以馬忤斯聖經函授學校

第二十課 基督從死裏復活了

(請細讀約翰福音第二十章全章)


先讀約十九41,42:「在耶穌釘十字架的地方,有一個園子,園子裏有一座新墳墓,是從來沒有葬過人的。只因是猶太人的豫備日,又因那墳墓近,他們就把耶穌安放在那裏」。

在一八八一年,哥登將軍,在各各他的西邊山腳,找到一個花園。他派人去挖掘,發現有一個墳墓,有十四英尺寬,十英尺深,七英尺半高的石室。他走進去看,在右邊有兩個墳穴,但沒有人體腐化的痕跡。這個墳墓是夠容納得下一群婦女,和兩個天使站在裏面。在安放身體的地方,在頭腳兩處,足夠有天使坐的地方(可十六5;約二十12)。那裏有一個窗,在黎明的時候,太陽光可以照到用過了的墓地。從這個墳墓看來,每一點都吻合聖經中所記載的。

基督的復活,是教會的根基,是福音的要素。保羅說:「若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。並且顯明我們是為神妄作見證的...你們仍在罪裏,就是在基督裏睡了的人也滅亡了」。(林前十五14-18)。世界各大宗教的教主,都是死了,埋葬了,身體腐化了。唯有基督死了,埋葬了,第三日照聖經所記載的復活了。假若基督沒有復活,祂奇妙的懷胎,奇妙的降生,奇妙的神蹟,奇妙的死,就全被粉碎無餘了,更變成一本謊言的小說;那麼,使徒所傳的福音,都是捕風捉影,成為販賣謊言的騙子。至於基督的贖罪,替死的真理,也全變為南柯一夢了。所以基督的空墳墓,是基督復活有力的鐵證。

如果基督沒有復活,祂的屍體往那裏去?若說是被人移走,猶太人應該將主的身體搬出來公諸眾人,即可塞住門徒的口,也就沒有五旬節教會的成立。若說是祂的門徒自己偷藏起來,這樣自己騙自己的把戲,那能使許多的使徒,甘願為主犧牲呢?而猶太教素來是遵守安息日的,因何教會改守在七日的第一日呢?這一日的更改,不是出於政府的命令,而是由於基督復活的開始。總之基督從死裏復活,是時代中最重要的大事,是人類的新紀元。愛德森說:「基督復活無疑是歷史上確定的事實」。愛霧說:「在歷史上沒有一件事,比耶穌從死裏復活,並向祂的門徒顯現,更真實的了。」

1節  「七日的第一日」,是新創造的紀元,復活的榮光,將人類的黑暗和死亡驅散了,那在心靈的憂愁、恐懼、苦悶、失望...等都消除了。一班忠心服事主的女門徒,充滿悲慘、絕望、憂傷地備了香膏,到主的墳墓來,要膏耶穌的身體,作為永久安葬之用。根本沒有想到主會復活的一回事。馬可十六章3節記載:這群婦女所掛慮的,是無力輥開那石頭,因那石頭原來很大。但他們一到了墓前,他們抬頭一看,卻看見石頭從墳墓挪開了。

2節  「就跑來見西門彼得和耶穌所愛的那個門徒。對他們說:有人把主從墳墓挪了去,我們不知道放在那裏。」這種出人意外的驚駭,慌忙,著急的態度,不是人可以用腦子所捏造出來的。當時馬利亞因所親愛的主死了,埋葬了,已經苦極;如今又看見主的身體不在了,更加苦惱,所以急忙走回去報告彼得和約翰。

3-10節  彼得和那門徒聽了這消息,也很奇怪。就即時出來,「往墳墓那裏去,兩個人同跑,那門徒比彼得跑得更快,先到了墳墓」。一到墳墓,「低頭往裏看,就見細麻布還放在那裏,只是沒有進去,西門彼得隨後也到了。進墳墓裏去,就看見細麻布還放在那裏,又看見耶穌裹頭巾,沒有和細麻布放在一處,是另在一處捲著。先到墳墓的那門徒也進去,看見就信了」。

先前馬利亞所報告的,只看見石頭從墳墓挪開,就推想主的身體一定是被人偷去了。但門徒再親到墳墓實地細察,看見細麻布在那裏,又看見耶穌的裹頭巾,另在一處捲著,按主的身體,照猶太人的規矩,用幾丈特別為埋葬所用的細麻布包起來。那想彼得和約翰看見這身的裹布,仍然照裹著耶穌身體的形狀,原封不動,依然像一個人臥在這裏。只是主本人不在,可見主由這裹祂的布出來了,是一奇妙的脫出來。因為細麻布完全沒有解開,這是一超然的復活。而祂的頭巾卻是好好的捲起,是從容不迫放在一邊,這樣看來,尼哥底母所供獻的沒藥和沉香百斤,正是幫助裹身的布,保存主身體形狀。他們看見這三個憑據:空的墳墓,空的細麻布,和那捲起來的裹頭巾在旁邊;就信了。

「於是兩個門徒回自己的地方」。

11-13節:「馬利亞卻站在墳墓外面哭」。因她愛主情深,所以留連不去。「哭的時候,低頭往墳墓裏看,就看見兩個天使,穿著白衣,在安放耶穌身體的地方,一個在頭,一個在腳。天使對她說:婦人!妳為甚麼哭,她說:有人把我主挪去了,不知道安放在那裏」。從這些談話中,可以看出馬利亞心中的痛苦。她們一心一意,在清早的時候,來到墳墓的目的,乃是帶著香膏,要來膏耶穌的屍體,以備永遠的安葬。如今到了墳墓,看不見屍體,即感覺必是被人挪去無疑,因她知道仇敵非常痛恨主。但她愛主心切,知道主的屍體不在,不願離開墳墓,只在那裏痛哭流涕。

14-16節 當她轉過身來,看見耶穌站在那裏,卻不知道是耶穌,因她根本想不到主復活的事。「耶穌問她說:婦人,為甚麼哭:你找誰呢?馬利亞以為是看園的,就對他說:先生,若是你把祂移了去,請告訴我,你把祂放在那裏,我便去取祂」。她焦急找尋主身體,不論主的屍體放在那裏,她都要去取回來。在這時候,耶穌知道她心中的痛苦,就叫她「馬利亞」,主的聲音一出,她就如夢初醒,認出是主平日叫她的聲音。就轉過身來,用希伯來話對祂說:「拉波尼。」(就是夫子的意思)。彼得和約翰因著空墓和所看見的憑據,就信主復活。馬利亞是因愛主,聽見主的聲音,親自看見主的面,而信主復活。正如主親口所說:「愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現」(約十四21)。

17,18節 馬利亞一見主復活,歡喜若狂,即想走前去拜祂,耶穌說:「不要摸我,因我還沒有升上去見我的父...我的父,也是你們的父…我的神也是你們的神」。這裏主尚未升天見父,不准馬利亞摸祂,不久之後,其他的婦女即抱住祂的腳拜祂(太廿八9-10)。(「摸」字在原文有戀戀不捨和拉住不放的意思)。

19,20節 那日晚上,就是七日第一日的晚上,在耶路撒冷,「門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了,耶穌來站在當中,對他們說:願你們平安。說了這話,就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。」

24,25節 但這回耶穌顯現的時候,多馬不在。那些門徒就將耶穌復活顯現給他們看的事對多馬說。多馬不盲從附和,因他既看見主死在十字架,又看見兩手兩腳被大釘釘穿,又看見祂的肋旁被槍刺透,甚而看見到主身上的血和水流出,也看到人用細麻布,加上百斤的香料,將全身包裹起來,安放在墳裏面。他會那能聽人一說,而信耶穌復活呢!所以他說:「我非看見祂手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入祂的肋旁,我總不信。」

26-29節 「過了八天,門徒又在屋裏,多馬也和他們同在,門都關了。耶穌來站在當中說:願你們平安。然後對多馬說:伸過你的指頭來,摸我的手,伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信」。這時候,多馬看見可愛的主,便驚喜若狂,立時喊叫說:「我的主,我的神」。耶穌對他說:「你因看見了我才信,那沒有看見就信的,有福了」。

總之,基督的復活,是千真萬確的,不是一個鬼魂的作怪,因祂叫人摸祂的手,摸祂的肋旁,並且與門徒同喫(路廿四43)。祂親自說:「魂無骨無肉,你們看,我是有的,說了這話,就把手和腳給他們看,他們正喜得不敢信,並且希奇。」(路廿四39,41)。在天然界的東西,如許多植物,在冬天都枯死了,而春天又復活起來;又如許多昆蟲,在冬天死了,而在春天復活起來;還有各種的種子,種入地裏都死了,以後都復活起來。或者你們會說它們仍保存有生機,這是對的。但基督是一位生命的主,創造的神,祂自己見證說:「復活在我,生命也在我」。祂死了復活,那又何足奇怪。若是祂死了,不再復活,那才是奇怪呀!

自五旬節起,各使徒的講道,都是以基督復活為題目。彼得對猶太人和一切住在耶路撒冷的人說:「神藉著拿撒勒人耶穌,在你們中間施行異能奇事...祂既按著神的定旨先見,被交與人,你們就藉著無法之人的手,把祂釘在十字架上殺了。神卻將死的痛苦解釋了,叫祂復活」(徒二22-24)。這一篇講道,叫醒了三千人信主。「大祭司,和他們一切同人,就是撒都該(不信復活)教門的人,都起來滿心忌恨,就下手拿住使徒,收在外監。但主的使者,夜間開了監門,領他們出來。...有一個來稟報說:你們收在監裏的人,現在站在殿裏教訓百姓。於是守殿官和差役去帶使徒來,...便叫使徒站在公會前,大祭司問他們說:我們不是嚴嚴的禁止你們,不可奉這名教訓人麼,你們倒把你們的道理充滿了耶路撒冷,想要叫這人的血歸到我們身上。彼得和眾使徒回答說:順從神不順從人,是應當的。你們掛在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的神,已經叫祂復活。神且用右手將祂高舉,叫祂作君王,作救主。將悔改的心,和赦罪的恩,賜給以色列人。我們為這事作見證,神賜給順從之人的聖靈,也為這事作見證(徒五17-32)。

保羅在雅典亞巴古的地方,向一班當時最有名的哲學思想讀者講道,他的講題,「神要藉著祂所設立的人(基督),按公義審判天下,並且叫祂從死裏復活,給萬人作可信的憑據」(徒十七31)。雅典乃是皮里格士,蘇格拉底,德莫斯尼士,及柏拉圖的家鄉。自主前五百年,到主後五百年,計一千年之久,這城乃哲學,文學,科學和藝術的中心;同時也是世界最大學府之地。在亞略巴古有兩派的讀者:(一)以彼古羅,(二)斯多亞;這兩派的讀者都是當時有名的讀者。但是他們辯不過保羅所傳基督復活的真理,因此有幾個人信了主,其中有亞略巴古的官丟尼修,並一個婦人,名叫大馬哩,還有別人一同信從(徒十七22-34)。

可見基督的復活,已經嚇退了死亡,嚇退了看守墳墓的兵丁,又嚇得祭司啞口無言,又嚇醒了三千人信了主,更嚇退了當時的哲學家,文學家,和一切不信復活的撒都該人。所以保羅以堅強的信心誇口說:「死啊,你得勝的權勢在那裏。死啊!你的毒勾在那裏。死的毒勾就是罪。罪的權勢就是律法。感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。」(林前十五55-57)。





想做測驗,按此開始



提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 慕道及初信課程 約翰福音淺釋 第二十課 基督從死裏復活了