以馬忤斯聖經函授學校

第八课 小先知(续)

那鸿书


那鸿预言的确实日期没有人知道,而较为肯定的是他大概在北朝陷落和亚述亡国之间的一段日子中工作。

他带给犹大是安慰的信息。当南朝受亚述威胁之时,耶路撒冷岌岌可危,那鸿不但预言仇敌不会成功,更预言尼尼微要完全被毁灭,永不得重建。攻打亚述的京城有详细的描述,连河流泛滥和熊熊烈火都曾提到。那鸿以尼尼微的灭亡为神对恶人公义的报应。

 

哈巴谷书


当约西亚作王,于尚未被掳到巴比伦之先,哈巴谷给犹大写了祂的伟大预言。

有两大问题存在先知的心里,第一,神为甚么没有刑罚犹大的罪?神的回答是祂快要实行祂的审判,就是要差遣巴比伦人来管辖祂的百姓。

第二,哈巴谷更加困惑,为甚么神用一个罪大恶极的国家来处罚犹大?神的回答是义人必因信得生。换言之,凡真正依靠主的必要得救,凡不信主的,包括残忍的巴比伦人在内,终究都要灭亡。

神的回答,使先知心满足了,所以他用祷告来结束这卷书,高举神的威严,并对神将来的事,表达了他的信靠。


西番雅书


先知告诉我们他是在约西亚作犹大王的时候,作先知工作的。

这卷书有两个要旨:神的审判和神的喜乐。第一、西番雅说犹大将来要受咒诅,因为百姓跪拜偶像。耶和华的日子是大忿怒困苦艰难的日子,先知劝勉余民务须悔改以便在耶和华的忿怒中被隐藏起来。四周的国家都要因他们的邪恶而受刑罚,他们是非利士、摩押、亚扪、古实(埃提阿伯)和亚述。实际上,耶和华的日子是普遍的审判,没有一个恶人能够逃避。

第二、西番雅也说耶和华要因祂的百姓复兴而喜乐。基督要在荣耀里回到地上,犹太人要脱离被掳的状态而聚集,为世人所称赞。当他们这样复兴时,神也为他们喜乐歌唱。


哈该书


犹大人在七十年被掳后,第一批回耶路撒冷的,其中有一先知,名叫哈该。在所罗巴伯领导下,这批犹大人从巴比伦回耶路撒冷,开始重建圣殿。

撒玛利亚人竭力抗拒这工作,工程因此停顿了。后来哈该和撒迦利亚两位先知起来激励他们,完成这圣殿重建的工作。

在他的短篇预言中,哈该:

1. 责备他们自己住美好的房屋,却让圣殿仍在荒凉中。

2. 叫他们审查自己的行为,起来建造主的殿,因为主与他们同在。

3. 提醒他们以前怎样的悖逆神,和因这样的悖逆而受到的审判。

4. 勉励他们说:主(万国的珍宝)将要临到这圣殿,将来的荣耀比以往的更大。

5. 预言耶和华要倾覆世界的列国,却要拯救祂的选民。


撒迦利亚书


又有一个被掳归回耶路撒冷的先知,名叫撒迦利亚,他同哈该连合起来,激励百姓,重建圣殿。

在八个异象中,他用了富有象征性的文字,预言外邦世界的帝国要倾覆,背信的犹大因为他们拒绝基督,要受审判。也预言余民的洁净,复兴和荣耀,并耶路撒冷将来的兴盛。

论到弥赛亚,撒迦利亚告诉我们的比别的小先知更多。他预言主进入耶路撒冷,祂被人以三十块钱出卖了,祂的伤痕,祂的死,好像一个被杀的牧人,祂再来时要降临在橄榄山上,在地上作大祭司和君王一千年,也说到主是枝子,是神的仆人。

撒迦利亚描述将来的荣耀,以激励建造圣殿的人更加努力。


玛拉基书


这位旧约最后的先知,约在尼希米执政的末期活动,大概在主前四百年。那时百姓的道德极端低落。在玛拉基书里,我们看见神温和地与百姓理论,但他们却与神来辩驳,要显明自己的义。

百姓在玛拉基时代的缺点是:

1. 百姓显露出一颗不爱主的心。

2. 祭司献上有瑕疵的祭物。

3. 祭司拒绝作没有代价的事工。

4. 犹大的男人娶拜偶像的女人为妻。

5. 他们不奉献十分之一。

玛拉基预知基督要来,乃是在祂的使者施洗约翰之后。虽然祂是后来的,却本来是在前的(约一15)。最后他预言在耶和华的日子公义的日头要出现,不敬虔的人要受审判,剩余忠心敬畏主的人要蒙福。

 

想做测验,按此开始

提交评论/问题


安全码
刷新


你的位置 课程 慕道及初信课程 圣经每卷概要 第八课 小先知(续)