以馬忤斯聖經函授學校

第七课 小先知

何西阿书


当以赛亚在南朝犹大说预言的时候,何西阿在北朝以色列作先知。他的工作开始于耶罗波安二世,继续到北朝被亚述掳去为止,这时期也是犹太人历史中一个最黑暗的时期。

何西阿书是很容易记忆的,因为这个先知娶了一个不忠贞的妻子。神吩咐他娶妓女名歌篾者为妻,按着她的本性,她离开何西阿,在罪恶中生活。而神却教导祂的仆人,往市场去把她买回来,使她蒙福。

当然你可以看出这个目的在象征神对以色列的关系。这个国家是不忠贞的,从事拜偶像和不道德的生活。他们在许多年中无君王,无祭祀这就是他们现在的情形。当以色列悔改归向主的时候,祂要怜悯他们,以法莲拜偶像和退后的病要永远得着医治,(以法莲是以色列最大的支派,领以色列背叛神,何西阿用这名字,包括以色列十个支派在内)。

这卷书奇妙的记载了神对祂失败的百姓显出永不失效的爱来。


约珥书


一般人共认约珥对犹大说预言是从约阿施作王到亚哈斯为止。倘属正碓,他便是第一个写预言先知了。

他描写一个严重的蝗灾,吃尽了全地的一切。借着这幅清晰的图画,先知要唤起同胞悔改,免得神让外邦仇敌来侵略这个国家。可惜他的呼声因国中居民的恶行竟未能生效。

然而,约珥的预言将来在主的日子要应验,就是在大审判的时候,那日以先有可怕的预兆和异象,但随后带进神的赐福。

约珥预言圣灵浇灌凡有血气的。五旬节(圣灵降临)是个证据,但要等到以色列复兴的时候,才完全应验。


阿摩司书


这个提哥亚的牧人,在耶罗波安二世作王的时候就作以色列的先知,被差遣往伯特利传道,那里有以色列第一个王耶罗波安一世所设立敬拜的金牛犊。

当阿摩司对大马色、迦萨、推罗、以东、亚扪和摩押,宣告神的审判时,他便得到了爱戴。但当他对犹大和以色列人说:他们在上万族中得的特权愈大,将来要受的刑罚也愈严厉时,他就遭遇了反对。

阿摩司用一连串的异象,说明神的忿怒一定要快临到以色列人身上。然而,他又预言主必要这国中留下余民,末后以色列要得到复兴,要回转。


俄巴底亚书


俄巴底亚在甚么时候活在世上,颇难肯定。有人说与何西阿、约珥、阿摩司同时,也有人认为是在被掳的时期。

「以东」是这卷书的钥字,因为先知责备以东人对以色列人没有手足之情。

以东人是以扫的后裔,和以色列人本有亲密的关系。但当以色列人出埃及进迦南的时候,他们拒绝以色列人经过他们的本土。迨巴比伦灭耶路撒冷时,以东人又和巴比伦人一同掳掠、杀害、显出他们对以色列人的憎恨。

由于他们的狂傲和强暴,俄巴底亚预言他们要完全被除灭,犹大人要成为神的工具使以东人灭亡。以后以色列要蒙救赎,承受神本来应许给他们的那地,以东地也包括在内。


约拿书


有人认为约拿对以色列人说预言是在约哈斯、约阿施、耶罗波安二世作王的时候,但正确日期无法肯定。

神差他到尼尼微去指斥他们的罪恶。因为尼尼微是以色列的大仇敌,亚述的京城,约拿恐怕尼尼微悔改,蒙神保留,所以他便逃往他施去。但暴风追上了他,他被同船受危险的同伴扔在海里,被一条大鱼吞下去,又吐在旱地上。

这事以后,约拿愿到尼尼微去,预言这大城四十天之后要灭亡。当他传道时,城内人悔改了,神再存留它约有一百五十年之久。

约拿生气,因为神免去尼尼微的苦难。神指示他:神有权柄要怜悯谁就怜悯谁。

约拿在鱼腹内的经历,是预表基督的死,埋葬和复活。又预表以色列被弃绝,葬在列邦之中,将来要复兴。


弥迦书


这位先知的声音传于约坦、亚哈斯和希西家作王的时期。大约与以赛亚同时。

他对撒玛利亚和耶路撒冷的领袖与百姓致词(这两处乃以色列和犹大的京城)。因为他们拜偶像、不义、贪婪,两城一定要灭亡。(撒玛利亚亡于亚述,耶路撤冷亡于巴比伦)。

但是弥赛亚将要从第三个城伯利恒出来,在锡安作祂剩余百姓的王。祂将践踏亚述,将平安带给以色列。那日剩余的百姓要说「有何神像你」。

想做测验,按此开始

 

提交评论/问题


安全码
刷新


你的位置 课程 慕道及初信课程 圣经每卷概要 第七课 小先知