以馬忤斯聖經函授學校

第十五課 葡萄樹的比喻

(請細讀約翰福音第十五章)


主耶穌知道自己離世歸父的時候到了,祂既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。在那最後的晚上,祂用真理教導祂的門徒,詳細講解葡萄樹的比喻,切實叮囑門徒,要常在祂裏面,繼續努力。不斷的為祂作工,榮耀主名。


1節  「我是真葡萄樹」,葡萄樹代表主,是神所揀選的;又好像以色列民,是神從埃及挪出來的一棵葡萄樹(詩八十8)。

可惜,象徵以色列民的葡萄樹變壞了(耶二21)。主說:祂是真的葡萄樹,「真」字說明這葡萄樹是永不會變壞的。「我父是栽培的人」。神在古時對以色列民的那棵葡萄樹,時刻澆灌,晝夜看守,免得受人損害(賽廿七3)。如今在恩典的時代中,神對屬基督的人,是更加照顧栽培。神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白的賜給我們麼(羅八32)?主在約翰福音十四章16節說:「祂要求父另外賜給門徒一位保惠師(或作幫助者),叫祂永遠與信徒同在。」聖靈好像信徒的保姆,勉勵灰心的人,安慰憂傷的人,扶持軟弱的人。


2節  「凡屬我不結果子的枝子,祂就剪去」。這是指著那些有名無實的信徒說的,他們似乎是與葡萄樹有關係,其實沒有得著葡萄樹的生命,他們的結局是被剪去而亡。每一個真正的信徒必定要結出信主的果子,因為他們有主的生命。

「凡結果子的,祂就修理乾淨,使枝子結果子更多。」栽培葡萄樹的園主,對葡萄樹非常關心,當他看見那爬在地上不結果子的枝子,就小心地把它扶起來,掛在架子上,給它有機會結果子。而那結果子不多的枝子,祂就修理,將多餘的葉子,其它的妨礙除去,使它結果子更多。照樣,神也以「真道」及「試煉」修理信徒,使信徒多結果子,使祂榮耀的恩典,得著稱讚。


主耶穌在約翰十七章17節,「求父用真理使他們成聖」,保羅說:「要用水藉著道,把教會洗淨,成為聖潔。」(弗五26)又在提摩太後書三章16,17節說:「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正,教導人學義,都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事」。信徒因「道」而重生,應當在「道」中過生活,因為我們與「道」是片刻不可分離的,所以信徒每日必須讀經,祈禱。詩人說:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所作的,盡都順利。」(詩一2-3)肉體的生命是靠食物,屬靈的生命是靠神口裏所出一切的話(太四4)。世上沒有不飲食能存活的人,照樣也沒有不讀經,不聽道而能結果子的基督徒。


在申命記裡,記載神引導以色列民在曠野四十年,是要苦煉他們,試驗他們,要知道他們的內心如何,肯守祂的誡命不肯(申八2,3)。約伯說:「神所懲治的人是有福的;所以你不可輕看全能者的管教」(伯五17)。「耶和華啊,你所管教,用律法所教訓的人,是有福的」(詩九十四12)。保羅說:「患難生忍耐;忍耐生老練;老練生盼望;盼望不至於羞恥;因為所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裏」(羅五3-5)。信徒信心被試驗,就比那被火試驗,仍然能壞的金子,更顯寶貴(彼前一7)。這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀(林後四17)。


「使枝子結果子更多」。主耶穌喜歡信徒安靜領受祂的教訓,得那上好的福份,因為有主的話,豐豐富富的存在心裏,才能結果子更多。父神以真理,以試煉來修理祂的兒女,惟一的目的是要叫他結果子更多,使父得榮耀,我們也與祂一同得榮耀。


信徒靠著聖靈所結的果子是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。(加四22)我們若靠著耶穌基督,就能結滿仁義的果子(腓一11)。


3節  「現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了」。這裏所說的「你們」是指著十一位門徒。因為在十三章30節中說明猶大已經出去了,所以主對十一個門徒說你們已經乾淨了。


4,5節   「你們要常(住)在我裏面」,(『常』字原文與『住』字相同),我也住在你們裏面。枝子若不住在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不住在我裏面,也是這樣;我是葡萄樹,你們是枝子;住在我裏面的,我也住在他裏面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能作甚麼。」


主對葡萄樹比喻的講解,重點是祂與門徒生命上的密切的關係。凡是祂的真門徒,必住在祂裏面,與祂合而為一,是絕對不能分開的;有主生命的信徒,必能結果子。「你們住在我裏面」的真理,是信徒基本的信仰。使徒保羅說:「豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入祂的死麼?所以我們藉著洗禮歸入死,和祂一同埋葬;原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀,從死裏復活一樣。我們若在祂死的形狀上與祂聯合,也要在祂復活的形狀上與祂聯合;因為知道我們的舊人,和祂同釘十字架,...我們若是與基督同死,就信必與祂同活。」(羅六3-8)由此看來,信徒因信福音,就歸入基督裏面,和祂一同埋葬,完全與祂聯合,同死同活了。如果一個名為基督徒,卻沒有與主聯合,與祂同釘、同死、同復活,他就不能住在主裏面。他的信就不合聖經,是「徒然相信」的,所以必定不能結聖靈的果子。


6節  主接下去就發出嚴重的警告:「人若不住在我裏面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裏燒了」。「人」是指不論甚麼人。這句話不僅是對十一個門徒說的,乃是一個公開的警告。「不住在我裏面」,針對那些有名無實的信徒,沒有真正歸入主裏面,沒有與主聯合,沒有與主同釘、同死、同活的基本信仰。這等人是假門徒,沒有主的生命,外表看來,好像葡萄樹的枝子,但外強中乾,乃是枯枝,與樹上的生命絕緣。正像猶大,按名是主的門徒,其實是沉淪之子,結局「就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裏燒了。」


親愛的讀者:「你總要自己省察有信心沒有;也要自己試驗:豈不知你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心裏麼?」(林後十三5)約翰三章15節「叫一切信祂的都得永生」,請看小字:「叫一切信他人,在祂裏面得永生」。作主的真門徒,必須與主有生命上的關係,所以主說:「你們住在我裏面,我的話也住在你們裏面。」就是主與我,我與主,好像樹與枝,枝與樹,不能分離,這等人就有永生,就能結果子。約翰說:「人若說他住在主裏,就該自己照主所行的去行。」(約壹二6)


7節  「凡你們所願意的,祈求就給你們成就」。與主有了生命上的關係,就能與父神交通,因我們有了主的心,曉得照祂的旨意祈求,自然父神聽我們所求的。既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的無不得著。(約壹五15)。    讀者,你住在基督裏面沒有?



附註


1.    約翰福音十四章和十六章是同講一個題目,論到賜聖靈的應許。這個題目既在第十四課已經講過,而第十六章就省略了。待將來讀到高級課程時,還有專題研究,論到「聖靈的位格與工作」,希望讀者到那時再詳細研讀這個題目。

 

想做測驗,按此開始

評論/問題   

 
0 # 詹天豪 2013-05-07 16:02
好豐富的課,十分感謝!準備的十 分用心!
回覆 | 引用回覆 | 引用
 

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 慕道及初信課程 約翰福音淺釋 第十五課 葡萄樹的比喻