以馬忤斯聖經函授學校

第六课 大先知

请学者注意,研究第六课至第八课时,务须再看第六课以色列和犹大君王先知比较表。以查证各先知供职大略的时间。(课文论先知重要的话用『黑体字』)。

 

 

以赛亚

这位大先知的工作,是从乌西雅(又名亚撒利雅)王的末年到希西家王掌权的末年为止(参看本课图表)。正在这个时期,北朝以色列被亚述掳去。犹大也受亚述的威胁,神却奇妙的从仇敌手中拯救了他们。

以赛亚在以色列人被掳之先虽曾对北朝说过预言,但他的信息大半是为教导南朝犹大说的,他以雷霆万钧的忿怒责备他们所犯的罪,特别是跪拜偶像的罪,并警告他们犯罪的结果要被巴比伦掳去。

以赛亚也说神的审判要临到与祂百姓为敌的国家,其中主要的是亚述巴比伦,也有摩押,大马色,埃及和推罗。

最后,在他的责备和咒诅之中,有一个奇妙安慰的信息,描述弥赛亚要来,这是这个国族唯一的盼望。以赛亚预言基督的降生、生活、受苦、受死、复活、以及祂将来在地上作王的荣耀。因为这些有关主耶稣的奇妙经文,(在主降生前七百年写的),所以我们称以赛亚为传福音的先知

 

耶利米书和耶利米哀歌

耶利米称为哀哭的先知,因为他的哀哭就是他写作的钥匙,我们若是思想他哀哭的原因,就能明白他的信息了。

耶利米开始对犹大工作是正当约西亚作王的时候。那是以色列亡于亚述以后,犹大王朝结束以前不多年的事。

神晓谕先知说,犹大犯罪的结果是被巴比伦掳去七十年。耶利米哀哭的任务就是要将这件事宣布给同胞,劝告他们顺服巴比伦的权柄。可是,他的同胞反指控他是叛徒,并要害他的性命。

当耶路撒冷落在入侵的外敌手中时,有些人被允许仍旧留在本地,耶利米就是其中之一,多数人都被带走了。先知劝告剩余的百姓不要往埃及求援,但他们不听从他的忠告,还带他一同离去。这位先知就死在埃及。

耶路撒冷陷落的时候,确实是最痛苦的时候。因为这个大灾难,耶利米写出他的哀歌,哀叹这座城的荒凉,是从先知的心坎挤压出来的。

耶利米预言犹大人被掳到巴比伦的事情,又预言巴比伦在七十年之后要灭亡,犹大人要归回他们的本地。

 

以西结书

这位先知普通称为人子,是在耶路撒冷陷落前十一年,第二批被掳到巴比伦去的。在头二十七年中他服侍与他同作俘虏的同伴。他们错误的期望快要回到耶路撒冷,但他告诉他们必须先归向主。

他 的预言分为三部份。第一,述说犹大的罪,警告他们,神的审判要临到他们,他们要被掳,首都要陷落。他用非常的异象和象征清晰的向百姓宣布:一次有一朵光明 的云彩是神与他们同在的象征,停留着在圣殿以上。后来,这朵云彩又似乎不得已的离开了,意思是说神因着他们的罪,不能再住在祂百姓中间,神审判的剑必要临 到这污秽的圣殿。

第二部份,犹大的邻国被定罪,因为他们跪拜偶像和虐待神的百姓。这些国家有亚扪、摩押、以东、非利士、推罗西顿和埃及

第三,最后一部份,以西结预言北朝以色列和南朝犹大要复兴整个民族要合而为一。当百姓悔改承认他们的罪,神就把圣灵放在他们里面。弥赛亚要来到百姓中间,消灭他们最后的仇敌,圣殿要重建起来,主的荣耀回到殿中。这些预言尚未应验,要等到将来的千禧年基督在地上作王时才实现。

 

但以理书

在第一批被掳到巴比伦去的犹大人中有一个少年人,名叫但以理,在尼布甲尼撒王的宫中很快的升至重要的地位。在拜偶像和淫乱的环境当中,但以理的特点是毫不妥协的保持他的纯洁,坦然无惧的事奉神。

尼布甲尼撒作王的时候,但以理预言有四个外邦强国相继在世上掌权。就是(1)巴比伦、(2)玛代-波斯、(3)希腊和(4)罗马。他们的国度完毕外邦人的日期满足,神就在地上设立祂的,是个永远长存的王国。

但以理在巴比伦的宫中继续供职,直至伯沙撒的时期。他严厉的对那个王宣告,「巴比伦帝国结束了」。玛代和波斯人要掌握全世界的政权。

大 利乌是玛代-波斯的早期执政者之一,巴比伦也在他掌管之下。就是他作王的时候,但以理被扔在狮子坑里。这位先知对神的忠心使他得到神的保守,并在这个国里 也获得首领的地位。但以理所说的七十个七(四百九十年)的异象中,是预言从那时到基督被钉十字架和以后要成就的事。就是在基督从天降临设立祂的宝座之前, 犹太人所要经过的大灾难

最后提到但以理,在古列作王的时期,宣布犹太人可以返回他们的本地。这样,但以理度过犹大被掳整个七十年的时期。末后的预言是论到末后的时期,当敌基督要兴起时,以色列的仇敌要作最后的攻击。就在这个时候,基督来胜过祂一切的仇敌,并在耶路撒冷作王,掌管祂复兴的百姓。

犹大

以色列

世界列强

罗波安

耶罗波安

亚比央

拿答

巴沙

亚撒

以拉

以利

暗利

约沙法

以利亚

亚哈

亚兰

约兰

以利沙

亚哈谢

约兰

亚哈谢

耶户

亚他利雅

约阿施

约珥

约哈斯

亚玛谢

约拿

约阿施

乌西雅

阿摩司

耶罗波安第二

亚述

约坦

撒迦利雅

沙龙

亚哈斯

何西阿

米拿现

比加辖

希西家

弥迦

以赛亚

比加

何细亚

玛拿西

亚述统治

那鸿

(主前722)

挪灭亡

亚们

约西亚

西番雅

亚述灭亡

哈巴谷

(主前612

约哈斯

耶利米

巴比伦

第一次入侵

第二次入侵

约雅敬

俄巴底亚

第三次入侵  

约雅斤

西底家

以西结

巴比伦

统治

但以理

波斯

(主前586

古列

所罗巴伯

哈该

撒迦利亚

大利乌一世

以斯拉

亚达薛西

尼希米

大利乌二世

玛拉基

 

想做测验,按此开始


提交评论/问题


安全码
刷新


你的位置 课程 慕道及初信课程 圣经每卷概要 第六课 大先知