以馬忤斯聖經函授學校

第九课 耶稣为王

(马可福音第十一章至十二章17节)


在主耶稣未降世之前,神的先知曾说,将有一天会有一位伟大的君王要来。他们说:祂将要骑着一匹驴驹谦谦和和的来到。

主耶稣是神最伟大的仆人,所行的事全是神所喜悦的,神要立祂作全地的王。在本章里祂进入耶路撒冷,应验了先知所说的话,百姓都欢呼(9-10节)。

主耶稣知道百姓的心还未真实的悔改。祂和犹太人及他们的首领作了多次的辩论。12至14节的无花果树就是犹太人的写照,因为没有结出果子来,被神弃置不理多年了。

主耶稣到了耶路撒冷就进入圣殿,驱逐那些在神的殿内作买卖的人(15-19节),祂又教导门徒对神要有信心(20-25节)。祭司们问祂凭着甚么权柄来作这些事。主耶稣并不直接答复他们所问的话,却反问他们,约翰洗礼的来源。

在十二章里主耶稣讲了一个葡萄园的比喻说:当园主离开时,他雇了几个工人,照料他的园子,在收成的日子差遣仆人来收果子,但凶恶的工人打伤了几个仆人,又杀了几个;最后主人派了自己的儿子去,工人又打死了他的儿子。

这比方就是神工作的写照。祂与犹太人立约,但他们没有荣耀神,祂差遣祂的仆人和先知来,有些被打,有的被杀了。最后祂差遣祂的独生子主耶稣基督,他们也要将祂治死。但神必刑罚这些恶人,因他们不荣耀祂的儿子。

后来法利赛人设下两个诡计,用来试探主耶稣。祂却比他们有智慧,最终他们都蒙羞(13-27节)。

现在有许多人称主耶稣为伟大的教师,但他们却不肯从心里悔改,接受救主耶稣,所以仍是不能得救。神将众人都弃置不理,祂要发忿怒,因为人们杀死了祂的儿子,并不悔改,但是凡信祂的人必然得救。有一天主耶稣要回来作王,惩罚作恶的,消灭仇敌。

我们不知道祂几时回来,但知道当祂来的时候,祂必审判那些不相信祂的人,世人只要相信祂就必得救。

 

想做测验,按此开始

提交评论/问题


安全码
刷新


你的位置 课程 慕道及初信课程 神的仆人 第九课 耶稣为王