我們的罪。神所施行的赦免,全都基於他兒子在各各他山所流的血,這血為神提供了公義的基礎。當然,信徒必須先認罪才可以蒙赦免。

再者,與神相交還有一個要件,就是要接受一些與我們有關的真理。譬如第八節告訴我們,否認我們有罪,那就是自欺欺人,沒有真理了。

為了要進到與神相交,我們必須承認自己的罪。箴言廿八章13節說「遮掩自己罪過的,必不亨通;承認離棄罪過的,必蒙憐恤」。神的應許是這樣的:假若一個人承認他的罪,神是信實的,是公義的,祂就要赦免他的罪。祂是信實的,祂應許了赦罪就一定會赦罪。祂是公義的,耶穌基督在十字架上完成了救贖工作,滿足了神公義的要求,耶穌的寶血必能洗淨我們一切的不義。

為了要進入到與神相交,一個罪人要和神相交,一定先要認罪並離棄罪,藉著基督的寶血洗清他的罪,他就能快快樂樂和神相交。但第9節也可應用到已得救的基督徒身上。例如當初我們藉著認罪悔改,進到與神相交一樣。我們第一次認罪時是悔改的罪人,就得到法理上的赦免(Judicial forgiveness),意思是從此不再受罪的懲罰。那是神以審判者的身份賜的。信主以後,基督徒或許會犯罪,但我們只需認罪悔改,這是為了要得父親的赦免,使這家庭重新有正常的關係,免去父親的懲罰。

最後我們若要與神相交,需要承認自己曾犯過罪,神曾一再的說過,世人都犯了罪。我們若否認這個事實,就是以神為說謊的。我們否認祂的話,就是否認主耶穌來世上為我們的罪受苦、流血和死。

因此我們知道,與神相交,並不是需要毫無瑕疵的生命,而是要我們肯把自己的罪帶到祂面前來,認罪並離棄罪。就是說我們必須絕對的誠實,不可把自己的實況矯飾或遮掩。



五、 罪攔阻與神相交(二1-2)


這兩節,約翰把神給祂子民的完美標準告訴我們,但也告訴我們失敗時神有恩慈的安排。「小子們」是指神家中每一份子。神完美的標準,可見於下一句話:「我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪」。神是完全的,因此祂給予子民的標準也是絕對完美的。如果祂說:「我將這些話寫給你們,是要叫你們盡量少犯罪」,祂就不是神了,神一點也不會容忍罪惡,因此祂將完美的標準擺在我們面前,作為我們的目標。主耶穌就是這樣對待那行淫被拿的婦人。祂說:「我也不定你的罪,去罷!從此不要再犯罪了」。

同時主也瞭解我們的本相。祂記念我們不過是塵土,因此祂恩慈的為我們可能的失敗作了安排,他說:「若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督」,中保是一個人物,在別人需要時伸出援手,這正是主耶穌在我們犯罪後所扮演的角色,祂立刻到我們這裡來,為要恢復我們與祂之間的相交。有一點值得注意的是,這裡不是說:「若有人認罪……」,作我們的中保,祂致力引領我們去認罪和離棄罪惡。

這一節有一點特別的地方,不容忽視,經文說:「若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保」,經文不是說在神那裡,而是在父那裡。縱使我們犯了罪,祂仍是我們的父。這提醒我們一個寶貴的真理,就是縱使信徒犯罪破壞了相交,但關係仍不會中斷。當一個人重生時,他就成為神的兒女,神就成為他的父,沒有任何事物可以影響這關係。出生這事實,是不能夠撤銷的。兒子或許會叫父親丟臉,但他既已出生,就永遠是兒子。

注意我們的中保,是那義者耶穌基督。有一位義者作辯護人,確是一件美事。撒但指控信徒時,主耶穌可以指著祂在各各他山上成就的大功說:「算在我的帳上吧」。

主耶穌不但是我們的中保,也為我們的;作了挽回祭。就是說,祂為我們受死,滿足了神公義的要求,並除去一切阻礙交通的障礙。神向我們施憐恤,因基督已滿足了公義的要求。世上鮮有中保(或律師)為他的當事人償還罪債,但這正是我們主所作的。最奇特的,就是祂竟然犧牲自己來為我們贖罪。

約翰還說,祂不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪作挽回祭。這並不是表示普天下的人都得救,而是說主耶穌所作成的,其價值足以讓普天下的人得救,但只對那些實在相信的人才有拯救的功效。由於祂所作成的工足夠給普天下的人,因此我們可以將福音傳給全人類。但如果人人都會自動得救,那就用不著向他們傳福音了。

有一點很有趣,十字架寫的有希伯來文、希臘文和羅馬文三種文字,這是當時世界的主要語文,這正向普天下人宣告,耶穌有充分的條件成為世上每一個角落每一個人的救主。



討論問題


1.           約翰寫這卷書信的目的是甚麼?與他所寫的約翰福音有何不同?神為何將這卷書信放在聖經裡面?面對現今世代林林總總的異端、學說起了怎樣的作用?(約20:31;約一1:4,2:1,12-13,4:1,5:13;太4:21)

2.           信徒相交的基礎是甚麼?為甚麼這書信一開始便論到這個題目?(1:1-5)

3.           為何用「生命之道」來介紹神的兒子耶穌基督?(試從諾斯底主義的異端和信徒相交的基礎作解釋。)

4.           「相交」的結果是喜樂充足(1:4)。這是甚麼原因?

5.           「相交」建立在對「神是光」這個認識裡,為甚麼信徒沒有這個認識是很危險的?(參羅3:5,7;創3:1,5)

6.           除了「神是光」這個認識,還有相關的真理(1:6-10),試指出接受這些真理的重要性,從而幫助我們辨別一個人是真正的基督徒與否。

7.           試解釋我們在光明中與神相交,其結果會導致祂兒子耶穌的血洗淨我們一切的罪(約一 1:7;參路5:8)。

 

想做測驗,按此開始

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 新約課程 約翰書信 第一課 在基督裡相交