以馬忤斯聖經函授學校

第九课 基督与教会

文章索引
第九课 基督与教会
保罗第一次布道行程
保罗第二次布道行程
保罗第三次布道行程
保罗被囚往罗马行程
全部页面

福音书


四福音书是圣经的中心,因为在四福音书中显出一个诸时代的中心人物,就是主耶稣基督。在福音书里我们看见主的故事是神的手写的。

救主在地上的生活约有三十三年。我们首先读到祂是由童女在伯利恒的马槽降生,祂的母亲和约瑟逃亡到埃及,后来又回到拿撒勒。祂十二岁的时候,在耶路撒冷过逾越节,但从那时到三十岁,祂的生活都在平静中度过。

到了三十岁,主受施洗约翰的洗,在旷野四十昼夜,受撒但的试探。这事以后,祂立刻开始人所称为公开的职事,祂的这种职事,可以分作三部份:

1. 在犹大──约有一年。

2. 在加利利──约一年又九个月。

3. 在比利亚──约四至五个月。

祂的职事有几个特点:

1. 祂行了许多神迹,以证明祂是自己所宣称的:神的儿子和以色列的王。

2. 祂教导人重要的真理:论到神的国,进神国的方法,及作神国国民应有的态度。为此,祂用比喻、例证,也引用旧约的话。

3. 祂召十二个门徒,教训他们,差遣他们,宣扬福音给犹太人听。

祂的信息,受到自己的人很多抵挡和憎恨,所以祂将职事的境界扩展到外邦,宣告说无论甚么人凡凭信心接待祂的,祂就作他们的救主。祂曾多次预言自己的死和复活,也预言以色列人因弃绝祂而将会遇到极可怕的苦难。

祂在比利亚的职事完结后,胜利的进入耶路撒冷,受众人热烈欢呼。然而,那些宗教领袖却设计陷害祂,与犹大协议,将祂出卖。

主耶稣回到耶路撒冷,知道祂的时候到了。在和祂的门徒守逾越节的时候,设立了主的晚餐,作为替死的纪念。以后,到客西马尼园内,感到极大的伤痛。祂被出卖,先受犹太人的审问(这时彼得极力的不认主),又在彼拉多和希律之前,受罗马人的审问。

虽然神的儿子明明是无罪的,可是由于假见证的控告,彼拉多竟顺从百姓的意思,把主交去挂在两个强盗中间的十字架上,在极痛苦和流血之下,祂把灵魂交给父神。一方面说,祂是被恶人之手所杀,另一方面说,祂是甘愿到十字架上代表罪人受神的审判,好叫罪人因信祂而得拯救。

祂的身体被埋在亚利马太人约瑟的新坟墓里,第三天祂从死里复活,多次显现在祂的门徒及信徒中间,直到四十天后升天,被高举在父神的右边,作君王、作救主。

主耶稣所作的一切事,并未全写在福音书里。祂整个生平的历史若完全写成书,这世界也容纳不下了(约廿一25)。「但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命」(约廿31)。

四福音书非别种文学所可比拟,四个作者分别描写一位无罪的完全人。因为主的生活是那样的真实自然,使我们觉得祂是我们当中的一份子。祂的一生是那样的完全圣洁,使我们看到祂真是无瑕可击,单是人就不能写出这样一个无罪之人的生平历史。写福音书的乃是圣灵,祂给了我们这人的四记录。

或者有人要问,为甚么要四个福音呢?一个不够吗?简单的回答,因为圣灵选择四个不同的人描述主耶稣基督,当然,因各人恩赐不同,对神的启示也各有不同的着重点。

马太介绍主耶稣是大卫的子孙,是犹太人的王。在祂的降生,祂先锋施洗约翰的报告,祂所受到的试探,以及祂的显现和被弃绝,我们看出祂是弥赛亚来。马太因为要我们看见基督是犹太人的王,所以他写祂的家谱,要追述到大卫和亚伯拉罕。

马可描述神的儿子为仆人,是来到世界实行祂父神旨意的那位。祂的家谱没有写出来,因为仆人的工作比家谱重要。

路加的目的是要给我们看见主耶稣是人子。他在第三章所记载的家谱曾追述到第一个被创造的人──亚当,使我们在路加福音里看见主是一个服事人,寻找人,拯救人的人中人。

约翰福音和别的福音大有分别。约翰说基督是神的儿子。因此没有家谱的记载,而以「道」、「太初的道」、「永在的神」描述耶稣的神性。还有一个重要不同的地方:约翰描述救主在犹太的职事,其他的作者描述救主在加利利和比利亚的职事。

我们因为有主的四个不同传记,使我们对主的认识,比祂在世时的门徒所认识的更完全更亲切。为此,我们应当深切无尽的感恩。


使徒行传


这卷书是一部简单的历史,是基督教会初期设立与长进的记述。有人称为圣灵行传,因为圣灵是自始至终的领导者。也有人称为两个使徒的行传,就是彼得和保罗。

在前十二章彼得的工作甚为显著,是在五旬节,圣灵降临开始的,教会就在这时候诞生。彼得的教训注重基督复活及基督是主。教会在耶路撒冷就这样开始,差不多完全是由犹太信徒所组成。

那时逼迫起来了,并且日见剧烈,终于司提反被捕并被石头打死,成为教会第一个殉道者。嗣后信徒分散于犹太和撒玛利亚,到处传提福音。彼得也被差派把福音传给外邦人,这本来不是彼得所愿意的,使教会从此不再限于犹太人了。事实上犹太人是不断的弃绝这信息,而外邦人参加教会的却是与日俱增。

从第十三章4节到本书末了这一段是以保罗为主角。他在往大马色逼迫基督徒的路上蒙了拯救。保罗接受了外邦使徒的职任,正如彼得作犹太人的使徒一样。保罗的传道工作可以分作三个重要的行程(请参看地图),后来以囚犯的身分到罗马去。

第一次布道行程──从叙利亚的安提阿开始,保罗将基督的信息传到居比路和小亚西亚的几个城市。



第二次布道行程──保罗又到小亚西亚,然后坐船到马其顿和希腊,最后经过以弗所和该撒利亚回到安提阿。在这次行程中,他写了两封给帖撒罗尼迦的信。

第三次布道行程──这次行程,保罗经过小亚西亚、马其顿、希腊,后来沿小亚西亚的西边及南边的海岸,回到耶路撒冷,在这次行程中,他写了哥林多前后书,罗马书和加拉太书。

在由第三次的行程归来时,有人多次苦劝保罗不要上耶路撒冷去,因为有被捕被监禁甚至被杀死的危险,但他决意要去。到了那里不久,就被在小亚西亚的犹太人以污秽圣殿的罪名诬告他。他曾在公会前受审问,又在腓力斯,非斯都和亚基帕之前受审问。但因他申请要听罗马皇上的审判,就被送到罗马城受该撒的审问。船在米利大遇险沉没了,船员和客人都在此地过冬。保罗来到罗马,蒙准有自己租赁房子住的自由。他在那里居留了两年,用神的话服事一切和他接触的人。他在监禁中写了以弗所、腓利比、歌罗西和腓利门四封书信。

虽然使徒行传的历史就这样结束了。但有不少的凭据证明保罗脱离第一次监禁之后,又到很多地方旅行。在这个时候,无疑的,他写了提摩太前书,提多书并希伯来书(如果保罗是这封书信的作者)。

有人认为保罗又第二次被带到罗马下了监。那么提摩太后书毫无疑问,是这个时候,就是将要被杀之前写的了。

 

 



提交评论/问题


安全码
刷新


你的位置 课程 慕道及初信课程 圣经每卷概要 第九课 基督与教会