以馬忤斯聖經函授學校

第九課 主為世界的光

(請細讀約翰福音八12-30)


罪人所需要的是基督,因為基督是生命,是活水,是生命的糧,是生命的光。光與生命是有密切的關係,雖然光是由生命而來,但光卻是生命的引導者。在12節耶穌對眾人說:「我是世界的光。跟從我的就不在黑暗裏走,必要得著生命的光」。注意:耶穌基督是世界的光,祂是宇宙唯一的光源,與其他的光不同,所以世上的教主聖人,都不能與之比較。按真理說:基督是人心靈的光,如同保羅見證說:「那吩咐光從黑暗裏照出來的神,已經照在我們心裏,叫我們得知神榮耀的光,顯在耶穌基督的面上」(林後四6),所以基督徒也是世上的光(太五14)。滅亡的人心靈黑暗,得救的人心靈有光。凡歸向基督的人,就在光明中行,成為光明子女,光明所結的果子就是一切良善、公義、誠實,那暗昧無益的事不再與人同行,倒要責備行這事的人。

13節 自稱敬畏神的宗教人物法利賽人,批評耶穌的見證不真,其實這等人油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著,自稱是給瞎子領路的,但只會教導別人,反而不能教導自己。自己指著律法誇口,反而犯了律法。掛著宗教的招牌,侵吞寡婦的錢財,作冗長的祈禱,內心充滿勒索和放蕩,好像粉飾的墳墓,外面好看,裏面郤裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。所以約翰說:「凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。」(約三20)可見熱心宗教的人不能得救,因為宗教沒有光。

14節 基督自己肯定祂所見證的是真實的,因為祂知道從那裏來往那裏去。你們卻不知道從那裏來,往那裏去。這裏看到,屬靈和屬肉體的分別,有的「知道」,有的「不知道」。人生最緊要的問題,就是當知道生從何來,死往何去。有基督之光的人能知道,沒有基督之光的人不知道。

15,16節     有生命之光者,他的判斷是真的,因為有神和他同在;沒有生命之光者,他的判斷糊塗,因為他的判斷是憑著肉體作的。

17節 主耶穌再進一步說﹕「你們的律法也記著說,兩個人的見證是真的」。在這幾節經文,主耶穌有力地見證「我的父」,意思是祂與父神是合一的(參看約五31至39)。

19節 「認識」-沒有基督生命之光的人,不認識基督,也不認識父神。若是有基督生命之光的人,不但以認識基督為至寶,更能認識獨一的真神。基督是真理的教訓者,也是真理的實行者,在本章宣佈祂是世界的光,在下一章,祂就醫好那生來瞎眼的人,十一章25節祂宣告「復活在我,生命也在我」。其後在43節祂就叫拉撒路復活了。所以使徒行傳一開始論耶穌的見證,是祂所行所教訓的(徒一1)。

總括,這一段的真理,給我們看見,有生命之光者,就有屬靈的智慧,能知道生從何來,死往何去,能判斷是非,能認識主,認識神。所以凡信基督的人,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光,以下是本段經文的對照:  

光      暗

知識     愚昧

知道     不知道

認識     不認識

真理好像一幢開窗的大樓,各方面都看見光。讀者﹕你是在黑暗中還是在光明中呢?


想做測驗,按此開始

評論/問題   

 
0 # 詹天豪 2013-05-07 14:33
曾經都只能在黑暗中苟且偷生、過 活;如今靠著主,重新站立,進入 祂獨身愛子的光中,感謝主,倚靠 主,我在光明中。
回覆 | 引用回覆 | 引用
 

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 慕道及初信課程 約翰福音淺釋 第九課 主為世界的光