以馬忤斯聖經函授學校

第十课 保罗着笔

罗马书


使徒行传是教会的历史,书信是教会的真理和教训。以罗马书为例,它宣布因信称义的道理(称义的意思是当一个罪人信靠主耶稣基督的时候,神看他为无罪配进天堂)。在罗马书信内,保罗首先指出世人都是罪人,所以在神面前是有罪的,然后告诉我们,主耶稣基督怎样替罪人死了,所以只要相信祂就可以得救。在这方面,他强调几点:

1. 得救是因着信,不是遵守律法或行善。

2. 外邦人和犹太人都能借着这方法得救。

3. 从来没有人可以借着别的方法得救,连旧约时代也是如此。

保罗叙述称义的奇妙益处之后,又强调的说这个白白的救恩激励我们过圣洁的生活。基督徒算自己是已经与基督同死,同埋葬了。现在他们活着的目的是要讨神的喜悦,住在他们里面的圣灵给他们能力活出敬虔的样式。

有些人反对说,福音轻看神给以色列的应许,保罗就指出以色列现在的被弃绝,并不是完全也不是永久的。当以色列民接待主耶稣为他们的弥亚时,神就要成全祂的应许。

末后的五章充满实用的教训,是论到称义之人对神、对政府、对世界、对信主的人应有的行为。

罗马书为基督徒基本要道的重要说明,是众人所共认的。


哥林多前书


保罗给哥林多教会的第一封信,原因是他接到那里发生困难的报告,并信徒所提出的问题。从下列的题纲中,可以看出管理教会事务的全貌。

1. 教会中分门结党和争论(一至四)。哥林多信徒高举人为的领袖,这是属肉体的事须加责斥。

2. 一个信徒所犯的罪(五)。教会不应该容许这样的事,应当赶出这人,直到他承认和离开他的罪为止。

3. 基督徒彼此诉讼(六1-11)。这是被禁止的,他们应当彼此和解。

4. 个人污秽的行为(六)。这是被定为罪的行为,因为基督徒的身体是圣灵的殿。

5. 嫁娶(七)。保罗教训说,人不都是必须婚嫁,有时不结婚是有益的。但是按普通的规矩,男女要婚嫁是要防避不洁的情欲。

6. 祭偶像的物(八至十)。虽然吃这种肉不算错,但我们应当不作任何使别的基督徒跌倒的事。

7. 女人在公开敬拜的他位(十一1-16)。女人应当蒙头,将她们顺从的见证给天使摆出来。

8. 主的晚餐(十一17-34)。在领主的晚餐之先,各人应当审查自己的心。

9. 属灵的恩赐(十二至十四)。最明显的恩赐往往不一定是最好的,恩赐若是没有爱就甚么价值都没有。

10. 复活(十五)。第十五章是一段特别论到身体复活道理的经文。

11. 照顾贫穷的人(十六)。这卷书信以教导有规则的调济穷人作结束。


哥林多后书


在这卷书信里有两个要旨。第一、是保罗申辩他自己所领受的职事。这显明在哥林多有一些抵挡真理的人起来,否认保罗是主耶稣的真使徒。保罗答辩这些控诉,描述受托付之职事的伟大,及执行他的职事时的困苦情形,将他的职事和假教师的作比较,提醒哥林多人说,他们自己就是他工作真诚的证明,他们是借着他的见证而得救的。

第二、是保罗动人的要求。他恳求哥林多人送金钱到耶路撒冷帮助受苦和缺乏的圣徒。哥林多人应当效法主耶稣的仁慈,祂本来富足却成为贫穷,叫我们因着祂的贫穷可以成为富足。


加拉太书


保罗到加拉太设立教会之后,有假教师起来反对他作使徒的权柄。他们说基督徒必须受割礼和守律法才可以得救。在这书信中,保罗首先表明他的权柄,是从主耶稣来的,所以他的信息是属神的。他坚持得救是完全借着恩典,而不是借着遵守律法。律法只能咒诅和责备不遵守它的人,不能给人生命。神赐下律法为要使人知道他们需要一位救主。一旦得救,就被赎脱离律法的咒诅,此后生活的规范,不是律法而是基督。保罗结束这封书信时,劝勉圣徒要在生活上享受基督徒的自由,不要把自己放在律法捆绑之下。他提醒基督徒十字架是表明他们得救并不在乎自己的努力,他们现在活着是借着圣灵的能力,不是靠肉体的力量。




想做测验,按此开始

提交评论/问题


安全码
刷新


你的位置 课程 慕道及初信课程 圣经每卷概要 第十课 保罗着笔