以馬忤斯聖經函授學校

第一課 耶穌基督是神的道

(請細讀約翰福音一1-14)


約翰寫這本福音的目的,為要叫人信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫人信祂就可得永遠的生命(約廿31)。約翰最有力的見證,是為證明基督乃是三一之神的兒子,並且啟示那稱為拿撒勒人的耶穌,就是這位神的基督(基督翻譯出來就是受膏君王的意思)。進一步又證明這位基督是太初之道,已從天降世,道成肉身住在世人中間,充充滿滿的有恩典有真理,要來拯救失喪的人,脫離罪惡和那永遠的滅亡。祂來了,恩典也來了,真理也來了。這恩典和真理乃是從祂親身受死在十字架上,背負世人的罪孽中顯明出來。

保羅說基督照聖經所說:為我們的罪死了,而且埋葬了。又照聖經所說,第三天復活了。如今坐在神的右邊,長久活著替我們祈禱,為要拯救我們到底。今父神將永福、永禍;永生、永死,擺在世人的面前,祂審判是根據世人對祂兒子的態度如何。正如約翰所說﹕信靠神兒子(基督)的有永生,不信靠神兒子的得不著永生,反而有神的震怒常在他身上(約三36)。這本約翰福音不是宗教的神學,乃是生命之道,叫凡信祂的不僅可得永遠的生命,而要得著更豐盛的生命。敬請讀者在神面前,存誠實慕道的心,以祈禱謙虛的靈,將這福音從頭到末,下苦心好好細讀,不但得以認識這位獨一的真神,並且可以認識祂所差來的耶穌基督,這就是永生(約十七3)。

約翰在福音書開頭就論及「道」,「道」在希臘文裡是勞格斯(Logos)的意思:(一)是一個思想或觀念。(二)是表達或說明那個意思。但約翰並不是在談論一個語言單位,而是在論及一個人。這個人就是主耶穌基督,神的兒子。約翰稱祂為「道」,因為神藉著主耶穌的道成肉身向人類完全啟示了祂自己。因著進入人的世界,基督向我們顯示了神的形像;藉著祂為我們死在十字架上,祂告訴我們神何等愛我們。所以,基督是神給人的「活道」,是神思想的表述。

從亙古祂就存在,從人類可以想像到的悠古年代,祂已存在。祂從未被造,祂沒有起頭。「道與神同在」,祂有獨立而清晰的位格,祂是與神同在的一個獨立位格。祂不僅與神同在,而且祂自己就是神。聖經說有一位神,神有三個位格:父、子、聖靈;三個位格都是神。

祂不是受造物,而是所有受造物的創造者:人類、動物、星辰、天使,所有看得見,看不見的物體的創造者。凡所造的,都是祂所造的。作為創造者,祂當然高於祂所造的一切。事實上,三個位格的神都參與了創造:「神創造天地」(創一1),「神的靈運行在水面上」(創一2),「一切都是藉著祂(基督)造的,又是為祂造的」(西一16)。

「道」是生命之源,也是光之源。世人因為犯罪蒙了心眼,耳朵發沉,眼睛閉著,以致光普照在黑暗裏,而在黑暗的人卻不接受光。不但不接受光,又故意不認識祂,可見罪真是害人不淺呀!

12節    在新舊庫譯本的12節裏有加上一個「但」字。在芵文的聖經也有這字。這「但」字是大喜訊,大轉機。也是表明這經節的重要性。好像約翰福音一章29,39節的「看哪」,叫讀者注意一樣。「但是凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄作神的兒女。」信等同接待、接受、接納。這節聖經,將神拯救罪人的方法,清楚地說出來:神願意接納每一位接待祂兒子的罪人。因為我們接待神的兒子,神的恩典才能臨到我們身上。

「權柄」二字,原文(EXOUSIA)乃是「自由權」,「能力」,「能力」,「權利」,「權勢」等意義。我們若靜心默想,凡接待基督的人,所得到的福氣,使我們雀躍萬分!

13節    「這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。」這真理是其他的宗教所沒有的,約翰所見證主的道,乃是生命之道。凡接待耶穌基督的,就是信祂名的人,就可以從神而生,成為神的兒女。世上的宗教,注重修練,而基督的福音,乃是叫人因信而重生。這樣看來,一個是立功之法,一個是信主耶穌之法。保羅肯定地說:「人稱義是因著信,不在乎遵行律法。」(羅三27,28)

14節    「道成了肉身,住在我們中,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。」保羅說:「這道離你不遠,正在你口裏,在你心裏,就是我們所傳信主的道。你若口裏認耶穌為主,心裏信神叫祂從死裏復活,就必得救。(羅十8,9)。  

讀者,請打開你的心門,接受這生命之道!

 

想做測驗,按此開始

評論/問題   

 
+1 # CHIH YUNG KUO 2016-12-14 02:50
約翰寫這本福音的目的,為要叫人信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫人信祂就可得永遠的生命(約廿31)
約翰最有力的見證,是為證明基督乃是三一之神的兒子
基督翻譯出來就是受膏君王的意思
進一步又證明這位基督是太初之道,已從天降世,道成肉身住在世人中間,充充滿滿的有恩典有真理,要來拯救失喪的人,脫離罪惡和那永遠的滅亡
恩典和真理乃是從祂親身受死在十字架上,背負世人的罪孽中顯明出來。
約翰所說﹕信靠神兒子(基督)的有永生,不信靠神兒子的得不著永生
這本約翰福音不是宗教的神學,乃是生命之道,叫凡信祂的不僅可得永遠的生命,而要得著更豐盛的生命
「道」在希臘文裡是勞格斯(Logos)的意思:(一)是一個思想或觀念。(二)是表達或說明那個意思。
從亙古祂就存在,從人類可以想像到的悠古年代,祂已存在。祂從未被造,祂沒有起頭。
聖經說有一位神,神有三個位格:父、子、聖靈;三個位格都是神。
在芵文的聖經也有這字。這「但」字是大喜訊,大轉機。也是表明這經節的重要性。好像約翰福音一章29,39節的「看哪」,叫讀者注意一樣。
信等同接待、接受、接納。這節聖經,將神拯救罪人的方法,清楚地說出來:神願意接納每一位接待祂兒子的罪人。因為我們接待神的兒子,神的恩典才能臨到我們身上。
「權柄」二字,原文(EXOUSIA)乃是「自由權」,「能力」,「能力」,「權利」,「權勢」等意義。我們若靜心默想,凡接待基督的人,所得到的福氣,使我們雀躍萬分!
約翰所見證主的道,乃是生命之道。凡接待耶穌基督的,就是信祂名的人,就可以從神而生,成為神的兒女。
你若口裏認耶穌為主,心裏信神叫祂從死裏復活,就必得救。(羅十8,9)。
回覆 | 引用回覆 | 引用
 
 
0 # 葉志豪 2020-12-27 08:14
其實,文中所提到耶穌基督是三一之神的兒子,是否出了一些誤解呢?
所謂的:三一之神,分別是“聖父”,“聖子耶穌基督”,“聖靈”。
既然耶穌基督是處於“聖子”的格位,又何會是自己的兒子呢?
回覆 | 引用回覆 | 引用
 

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 慕道及初信課程 約翰福音淺釋 第一課 耶穌基督是神的道