以馬忤斯聖經函授學校

第八课 更大神迹—耶稣在海面走

(请细读约翰福音六15-21)


15节 「耶稣既知道众人要来强逼祂作王,就独自又退到山上去了」。主耶稣以五个饼,两条鱼,分给五千人吃饱。众人看见耶稣所行的神迹,就说:「这真是那要到世间来的先知。」(参看申十八15、18;太廿一11)。当时民众的理想,若是这个人作王,以色列国必定复兴,而粮食的问题就可解决了。所以就有意强逼耶稣做王。如今在教会里,有些人崇拜耶稣,也是为饭碗的问题。今天有饭吃,就奉耶稣作王。明天没有饭吃,就喊着说,钉祂十字架。耶稣知道众人的心理,朝三暮四,如今崇拜祂,是为肉体的利益,虽然热烈的要强逼祂作王,但这不是神的意思,乃是人的意思,「所以独自退到山上去了」。

这也是教训信徒,不可贪图虚浮的荣耀。当时常虚己,顺服神的旨意,走十字架的道路;因为主作王,是从十字架到宝座,所以我们也不能例外,也要走十字架的道路(参看徒五30,31;提后二12)。

独自退到山上去,是人生最重要的功课,是应付一切环境的好办法,「山」的意思,是离开一切俗事,以专一的心仰望神,在至高者隐密处,与神交通(参看诗一百廿一篇)。主耶稣是神的儿子,尚且注重灵修,何况我们这些软弱的人呢!(参看可一38;路五16;十一1;六12)。

16节 门徒离了主,先上船过海往迦百农去。

17,18节 「天已经黑了」,「忽然狂风大作」,「海就翻腾起来」,这三句简短经文,就记载没有耶稣在他们中间可怕的光景。主不同行,空中掌权的撒但,如同吼叫的狮子,耀武扬威,要吞吃我们。主不同行,黑暗的权势,兴波作浪,想将全船的门徒,葬身海底。可见主不同行,忽然间的患难、试炼,多么利害。所以有主同行,红海变为干地。没有主同行,干地却变为红海。主说﹕「你们离了我,就不能作甚么」(约十五5),这话是真的。

19节 靠全体的合作努力,共同奋斗,虽然能行十多里,但是无法达到彼岸。人生最痛苦,就是在苦海中漂流,寻不见安息的地方,又饥又渴,心里发昏。当门徒束手无策,危急万分的时候,主耶稣来了。主行这神迹,为要证明祂是神,好像约伯记九章八节所记﹕「祂独自铺张苍天,步行在海浪之上」。当主行近船边的时候,门徒看见祂在海面上走,以为是鬼怪,就喊叫起来(参看可六49)。信徒在患难中,因为心里发昏,以致将要来救他们之恩主,误看为仇敌,可见他们信心之软弱。

20节 主体贴他们的软弱,体贴他们灵眼不开,又恐他们忧愁,恐惧太过,甚至沉沦,乃连忙应声说:「你们放心,是我,不要怕」(可六50)。这三句安慰的话,使这些灰心绝望的人,苏醒起来。有诗如下﹕

我何需愁苦?更何要惊慌?

安息在主永能圣臂上,

有主在身旁,心中有康宁,

安息在主永能圣臂上。

依靠!依靠!在救主恩内有平安;

依靠!依靠!依靠在主永能圣臂上!

(万民颂扬377)

21节 「门徒就欢喜接祂上船」。即时风平浪静,门徒破涕为笑,雀跃万千。经过这一次的苦难,重新就近主,那种亲爱的热情,是无法可以形容的。如同诗人说﹕「我的心哪!你要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待你,主啊!你救我的命,免了死亡,救我的眼,免了流泪,救我的脚,免了跌倒...我拿甚么报答耶和华向我所赐一切的厚恩。我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名...我要以感谢为祭献给你...要在祂众民面前...向耶和华还我的愿,你们要赞美耶和华华。」(诗一百十六7-19)。

「船立刻到了他们所要去的地方」。主与我们同行,道路就可以亨通,凡事就可顺利,得以平安到达彼岸。所以经上说:「你们所遇见的试探,无非是人所能受的,神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住」(林前十13)。

读者:「坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。你们当倚靠耶和华直到永远,因为耶和华是永久的盘石。」(赛廿六3,4)

 

想做测验,按此开始

提交评论/问题


安全码
刷新


你的位置 课程 慕道及初信课程 约翰福音浅释 第八课 更大神迹—耶稣在海面走